Мало кто из людей может похвастаться тем, что состоит в дружбе с другим человек с самого раннего детства. Чаще можно услышать, что «друг был, но наша дружба исчерпала себя». Итак, давайте разберем некоторые признаки, указывающие, что дружбе пришел конец.

1. Появляются новые интересы.

Это нормально, когда у человека появляются новые хобби и увлечения. Новые увлечения станут доказательством того, что он не стоит на месте, развивается и двигается вперед. Но друзьям и подруги могут не разделять стремления человека «постоянно развиваться», а предпочитают жить одним днем или «плыть по течению», мало интересуясь новым или шлифуя ранее полученные знания и навыки. Из-за этого люди начинают постепенно отдаляться друг от друга.

2. Исчезло доверие.

Если нет доверия, то мало какие отношения между людьми можно сохранить. Проблемы возникнут, если это были близкие и доверительные отношения. Не стоит думать, что доверие пропадает только из-за предательства друга. Это не так. Иногда случается так, что общаешься с человеком, которого давно знаешь и доверяешь уже несколько лет, и вдруг понимаешь, что тот крепкий «фундамент», позволяющий раскрывать любые тайны – исчез. Стоит отметить, что не всегда можно четко отследить моменты, когда именно «крепкий мост» между двумя людьми начинает разрушаться. По факту мы можем только почувствовать тогда, когда его уже нет. А раз нет доверия, то и дружбы тоже нет, так как главный залог дружеских отношений – это доверие между людьми.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

3. В разговорах звучит монолог имени собеседника.

Каждому давно известно, что самое плохое качество современного человека – это монолог «имени себя». В монологе нет места для собеседника, никто не сможет даже вставить слова по теме разговора. Если в ваших с другом разговорах все чаще звучат «монологи имени собеседника», а вы только молча слушаете, киваете в нужных местах и с трудом сохраняете заинтересованное выражение лица, подавляя зевоту, то можно смело заявлять – это уже не дружба, а бесплатная психологическая помощь. Поэтому подумайте: хотите ли вы быть для своего собеседника психологом, спасательной жилеткой и бесплатным антидепрессантом в одном флаконе.

rawpixel / Pixabay

4. Дружба стала соревнованием.

Многие люди привыкли хвастаться в кругу близких людей своими достижениями: какая высокая зарплата, какую новую машину купили или какие новые платья удалось приобрести по выгодной распродаже. Темы могут быть любыми, но главное, чего мы жаждем в это момент – это признания и восхищения нашими способностями. Но если такие разговоры становятся нормой при каждой встрече (вы чувствуете себя даже неуютно при разговоре с другом), если не удалось подготовить очередной перечень своих новых достижений перед встречей, то стоит крепко задуматься: а дружба ли это? Ведь то, что происходит, можно охарактеризовать только одним словом «соревнование». Победителем в котором станет только тот, у кого будет крепкая самооценка.

5. Ревность.

Дружескую ревность можно оправдать только в несознательном возрасте. Далее следует уже понимать, что «центр Вселенной» – это не вы и даже не ваш друг. Если в дружеских взаимоотношениях начинаются разговоры из серии: «Выбирай – я или он», то стоит провести профилактическую беседу, чтобы выяснить причины такого поведения. Если причина не поддается «исправлению», не получается найти оптимальный для всех сторон конфликта компромисс, то дружбу придется прекращать. Ведь терпеть постоянные истерики, нелепые требования и контроль от друга – не дело.

psy-zoom
Поделись: