Большинство людей приравнивают прокрастинацию к лени, отсутствию мотивации или слабости характера. Ученые же считают, что существует биологическая причина, из-за которой людям бывает сложно двигаться к намеченным целям.
Что такое прокрастинация на самом деле


Прокрастинация — это прежде всего физиологический процесс. Существует теория, согласно которой люди начинают избегать текущих дел, когда их мозг отвлечен реальной или воображаемой угрозой. Однако почему мозг фиксирует опасность, когда человеку объективно ничего не угрожает?
Логическая оценка человеком своей ситуации может не совпадать с тем, как ее видят древние механизмы разума, ответственные за выживание. Организм плохо приспособлен к борьбе с современными стрессами. И приближающийся срок сдачи проекта, и подкрадывающийся тигр являются стрессогенными факторами. Проблема возникает, когда организм пытается справиться с психосоциальными стрессорами нового времени с помощью проверенных тысячелетиями стратегий: «бей, беги, замри».
И люди, и животные в разных обстоятельствах могут прибегать ко всем трём реакциям. При этом для каждого человека существует тип стратегии выживания, к которому он наиболее склонен. Люди, предрасположенные к «побегу» и «замиранию», обычно имеют проблемы с прокрастинацией.
Таким образом, прокрастинация является результатом свойств нервной системы. Однако то, что склонность к избеганию задач имеет под собой биологическую основу, не означает, что с ней стоит смириться. Чтобы эффективно преодолеть привычку откладывать дела, для начала нужно понять её физиологию.
Два типа прокрастинации

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу


Выделяют два подвида прокрастинации, непосредственно связанных с двумя частями вегетативной нервной системы: симпатической и парасимпатической.
Парасимпатическую нервную систему можно сравнить с педалью тормоза в организме. Её работа связана с сохранением и накоплением энергии в организме. Парасимпатическая система помогает замедлить темп и расслабиться после интенсивной работы, чтобы не истощать без нужды ресурсы тела, она активно участвует в переваривании пищи и восстановлении сил при отдыхе.
Однако под влиянием стресса, особенно длительного, работа парасимпатической системы может нарушаться. Тогда человек испытывает истощение, мышечную слабость, вялость, забывчивость. Иногда появляется чувство страха, становится трудно принимать решения. Возникает стремление к комфорту и покою, оно проявляется, например, в стремлении расслабиться и отдохнуть на удобном диване. Данные симптомы характерны для физиологической реакции «замирания».
Симпатическая нервная система, напротив, выполняет функцию педали газа. Она помогает человеку чувствовать себя энергичным, собираться с силами и вовремя действовать. Под воздействием стрессора симпатическая система может вызвать «продуктивную» прокрастинацию – состояние, при котором происходит подъем активности. Человек с готовностью выполняет дела, только не те, которые изначально планировал. Обычно «продуктивная» прокрастинация сопровождается учащенным пульсом. Таким образом, симпатическая нервная система провоцирует «бегство» от намеченных дел.
Как бороться с прокрастинацией?


Для борьбы с прокрастинацией каждого типа нужны разные инструменты. Попытка найти универсальный способ приводит к тому, что люди не могут покончить с привычкой откладывать дела. Чтобы вернуться к продуктивной работе, сперва надо оценить свое состояние и понять, что лежит в основе избегания труда: «бег» или «замирание».
Чтобы справиться с реакцией «замри», нужно помочь телу вернуться в спокойное состояние. Негативным эмоциям, если они присутствуют, следует дать безопасный выход, например, через творчество, расслабляющую физическую активность или разговор с другом.
Для преодоления реакции «бегства» следует позволить телу избавиться от энергии. Для этого подойдет более интенсивная физическая нагрузка. Также может помочь долгий зрительный контакт с кем-то, кто вызывает чувство доверия.

Таки образом, прокрастинация не является проявлением лени. Тело пытается справиться с современными стрессовыми факторами при помощи старых стратегий выживания, в результате чего у людей появляется склонность откладывать задачи. Однако с прокрастинацией можно и нужно бороться. Приведенные выше способы помогут справиться с избеганием работы.

psy-zoom
Поделись: