Чрезвычайно важным вопросом является востребованность человека обществом, отношение самого человека к востребованности и ощущения человека при его нахождении вне общества. Эти те состояния, которые большинству людей придают энергию жизни, позволяют ей наслаждаться и ощущать оправданность своего существования.

Собственно, вопрос сводится к тому, нужен ли человек в этом мире если он не востребован обществом и отдельными его членами? Для общества этот вопрос не возникает. Понятие общества есть абстрактное и по отношению к человеку соотносится примерно также, как маленькая вселенная. Поэтому, вопрос о нужности и востребованности всегда нужно предельно конкретизировать. Нужны ли мы вселенной? Мы этого не знаем, у нас нет критериев оценки. Нужны ли мы обществу? У нас тоже нет критериев оценки кроме тех, о которых люди договорились между собой.

Как распознать нарцисса?

Договоренность не является истиной

Когда люди о чем-то договариваются, это не является истиной. Это всего лишь принятая условность, иногда принятая на веру и которую мы очень часто и ошибочно считаем истиной.

Осознавать себя и осознавать все вокруг означает в первую очередь понимать отсутствие истины в силу того, что ее просто не существует, либо просто недоступности на настоящем этапе развития человечества. Истинный только предметный мир, части которого в отсутствие эталонов мы условились как-то называть. Причем, для большего упрощения мы мыслим даже не предметами, а целыми категориями.

В общем-то, мы не в состоянии договориться, что такое стол, стул, ложка. В том смысле, что стол это штука на четырех ножках. А вот спросите, какой он высоты, длины, ширины, цвета, формы, назначения и тут вы получите все разнообразие представлений людей о том, какой именно стол они себе представляют в этот момент. Что уж говорить о таких абстрактных и сложных понятиях, как красота, польза, доброта, совесть и многих других.

Можно сказать, что большинство людей так и живет – в поле, где есть некое общее представление о месте человека в обществе, о том, должен ли он приносить пользу, о его нужности, о безусловной любви и прочих. Но, во-первых, большинство это еще не все люди и не все живут в едином соглашении о том, как надо. Во-вторых, переосознание себя и мира занимает много времени и требует серьезной работы над собой. Так что большинство людей просто не хочет ничего менять. И, в-третьих, это все означает, что у каждого человека может быть свой путь и он будет не менее верный, чем те, которые считаются правильными. Да, он будет в рамках общества, но рамки эти гораздо шире, чем может показаться, просто ими мало кто пользуется.

Если люди не хотят чего-то менять, то им нужно защитить свой образ мыслей и жизни. Поскольку защитить его рациональными аргументами довольно сложно, то самый простой выход – следить за тем, чтобы все жили так, как они привыкли – то есть, усредненно. Тогда их образ жизни не будет критиковаться, а все, кто выходят за рамки принятого поведения будут просто считаться изгоями, неудачниками, неправильными, плохими, в общем, «чужими». Но, поскольку истины тут не может быть, то это вопрос традиций и правил, которые пригодны для большинства.

Вопрос, нужны ли мы, если, фактически, не контактируем с обществом, имеет вид замкнутого круга. Нужна ли лесу конкретно эта бабочка? Нужны ли монахи-отшельники этому обществу? Нужно ли наше общество мировому сообществу? Нужно ли вообще человеческое сообщество планете Земля, вселенной?

С разных позиций

Зачем я нужен, если не востребован обществом?
geralt / Pixabay

Когда мы задаем вопрос, зачем мы нужны, если не востребованы обществом, это вопрос, в общем-то о том, имеет ли человек право на существование, если не приносит обществу пользу. То есть имеет ли он право на жизнь? И, это тоже лишено смысла, поскольку истинного ответа на этот вопрос не существует. Общество и его члены – всего лишь одна из сторон, с точки зрения которой может оцениваться важность человека. И, в этом смысле, наша личная оценка не менее значима.

Так что, мы можем только прийти к более выгодным для нас нормам и правилам, трансформируя и отбрасывая нерабочие и устаревшие. Например, мы можем считать, что даже если мы живем как отшельники, возможно, мы оказываем обществу неоценимую услугу своим отсутствием в общественной жизни.

Но, это все костыли, позволяющие нам красиво завернуть поток непродуктивного сознания в рамках этого самого общественного, традиционного представления.

Вероятно, правильный для человека ответ состоит в том, чтобы переосознать все общественные нормы, правила поведения, моральные нормы и выбрать из них то, что в большей степени соотносится с ним самим, с его изначальными потребностями.

Шопоголизм – такая приятная болезнь

Нужны, не нужны…

Для начала, надо задать себе важный вопрос – кто именно имеет право нас судить и почему?

Самый интересный вопрос в том, почему вы сами задаетесь этим вопросом, почему у вас самих он возникает? Почему у вас вообще возникает вопрос о вашей нужности? Почему вы вообще должны быть нужны?

Ну, на этот вопрос можно сказать, что вам хочется быть нужным. И, это верно. Как правило, люди, воспитанные в обществе, хотят быть нужными. Но, обратите внимание, ваша общественная невостребованность – это только ваше мнение. Вы же не имеете обратной связи от всего общества. Возможно, купленный вами через интернет товар привел к тому, что магазин не закрылся и, в дальнейшем его дела пошли хорошо. То есть, вы не можете оценить свою востребованность-невостребованность в обществе в виду ее абстрактности и отсутствия полной информации.

Откуда возникают такие вопросы?

Как правило, в детстве нас воспитывают родители, прививая собственные мысли, ценности, правила и требования. Предполагается, что став старше мы все это должны переработать переоценить и жить уже самостоятельно. И, в этом нам тоже должны помочь родители. В реальности, большинство живет тем, что им дали и ничего не меняется. Таковы издержки непонимания того, насколько тяжело детям может быть жить.

Так вот, очень часто, среди ценностей прививается необходимость делать что-то полезное, быть хорошим, «правильным», тогда ты получишь одобрение родителей, которое, в дальнейшем, трансформируется в одобрение общества. Маленький ребенок, если на него не обращают внимание родители, может умереть. То есть, отсутствие внимания с их стороны, запечатлевается ребенком, как смерть. Что-то подобное происходит уже во взрослом возрасте, когда отсутствие внимания со стороны общества, или других людей вызывает ощущение, что человек умирает. Это всего лишь неудачная детская модель защиты, но она “исправно” работает и во взрослом возрасте.

Возможен ли секс на первом свидании?

Общество – место приложения себя

Зачем я нужен, если не востребован обществом?
Mimzy / Pixabay

Человек может быть нужен обществу, или не нужен, это не важно. Этот фокус внимания не даст понять ни своего настоящего «Я», ни своих настоящих желаний. Место общества в жизни осознавшего себя человека можно определить, как среду сбыта своих творческих способностей, для удовлетворения своих потребностей, для получения благ, как материальных, так и общения, внимания, любви.

Условно говоря, можно сказать, что есть жесткое ядро общества – там находится большинство людей, которые считают, что общество и его интересы – это главное. Далее есть небольшая прослойка тех, кто берет только некоторые правила и ценности, при этом их поведение остается в допустимом, но не всегда желательном диапазоне. Например, это часто бывают люди творческих профессий, некоторые предприниматели и вообще все, кто считает, что именно они в отношениях человек-общество является ведущими. Это люди, которые неплохо понимают себя, осознают свои чувства, свои потребности, и, как правило, ставят свои интересы если не на первое место, по сравнению с общественными, то на равное. Именно здесь каждый человек может найти себя и выстроить свою жизнь, отталкиваясь от своих личных потребностей и желаний, а не подчиняясь устаревшим и бесполезным нормам.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

И, третий круг общественных норм и правил – это осознанное антиобщественное, асоциальное поведение. Это присуще людям с реальными отклонениями, делающим их социально опасными.

Таким образом, самым лучшим ответом на вопрос «Зачем я нужен, если никем не востребован», будет его переформулирование в «Зачем мне кто-то, если я востребован собой». Когда человек снимает шелуху правил, которые дали ему родители, переосознает их, находит свои решения, именно тогда у него возникает ощущение собственной ценности, значимости и целостности, позволяющие ему стать свободной, независимой, творческой личностью, которая сама создает себе место в обществе.

Решиться на такой труд непросто – это время и возможное разрушение привычного базиса поведения. Например, многие наши проблемы связаны с идеализацией родителей. И, их не решить, если  не развенчать идеал. Это больно и страшно. А итоговые преимущества бывает сложно пояснить словами, ведь многие – из области чувств.

Андрей Петраков
Поделись: