Мозг беспрерывно обрабатывает мысли, эмоции, ощущения и восприятия. За внимание человека постоянно борется множество стимулов. Люди пытаются сосредоточиться на делах, которые важны для них в данный момент, но неизбежно отвлекаются. 46,9% от всего времени бодрствования мысли человека далеки от его текущих задач.
Человеческий ум склонен перемещаться от одной мысли к другой, возвращаться к воспоминаниям, переключаться на мечты, цели и планы. Подобное блуждание мыслей – нормальный режим работы здорового мозга, который обеспечивает способность к творчеству и созданию сложных планов.
По мнению ученых, мозг, который всегда находится в подобном активном состоянии, обеспечивает человечеству как виду эволюционное преимущество. Благодаря способности мозга быстро переключаться, люди могут обрабатывать и хранить огромное количество информации, что способствует выживанию в изменчивой окружающей среде. В среднем у человека в минуту возникает около 6,5 мыслей, а в день – около 6200 мыслей.
Предрасположенность к негативу

Большая часть суждений не имеет яркой эмоциональной окраски, но редкие негативные мысли способны вызвать в мозге всплеск нейронной активности. Это связано с тем, что неблагоприятные факторы мозг отмечает как более важные и рассматривает в первую очередь. С биологической точки зрения подобная постоянная бдительность очень полезна, она позволяет вовремя замечать опасность и способствует выживаемости.
Однако данное свойство разума приносит и вред современному человеку. Из-за него люди склонны сосредотачиваться на негативных мыслях, а позитивные переживания преуменьшать или игнорировать. Неблагоприятные события лучше запоминаются. Плохие новости привлекают больше внимания, чем хорошие.
Люди чаще реагируют на отрицательные стимулы, много размышляют о них и беспокоятся. Постоянное погружение в негативные мысли может привести к бессоннице, проблемам с самооценкой, депрессии и тревожному расстройству.
К счастью, с негативными мыслями можно справиться.
Анализ тревог и терпение к себе

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Первый шаг к решению проблемы – понять и признать, что она существует. Легче вовремя остановить спираль отрицательных переживаний, зная о том, как работает человеческий мозг.
Стимул, который запускает негативные мысли, психологи называют «триггером». Триггером может быть определенное действие или обязанность, общение с конкретным человеком, особое место или время. Наблюдая за собой, можно вычислить свои личные триггеры. Следующим шагом должно стать планирование: каких «спусковых крючков» негативных мыслей можно избежать и каким образом.
Крайне важно, решая проблему навязчивых тревожных мыслей, относиться к себе по-доброму и терпеливо. Нужно помнить, что склонность к негативу заложена в человеческой природе, а преодолеть её непросто. Неконструктивно ругать себя за тревогу и пессимизм.
Творчество и поиск положительных сторон

Пение, готовка, рисование, танцы и писательство – отличные инструменты для борьбы с негативными мыслями. Они помогут выплеснуть нервное напряжение, снизить уровень тревоги и стресса. Во время творческого процесса в голову может прийти решение тревожащей человека проблемы.
Хороший способ противостоять навязчивым отрицательным мыслям – целенаправленно искать во всём положительные стороны. В разгар приступа тревоги нужно приложить усилие и сосредоточиться на хороших вещах в жизни. Очень полезной будет игра в адвоката, цель которой – доказать самому себе, что всё не так уж плохо.

Полностью избавиться от негативных мыслей нельзя, но можно научиться вовремя замечать их и переключаться на другое. В борьбе с ними помогут поиск личных тревожных триггеров, доброе отношение к себе и творчество.

psy-zoom
Поделись: