К сожалению, не существует пар, живущих в постоянном мире, без ссор и скандалов. По статистике, с конфликтами сталкиваются 80 семей из 100. Причину этому выяснили американские ученые: оказывается, дело заключается в том, что мужчины и женщины наполняют термин «любовь» разным смысловым содержанием. Для мужчин это доверие, признательность, принятие, тогда как для женщин – нежность, преданность, забота.

Каждому партнеру в ссоре присущ определенный тип поведения. Можно выделить 3 типа:

• Вспыльчивый;

• Сдержанный;

• Ведомый.

Первый тип поведения характерен для тех, кто заводится по любому пустяку. Такие люди очень импульсивны, и это мешает им в контроле собственных эмоций. Как правило, они очень отходчивые, честные и незлопамятные. Однако доводить их до яростного состояния порой бывает опасно, потому что в такие моменты неумение их контролировать свои действия и эмоции может привести к оскорблениям или даже драке.

Противоположный первому сдержанный тип поведения также имеет свои плюсы и минусы. Такие люди умеют сдерживать эмоции, но они редко бывают полностью честны и открыты; они запоминают все обиды и могут начать мстить.

Третий тип – бесконфликтный. Такие люди ведомы более сильным партнером, не имеют своей четкой позиции и выраженной силой воли. И поведение продиктовано чужим мнением и обусловлено нежеланием вступать в конфликт.

Учитывая тип поведения, можно предположить исход конфликта.

Причиной семейной ссоры могут выступать самые разные факторы:

• Финансовое неблагополучие;

• Дисгармония, несовместимость партнеров;

• Борьба за лидерство в семье;

• Противоположные взгляды на жизнь;

• Разные ценности;

• Материальная зависимость от партнера;

• Разногласия в сфере ведения домашнего хозяйства;

• Монотонность быта, скука;

• Ограничение свободы одного из Членов семьи;

• Ревность;

• Попытки изменить, перевоспитать партнера.

Формы протекания конфликтов в разных семьях могут различаться. У одних конфликт – очень эмоционально и достаточно быстро проходящий, у других – вялый и монотонный, а третьи переходят к угрозам и оскорблениям. Способами разрешения конфликтной ситуации может быть уступка одного из членов семьи, компромисс, примирение, а в худшем случае – развод. К несчастью, постоянные конфликты могут привести даже к трагическим последствиям.

По статистике провокатором скандала чаще всего выступает женщина. Психологи объясняют это особенностью женской памяти запоминать огорчающие ее события так же, как и обиды.

Если в семье ссоры неизбежны, то следует выполнять некоторые рекомендации для смягчения последствий.

Во-первых, важно выяснять отношения наедине с партнером, не впутывая в это остальных членов семьи. Кроме того, нужно четко знать, в чем заключается проблема и искать путь решения именно ее, а не всех скопившихся мелких разногласий. В порыве гнева лучше остыть, чтобы не превратить обсуждение проблемы в бессмысленные крики. Важно говорить конкретно, объясняя, что в поведении или поступках партнера вызвало недовольство. Нельзя упрекать партнера, обращаясь к его прошлым поступкам, не имеющим отношения к нынешнему конфликту. Нужно уметь признавать собственную неправоту; если партнер привел достаточно аргументов, нужно признать свою ошибку и приложить все усилия для ее исправления.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Почему мы не спорим, а ругаемся?
Почему мы не спорим, а ругаемся?

Как прекратить скандалы в семье

Одна из самых частых причин семейных конфликтов – недопонимание, возникшее между партнерами. Женщины часто жалуются на недостаток внимания со стороны мужчин: если те спокойны и не проявляют ярких эмоций, женщины принимают это за равнодушие по отношению к ним. Поэтому важно стараться понять своего партнера, его чувства и настроение, интересоваться переживаниями и позволять выговориться. Важно в периоды недопонимания уметь держать себя в руках, смотреть на ситуацию не только со своей стороны, взвешивать все обстоятельства и только потом делать выводы и составлять план действий.

Чтобы избежать конфликта, нужно уметь почувствовать эту тонкую грань и не переступить ее. Если вдруг возникла какая-то проблема, нужно выделить время для того, чтобы все обсудить, не отвлекаясь на что-то другое. Во время разговора нужно внимательно слушать своего партнера, без раздражения, не перебивая; дать шанс высказать все, что у него на душе. Важно понимать, что проблема в семье – общая для обоих супругов, и в случае конфликта нужно объединиться против его источника, а не конфликтовать друг с другом. Также важно искать компромисс, а не упрямо настаивать на своем.

Совсем избежать ссор между супругами невозможно. Но можно, работая сообща, избежать неприятных последствий. Достаточно уметь слушать и слышать не только себя, но и партнера и понимать, что всякая проблема в семье принадлежит, по крайней мере, двоим, а не кому-то одному.

psy-zoom
Поделись: