Любому человеку будет знакомы такая ситуация, когда на раннее утро запланировано важное дело, но стрелки часов показывают вот уже 2 часа ночи, однако весьма трудно преодолеть необъяснимое желание просматривать ленту в Instagram или Facebook. Или быть может, когда очень нужно привести свою фигуру в порядок, но каждый раз слишком трудно начать, и это дело откладывается на неопределенный срок. Частенько мы даем самим себе какие-либо обещания, но потом даже не приступаем к их выполнению.

По какой же причине все случается именно так? Действительно ли, человек – настолько ленив и не собран, что не способен держать перед самим собой слово? Неужели только ради ощущения привычного комфорта, люди не сдерживают свои обещания? Некоторые считают, что ответы на эти вопросы раскрывают секрет формирования привычки. Однако специалисты объясняют это по-другому и выделяют 3 причины, из-за которых людям становится весьма трудно отказаться от устоявшихся правил.

Причина первая: человек в будущем – посторонний человек

Психологи и нейробиологи уже доказали, что в то время, когда мы задумываемся о себе и о других людях, в головном мозге работают разные участки. И, разумеется, меньше всего наше внимание сосредоточено на остальных людях, даже если они относятся к числу родственников или близких друзей. Данная позиция объясняется тем, что мозг преимущественно нацелен на удовлетворение потребностей «своего» организма. И это не лишено логики.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Также недавно проводился психологический эксперимент, в результате которого ученые выявили, что во время размышлений о себе в будущем времени («каждые выходные я буду заниматься в спортзале») у людей работают участки головного мозга, отведенные размышлениям о других людях. Мозг думает, что человек в будущем – это вовсе не он, а кто-то совершенно другой. Это позволяет сделать вывод, что мозг не способен переживать о том, что может быть в будущем, потому что не принимает его за чужое.

Почему мы не можем взять и сделать: 3 психологические причины
rawpixel / Pixabay

Причина вторая: усыхание силы воли

Всем известно о существование силы воли – некой «суперспособности», которая позволяет человеку сопротивляться лени и прочим соблазнам. И оказывается, что сила воли действительно может как развиваться, так и усыхать. Существует реальный психологический термин «усыхание воли». Усыхание силы воли является приобретенным качеством. Люди, которые не пытаются противиться своим соблазнам, становятся очень ленивыми, и после становится все сложнее и сложнее брать себя в руки. Не зря термин формулируется именно как «усыхание». Этот процесс действительно можно сравнивать с усыхающим водоемом в жаркой пустыне.

Причина третья: На установку привычки требуется 10 недель

Специалисты в области психологии считают, что на установку привычки, которая плотно впишется в повседневную жизнь человека, как правило, уходит в районе 10 недель. Через 10 недель действия доходят до автоматизма. Если человек, условно говоря, собирается начать каждый выходные потеть в спортзале, для начала ему нужно перетерпеть этот срок. Кроме того, наличие хорошей мотивации может помочь человеку сделать это, а может даже и ускорить сроки формирования привычки.

psy-zoom
Поделись: