Отношения между мужчиной и женщиной являются самым часто изучаемым предметом психологии. Всевозможные признаки симпатии или антипатии полов очень актуальны и много раз перечитываются влюбленными людьми. Поиск второй половины становится смыслом жизни, человек чувствует себя неполноценным, если он одинок. Но неужели отсутствие партнера настолько плохо, чтобы без этого нельзя жить? В последние годы становится модным иное отношение к данному вопросу. Понятие “одиночество” сменяется понятиями “свобода” и “независимость”. То, что пару десятков лет было порицаемо, сейчас возводится в норму жизни. Из этого следует вывод о приемлемости жизни вне семьи.

Но все равно в обществе присутствует неглавное определение нормы — к семейному человеку отношение более уважительное, нежели к одинокому. Стереотипы продолжают присутствовать и мешать людям жить своим умом. Мотивы у данного подхода просты:

1. Если у человека есть семья, значит он серьезный и ответственный. С ним можно иметь дело, потому что ответственность либо есть, либо нет. Но в семье без этого качества невозможно жить, значит свое отношение к семье он переносит на рабочие моменты. Одинокий человек часто ассоциируется с легкомысленностью. Имеет место клише о том, что раз он не смог даже создать семью, значит у него ничего не получится и в работе.
2. Не желающий создавать семью обязательно имеет сложный характер. Это весьма распространенное заблуждение, потому что семейной тирании никто не отменял. Случаев, когда муж избивает жену очень много. Но все равно семейный человек невольно вызывает доверие, а одинокий — вопросы и подозрения, особенно если ему больше 30 лет. Отсюда вытекают неверные выводы о физическом и психическом состоянии человека, на него навешиваются ярлыки касательно его половой несостоятельности, фригидности, инфантилизма, капризности, конфликтности. Мнение самого человека практически не учитывается, ему не верят, а любые слова переиначивают как попытку оправдаться.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Конечно, после подобных высказываний мало кто захочет создавать семью, ведь двойные стандарты так и сквозят в вышесказанных словах. Возникает вопрос: неужели семья — это некая магия, которая по щелчку пальцев превращает бывшего “недочеловека” в правильного и уважаемого индивида? Люди прекрасно понимают, что никто и ничего не способно изменить человека, кроме его собственного желания. Грубиян и скандалист и в семье останется таким же, только от его характера теперь будут страдать не только посторонние, но и близкие люди. Нужна ли кому-то такая жертва?

Вообще понятие “вторая половина” несет оттенок несерьезности. То есть человек изначально представляется как какая-то неполноценная личность, у которой чего-то не хватает. И лишь с приобретением второго такого же “неполноценного” он имеет шанс на жизнь, при этом снова теряя индивидуальность. Ведь “целое” — это два человека. Следовательно, вырисовывается какая-то ущербная картина мира, при которой по сути все представлены как инвалиды, нуждающиеся в помощи.

Так, может быть, новый взгляд на жизнь, при котором человек имеет право на выбор, и есть верное решение данной проблемы? Это вовсе не умаляет семейных ценностей и их важности. Просто для одного человека это играет существенную роль, а для другого — не имеет никакого смысла, потому что ему комфортно и в одиночестве, вернее, на свободе. Ощущение независимости и целостности — вот что должно быть у каждого в первую очередь. Если это будет, то семья, которую создаст такая личность, станет счастливой и полноценной, ведь каждый из ее членов уважает и ценит самого себя и окружающих.

psy-zoom
Поделись: