Тревога сама по себе – не что-то неправильное и плохое. Это такая же эмоция, как и радость, гнев и другие. Периодически тревожиться – нормально, этого не получиться избежать. Человек живёт не в вакууме, вокруг постоянно происходят разные события, и они не всегда позитивные. Без этого чувства человечество просто не смогло бы выжить – тревога помогает вовремя заметить опасность и среагировать. Беспокоясь, например, о выполнении какой-то задачи, люди больше в неё погружаются и работают лучше.
Иногда постоянное беспокойство не даёт жить нормальной жизнью. В таких случаях специалисты говорят о тревожном расстройстве – психическом состоянии, которое нельзя оставлять без внимания.

Из-за чего возникает тревожное расстройство

Пока что наука не знает точно, почему появляется такое состояние. Но известно, что это совокупность нескольких факторов сразу. Повлиять на развитие расстройства могут множество факторов: от травмирующего опыта до генетики. У некоторых пациентов нарушена выработка гормонов, а иногда тревога достаётся как дополнение к другим болезням, не обязательно психологическим.

Виды заболеваний

– фобии, то есть боязнь чего-либо, например, арахнофобия или клаустрофобия;
– социальное тревожное расстройство – панический страх находиться в обществе, среди людей;
– генерализованное тревожное расстройство – это тревога, возникающая из ниоткуда, без видимой причины. При таком заболевании человек не может заниматься обычными делами из-за слишком сильных переживаний;
– паническое расстройство. В этом случае мучают панические атаки – внезапное чувство страха. Немеют руки и ноги, грудную клетку распирает, а в глазах темнеет. Порой приступы паники не дают даже выйти из дома. Проходит она так же резко, как и появляется.
Некоторые ментальные проблемы, например, депрессия или биполярное расстройство, также могут поспособствовать появлению тревоги.

Признаки тревожного расстройства

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Основной симптом заболевания – это постоянно ощущение тревоги. Беспокойство настолько сильное, что невозможно сделать даже самое простое дело: например, погулять с собакой или сходить на встречу с друзьями. При этом поводов так сильно переживать нет, или они незначительны.
Заподозрить у себя тревожное расстройство можно и по другим признакам:
1. Боли в животе, мыщцах, голове, когда человек совершенно здоров.
2. Тремор рук: пальцы всегда дрожат, даже когда причин нет.
3. Частая бессоница.
4. Постоянная усталость, невозможность сосредоточиться, причём отдохнуть и расслабиться не получается, даже когда есть возможность.
5. Чувство страха, возникающее на пустом месте.

Для того чтобы поставить диагноз «тревожное расстройство», недостаточно просто пройти пару тестов в интернете. Если чувство тревоги мешает жить, лучше обратиться к врачу-психотерапевту. Он проведёт опрос, выслушает жалобы и назначит подходящее лечение, если потребуется. Возможно, назначит какие-то препараты. Не стоит пренебрегать помощью специалиста: это может только ухудшить ситуацию.

Постараться предупредить появление заболевания тоже не будет лишним. К примеру, если тревога возникает чаще всего на рабочем месте, возможно, причина кроется в неприятном начальнике или плохих отношениях с коллегами. Тогда эту проблему возможно решить: разговором или увольнением.
Заметив у себя слишком частое чувство беспокойства, можно попробовать техники релаксации, такие как медитации или йога, или заняться чем-то спокойным и приятным.
Стоит уделить внимание отдыху: расслабление и крепкий сон играют важную роль в формировании здоровой психики.

psy-zoom
Поделись: