Знакомая до многих ситуация: человек пришел на новую работу, ему хочется свернуть горы, но, проходит время, и в глазах блеск пропадает, настрой уже не тот, энтузиазма и желания активно трудиться нет. Речь идёт о профессиональном эмоциональном выгорании.

Ещё в 20 веке начали проводить исследования данной проблемы. Первая статья была опубликована в 1974 году психиатром Фрейденбергером. В этой статье описывалась ситуация волонтеров в социальной сфере, чьи симптомы очень напоминали депрессию. Объединяло этих людей одно: полный восторг от своей деятельности вначале, который в итоге сводился к нулю настолько, что мысль о работе вызывала чувство усталости.

Профессиональное выгорание — это вызванное постоянным стрессом состояние, характеризующееся истощением эмоциональных и личностных ресурсов работающего человека. Наиболее подвержены данному синдрому люди с излишне высоким уровнем ответственности, перфекционисты и мечтатели, чье восприятие мира и самих себя отличается от действительности.

Причины профессионального выгорания

1. Несоответствие уровня оплаты труда и затрачиваемых физических и эмоциональных ресурсов. Отсутствие стимула развиваться.

2. Деструктивная политика руководства, постановка противоречивых или невыполнимых задач, некорректная система оценивания результатов труда.

3. Слишком загруженный график работы, отсутствие времени на удовлетворение базовых потребностей.

4. Непонимание особенностей деятельности, завышенные ожидания.

5. Повышенная восприимчивость к неудачам.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Среди признаков выгорания можно выделить безразличие к работе, отсутствие мотивации, проявление цинизма, потерю концентрации, снижение качества работы. Кроме этого существуют физические симптомы: сонливость, слабость, ослабление иммунитета, головные боли, чувство усталости.

Как синдром самозванца мешает вашей карьере?
Clker-Free-Vector-Images / Pixabay

Профилактика профессионального выгорания

Одним из важнейших способов профилактики профессионального выгорания является выбор занятия по душе. Однако не следует идеализировать дело своей мечты, нужно трезво оценивать ситуацию и объективно корректировать свои ожидания. Фактически синдром профессионального выгорания – это сигнал организма о том, что он нуждается в отдыхе. Чтобы не допустить появления этого синдрома, необходимо помнить про полноценный здоровый сон. Средняя продолжительность сна должна составлять 7-8 часов. Кроме того, в течение рабочего дня нужно находить время на перерыв в 10-15 минут для полного расслабления. Правильное питание способствует усвоению витаминов и минералов в нужном количестве, что положительно скажется на общем состоянии организма. Выстраивать жизнь только вокруг работы — это заведомо губительная стратегия поведения. Нужно уделять время себе и своим хобби, не забывать про альтернативные виды деятельности. Не стоит брать дополнительную или сверхурочную работу, если подразумеваются значительные затраты сил и энергии. Говоря о профилактике, очень важным шагом будет научиться правильно реагировать на давление со стороны руководства, коллег, клиентов. Давление будет оказываться всегда в той или иной степени, но важно проработать своё отношение к этому.

Проблема профессионального выгорания может коснуться каждого. Игнорирование сигналов своего организма может привести к глубокой депрессии и нервному срыву. В таком случае будет не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Если стараться находить положительные стороны в своей работе, акцентировать внимание на хороших моментах, развиваться и грамотно распределять своё время и ресурсы, то профессиональное выгорание обойдёт стороной.

psy-zoom
Поделись: