Постоянные опоздания, забывчивость и лень могут быть прямыми признаками неотреагированной злости. Например, мать просит сына купить хлеба с молоком – тем более, ему по пути. Он говорит, что купит, но возвращается с пустыми руками: «Да забыл я!». Или же обязательный и пунктуальный коллега по работе в самый неподходящий момент подводит вас. Или вы сообщаете супругу, что в следующем месяце у вас будет всего пара выходных. Через какое-то время график его дежурств резко меняется, и как раз в эти дни его не будет дома. А может быть, вы сами выслушиваете по телефону от вечно болеющего родственника очередную просьбу приехать, но как-то не торопитесь допивать кружку горячего кофе.

Отсутствие навыков

В нашей культуре люди не умеют правильно выражать свои чувства, злиться в открытую. Именно поэтому так часто агрессия проявляется косвенным образом. Родители не учат этому детей – ведь они и сами не знают, как управляться со своими эмоциями. Чаще ребенку внушают, что злость – это нехорошо; или, что еще хуже – что она является грехом. Ребенок, растущий с такими установками, во взрослой жизни столкнется с собственным неумением отстаивать личностные границы, тревожностью, психосоматикой, аутоагрессией.

Способы выражения злости

Агрессию можно выражать разными путями. Условно можно поделить все способы на три группы:

  • Деструктивные;
  • Облегчающие;
  • Конструктивные.

Деструктивные

К первой категории относятся те способы реагирования, к которым человек прибегает «на автомате» – уйти, замолчать, накричать гадостей в ответ, хлопнуть дверью, разбить мамину любимую вазу. Так как проку от них мало, мы их априори не рассматриваем.

Почему мы злимся на себя? 4 цели гнева.

Облегчающие способы избавления от злости

Облегчающие способы помогают избавиться от негативных переживаний. Хотя они и не меняют ситуации как таковой, в этом заключается их основное преимущество – злость перенаправляется в безопасное русло. Эти способы позволяют человеку отреагировать неприятные переживания, облегчить свое эмоциональное состояние. Вот некоторые из них:

  • Поколотить боксерскую грушу;
  • Покричать от души (но, чтобы не сбежались соседи);
  • Выражать зло в письмах, которые адресат никогда не прочтет;
  • Поломать или разбить ненужную вещь;
  • Сублимировать злость в творчество (петь, рисовать и т. д.).
  • Конструктивный способ выражения агрессии

Конструктивные способы

Discussion
geralt / Pixabay

К третьей категории относятся действия, направленные на решение конфликтной ситуации:

1. Во-первых, это вопросы, задаваемые оппоненту с целью прояснить ситуацию. Ведь нередко мы попадаем в ловушку проецирования – безобидный поступок другого человека представляется оскорблением в силу собственных психологических проблем. И чтобы не воевать, подобно Дон Кихоту, с ветряными мельницами, лучше направлять энергию злости на построение конструктивного диалога. Задайте собеседнику вопрос:

  • Ты действительно хотел меня обидеть, когда назвал «как-то обидно»?
  • Почему ты не дождалась меня с работы?
  • Зачем ты дал Васе попользоваться моим велосипедом?

2. Затем нужно дать понять собеседнику, что именно вас не устраивает в этой ситуации, прояснить для него свою позицию. Например:

  • Мне неприятны твои шутки, они меня задевают (это уместно сообщить в том случае, если после первого вопроса оказалось, что человек и правда не хотел вас обидеть);
  • Мы вчера строили планы на вечер, и мне неприятно, что они не реализовались;
  • Я доверил тебе свою вещь не за тем, чтобы ты ею делился.

Почему мы не спорим, а ругаемся?

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

3. Предложить собеседнику тот вариант, который будет оптимальным для обоих:

  • Когда мы общаемся на таких тонах, я теряю контроль над собой. Могу я попросить тебя разговаривать доброжелательнее и спокойнее?
  • Пожалуйста, сообщай мне, если твои планы меняются.

4. Услышать, что думает собеседник на этот счет, что его не устраивает в данной ситуации.

Психологи рекомендуют пользоваться этим алгоритмом только тем людям, которые владеют своими эмоциями (а не наоборот). Научиться управлять своей злостью можно, если систематически повышать уровень осознанности. Для этого нужно отслеживать появление агрессии в зародыше – пока она находится на стадии легкого раздражения или недовольства. Если же ваши эмоции уже плещут через край, и управлять ими вряд ли представляется возможным, стоит взять небольшой тайм-аут и перейти к облегчающим методам работы с агрессией.

psy-zoom
Поделись: