Вы переживали психологическую травму? Многие боятся этого слова и выглядят испуганными, когда так называют стрессовые или печальные события, с которыми им пришлось столкнуться. Другие считают, что раз травма осталась в прошлом, то и ее последствия тоже. К сожалению, так происходит не всегда.

Восстановление после психологической травмы может занять всю жизнь. Этот процесс требует времени. Работа с травмой включает когнитивную реструктуризацию (альтернативная оценка пережитых событий), поведенческие изменения, обучение релаксации и медитации, медикаментозную терапию (если пациенту необходимо успокоиться или вернуть концентрацию, чтобы лучше контролировать симптомы).

Вот 7 главных препятствий, которые стоят на пути к выздоровлению:

1. Тяжелые воспоминания.

Пережившие травму сталкиваются с возобновлением болезненных переживаний в процессе терапии. Любое напоминание о травмирующем событии приводит к усилению депрессии и тревоги, суицидальным мыслям, гневу и агрессии. Посттравматическое стрессовое расстройство – диагноз, которые часто ставят жертвам травмы, страдающим от ночных кошмаров и навязчивых воспоминаний. Они появляются, когда человек меньше всего этого ожидает.

Если вы не уверены в своей способности справиться с болезненными эмоциями, вновь переживая события прошлого, старайтесь не рисковать. Не погружайтесь слишком глубоко и слишком быстро. Сначала создайте прочную основу доверия с психотерапевтом. Сделайте акцент на духовную поддержку и развитие навыков преодоления стресса.

2. Страх перемен.

Перемены пугают или кажутся невозможными. Необходима сильная мотивация, чтобы изменить свое мышление или поведение. Но для людей, переживших травму, решиться на изменения в десять раз труднее, поскольку травма влияет на способность доверять окружающим и позитивно смотреть на жизнь. Если вы не уверены в других людях и собственных решениях, вы не захотите меняться. Находиться в «зоне комфорта» безопаснее.

Составьте список ситуаций, когда вам удалось успешно адаптироваться к изменениям. Назовите плюсы и минусы перемен. Убедитесь, что преимущества перевешивают недостатки и потенциальный риск.

3. Поиск эмоциональной поддержки там, где она недоступна.

Женщины, пострадавшие от эмоционального, физического или сексуального насилия в детском или подростковом возрасте, часто вступают в отношения с мужчинами, проявляющими насилие.

Обсудите с психотерапевтом типичные модели поведения, когда вы ищете поддержку и любовь у тех, кто не может вам ее предоставить.

4. Зависимость от токсичных отношений.

Как было сказано выше, люди, пережившие травму, часто выбирают в партнеры абьюзеров, нарциссов и иных токсичных личностей. Травма делает их уязвимыми, заставляя искать отношения, подобные тем, что были у них в прошлом. Знакомая среда кажется безопасной.

Постарайтесь разобраться, почему вас привлекают токсичные люди. Запишите, как абьюзер заставляет вас себя чувствовать и что думать о себе. Выявите модели поведения, которые вы хотите изменить.

5. Навязчивый поиск любви.

Вы ждете любви от всех, с кем вступаете в контакт? Конечно, любовь – это прекрасно, и желание быть любимым – самое естественное из всех. Но если человек ищет любви, признания, принятия и сочувствия у всех подряд: коллег, начальников, случайных знакомых и даже прохожих на улице, это делает его уязвимым.

Создайте «шкалу травм»: перечислите все травматические события, которые вы пережили, в хронологическом порядке с указанием даты. Кратко опишите, что произошло, добавив свой возраст начиная с раннего детства. Обращайтесь к этой шкале в поисках подсказок, когда вы искали эмоциональную поддержку у неподходящих людей.

Почитайте еще:

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

6. Трудности в терапии.

У жертв травм терапия редко протекает гладко, в силу особых потребностей, которые у них есть, и опыта болезненных разочарований. Такие пациенты склонны закрываться и лгать психотерапевту. Они с трудом устанавливают связь, сводят к минимуму или обесценивают свои переживания, отрицают прогресс или, наоборот, хотят излечиться за короткое время.
Активно следите за вашим прогрессом в терапии или отсутствием такого. Совместно с терапевтом составьте план лечения. Попробуйте встречаться реже, чтобы накопить материал для очередной сессии.

7. Ошибочные ожидания от терапии.

Многие пациенты интересуются, как долго продлится терапия и когда они заметят первые улучшения. На эти вопросы трудно ответить, потому что все клиенты разные и реакции каждого на травму глубоко индивидуальны. Вам вряд ли назовут четкие сроки. Терапия может длиться неделями, месяцами и даже годами. Психотерапевтический подход отличается от традиционного лечения. Когда вы записываетесь на прием к врачу, он дает вам рецепт, выписывает лекарства, и вы ожидаете, что симптомы пройдут, если вы будете следовать рекомендациям. Но для прогресса в психотерапии может потребоваться больше времени.

Отмечайте позитивные изменения самостоятельно. Вы стали лучше спать? К вам вернулся аппетит? Появилось больше сил? Вы стали надеяться на лучшее? Замечаете другие признаки улучшения? Если так, психотерапия работает. Но даже если вы не видите никаких сдвигов к лучшему, не отчаивайтесь. Психотерапия в любом случае принесет вам пользу, дайте ей время.

psy-zoom
Поделись: