Психологическая травма (психическая травма) – это нанесенный психическому здоровью урон извне. Сумма воздействий различных окружающих факторов может усилить психологическую травму или сильно минимизировать ее последствия (вплоть до полного психического выздоровления).

Согласно результатам многочисленных исследований, психологи выделили ряд симптомов, благодаря которым можно выяснить есть или нет у человека психологическая травма. Стоит сразу отметить, что каждый из признаков может появиться как самостоятельно, так и в комплексе с другими симптомами.

Выделим 8 главных признаков

Разберем подробно, какие признаки наличия психологической травмы выделяют профессионалы:

1. Сложность в планировании даже ближайшего будущего.

Если у человека есть психологическая травма, то он поневоле будет охотнее анализировать прошлое, чем планировать будущее. Психика человека пытается самостоятельно проработать варианты решения психологической проблемы.

2. Появление серьезных фобий.

После травмирующего события у человека иногда возникают страхи, которые прямо или косвенно связаны с травмой: страх замкнутых пространств, страх темноты, боязнь высоты, животных и так далее. Так психика вырабатывает защитный механизм по предотвращению повторных травмирующих ситуаций.

3. Резкий упадок сил.

Часто это связано с постоянной настороженностью человека. Такой период возникает сразу после получения травмы. При правильном лечении ситуация быстро исправляется. Но если запустить проблему, то настороженность переходит в образ жизни пострадавшего, человек становится излишне бдительным, подозрительным, постоянная усталость может обрести хроническую форму.

Психологическое насилие - его признаки и формы
geralt / Pixabay

4. Бессонница на регулярной основе.

Страх провоцирует выплеск в кровь адреналина. Адреналин в свою очередь не способствует спокойному и здоровому сну. Лекарства в таком случае помогают редко. Также частыми «гостями» становятся кошмары и воспоминания той ситуации, в которой была получена травма.

Такой симптом появляется у пострадавшего в первое время после получения травмы (или если он столкнулся с тем, что связано с прошлой травмирующей ситуацией).

5. Сильная раздражительность.

Одна из защитных психологических реакций – это гнев. Он может выступать в качестве «атаки на опережение». Таким образом человек защищается, чтобы заново не испытать ту боль, что была получена в травмирующей ситуации.

6. Избыточное количество травм за малый промежуток времени.

Травмы могут быть или случайными, или нанесенными специально самим пострадавшим.

Два варианта:

Первый вариант – с помощью новых болевых ощущений пострадавший пытается перекрыть нанесенную ему боль. Таким образом ему проще излечить травму.

Второй вариант – пострадавший просит чуть больше внимания, тепла и заботы со стороны окружающих его людей. Ему нужна моральная поддержка, чтобы найти в себе силы для самостоятельной борьбы с последствиями психологической травмы.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

7. Паника и панические атаки.

После психологической травмы человек старается найти новый «якорь», за который можно зацепиться. Старается упорядочить и наладить свою жизнь. Любое случайное событие, которое выбивает его из колеи (пробка в дороге, оставление ключей дома, потеря вещей) вызывает у пострадавшего шквал неконтролируемой паники. А паника может привести к необдуманным действиям, серьезным ошибкам и дополнительным травмам.

8. Появление в жизни большого количества алкоголя, сигарет и психотропных веществ.

Ошибочно думать, что алкоголь, сигареты или психотропные помогут излечить полученную травму. Скорее увлечение этими продуктами может привести к более серьезным последствиям, усилению полученной травмы.

Увлечение алкоголем, сигаретами и таблетками возникает в том случае, когда пострадавший не получает даже минимальной моральной поддержки. Или когда его психика не справляется с постоянным притоком стрессовых ситуаций. Например, когда окружающие от него отворачиваются или обвиняют, делают виноватым без причины.

psy-zoom
Поделись: