Многие люди путают вину со стыдом. Однако, это разные феномены. Как их отличить? Больше вреда или пользы приносит переживание вины? Что такое «токсическая» вина? И как с ней справиться?

Вина: определение и отличие от стыда

Вина – чувство, которое возникает, когда собственные поступки воспринимаются человеком как неверные, противоречащие внутренним моральным установкам. “Инициатором” этого чувства является совесть. Переживание вины выражается в раскаянии о содеянном или сожалении о бездействии. Это социальное чувство. Только общество устанавливает границы между “хорошо” и “плохо”.

Стыд – тоже социальное чувство, возникающее при несоответствии поведения и поступков социальным стандартам. Чтобы возникло это чувство, необходимо присутствие кого-то из социума. Чувство вины же может возникать без присутствия свидетелей.

У человека возникает чувство вины, когда он:

– не в состоянии выполнить обязательства;
– принимал “неправильные” решения в прошлом;
– делает что-то из чувства долга, а не по желанию;
– планирует совершить аморальный поступок.

В подобных ситуациях испытывать вину совершенно нормально. А всегда ли вина естественна?

Хроническое чувство виноватости способно отнимать у человека психическую энергию. Если человек не понимает причины появления вины, то она начинает становиться бесконтрольной и скрытно управляет жизнью человека.

Различия между “нормальной” и “патологической” виной

Вообще чувствовать вину за неправильные, с точки зрения общества, поступки естественно. Именно это чувство присуще здоровым людям, а отсутствие раскаяния характеризует асоциальных личностей.

Виноватым человек себя чувствует, когда причиняет боль окружающим, пренебрегает чужими интересами или нарушает человеческие права. Это социальное чувство даёт возможность исправить ошибки, извиниться или “заплатить” за психический и материальный ущерб. Особенностью нормальной вины является отсутствие самобичевания и жалости к себе.

Патологическая вина подразумевает под собой чувство, которое направлено на саморазрушение и самонаказание при отсутствии объективных причин. Такую вину можно назвать искусственно-созданной, так как чаще она навязывается извне. Нередко в детстве в процессе воспитания.

Неосознаваемая выгода от самообвинений:

1) Самоуспокоение

Человек, который скрупулёзно изучает собственные промахи, кратковременно повышает самооценку. Ведь он к себе очень требователен, а это в обществе ценится.

2) Возможность не прилагать усилия для изменений

Хроническое переживание вины отнимает много времени и сил. Таким образом, до реальных изменений собственной личности человек не доходит. Перемены – это всегда неизвестность, это страшно.

3) Безопасность

Самообвинения обеспечивают человеку внутреннюю безопасность. Такая бессознательная установка формируется в авторитарных семьях. Взрослых людей критиковать нельзя, родители всегда правы. Отсюда у человека формируется картина мира, где виноват во всём он один.
Чтобы лучше понимать, когда вина вредна и опасна, следует изучить причины её формирования.

Причины возникновения “токсической” вины

1) Деструктивное воспитание

Родители в деструктивных семьях навязывают детям хроническую виноватость. Дети чувствуют вину по всевозможным поводам, а взрослые люди оказываются всегда правы. Часто в таких семьях нет разделения между “плохими” поступками и личностью ребёнка. Тогда токсическую вину сопровождает токсический стыд.

2) Общественное воздействие

В детском саду или школе поведение ребёнка оценивают воспитатели и учителя. Зачастую взрослые люди требуют полного подчинения от воспитанников. Чувство вины в таком случае активно навязывается чужими людьми.

3) Высокая внушаемость

Внушаемыми людьми легче манипулировать. Нередко бесчувственные люди манипулируют через чувство вины. Длительное взаимодействие с манипулятором может сформировать в человеке токсическую вину.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

4) Низкая самооценка

Люди с низкой самооценкой чаще испытывают трудности в различении здоровой и токсической вины. Из-за отсутствия любви и уважения к себе они способны брать вину за всё происходящее рядом.

Таким образом, в первую очередь, родители влияют на патологическое формирование этого чувства. С взрослением нездоровое чувство вины навязывают окружающие люди, склонные к манипулированию.

Шаги по преодолению “токсической” вины

  • Первый шаг. Понять, присутствуют ли признаки хронического самообвинения.
  • Второй шаг. Проанализировать причину возникновения самообвиняющего поведения. Следует написать список поступков, из-за которых мучает вина.
  • Третий шаг. Простить себя за все неверные поступки.
  • Четвёртый шаг. Подумать, возможно ли исправить ошибки прошлого. Написать конкретные действия. Например, если человек обидел старого знакомого, стоит подробно написать, как можно “загладить вину”.
  • Дополнительный шаг. Если чувство не ослабевает и продолжает мучить, лучше обратиться к психологу или психотерапевту для более глубинного анализа.

Итак, оправданное чувство вины — признак человечности. Для преодоления негативного переживания вины следует научиться разбираться в себе, заботиться, уважать и прощать себя. Одним словом – любить.

psy-zoom
Поделись: