На здоровье человека сильно влияет неблагополучие в психоэмоциональной сфере. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как гармонию между всеми аспектами бытия. Если гармоничное взаимодействие нарушено, то начинается наступление болезней.

Про эмоции и обиду

Особенна чувствительна к любым переменам в жизни – сфера эмоций и чувств. Человек по природе эмоционален, независимо от того, проявляет он эмоции или нет. Эмоциональный сегмент встроен в структуру индивида. Поэтому он остро реагирует, например, на несправедливость по отношению к себе: нагрубил начальник, необоснованно упрекнула жена, нахамил продавец, сын совсем перестал уважать и т.д. Возникает обида, т.е. реакция на совершенную несправедливость. Реакция может быть разной: от тихих слез в подушку до нервного срыва и депрессии. Но человек наделен способностью управлять эмоциями, однако…обида есть обида! И почему так трудно от нее избавиться?

Что (кто) и почему обижает человека?

Оказывается, все довольно просто: человек ждет от окружающих определенного сценария поведения. Например, в офисе – рабочая обстановка и кто-то над коллегой пошутил. Все рассмеялись, а он обиделся на всех сразу вместо того, чтобы также рассмеяться. Почему возникла у него обида? Потому что не ожидал от сослуживцев смеха в свой адрес и воспринял это как унижение. А шутка была вполне безобидная и никто даже не думал унижать его.

Именно ожидания, часто беспочвенные, в результате, портят жизнь. Поэтому слышим, что муж не оправдал ожиданий жены, ребенок вообще вышел из-под контроля (бросил учебу в институте), сын не звонит («все ему отдавала, работала на трех работах, а он даже про мать не вспоминает»), коллега в обиде на начальника (слишком придирчив) и т.п.

В голове у обиженного определенный план, по которому должны развиваться события. Но жизнь есть жизнь. Девушка нарисовала идеального мужа, а у парня оказалась куча недостатков; сын не хочет учиться в институте, выбранном родителями и т.д. Человек не может читать мысли другого человека. Поэтому, прежде чем обидеться, он должен осознать реальные, а не надуманные им обстоятельства.

Также психологи утверждают, что обида возникает, если человек не умеет принимать критику или у него низкая самооценка.

Многими исследованиями доказано, что корни обид лежат в детстве. Но, взрослый человек должен рассуждать как взрослый, а не как маленький ребенок. Обида относится к самым инфантильным эмоциям. Обижаясь, человек впадает в детство. Это факт.

Социофобия – что это и как бороться?
Free-Photos / Pixabay

Как справиться с обидой?

Самые простые действия:

• Попробовать успокоиться и у себя самого попросить прощения за необдуманность и горячность. Затем донести до обидчика, что такое отношение неприемлемо и предложить спокойно обсудить ситуацию. Если обидчик адекватный человек, то он пойдет на позитивный разговор, после чего не останется основания для обиды. Но так бывает далеко не всегда, особенно, когда всего трясет и слезы вот-вот польются водопадом. В этом случае:

• можно применить глубокое дыхание: вдох-выдох, причем выдох длиннее вдоха в 4 раза, затем обиженный может применить следующее:

• разорвать много бумаги на мелкие кусочки,

• выйти на пробежку или просто прогуляться, при возможности-поплавать,

• побить подушку, боксерскую грушу, разорвать старый халат и т.п. Пусть эта неприятная эмоция выйдет,

• затем дождаться времени уединения, потому что требуется разбор наедине с собой. Обиженный должен увидеть свершившуюся ситуацию в реальном свете со всех сторон и честно ее оценить. Признать возможную правоту обидчика, например, критику в свой адрес. Найти наиболее приемлемый выход из ситуации, не затягивая себя в длительное обсуждение с бесконечным осуждением обидчика (который, возможно уже забыл об этом инциденте).

Существуют и другие способы:

• обиженный может написать письмо обидчику и высказать все накипевшее. Письмо отсылать необязательно. Можно его сжечь

• нарисовать обиду на бумаге и потом разорвать ее

• попытаться понять обидчика. Не вешать на него все грехи. Никто не идеален. Обиженный может оказать себе большую помощь: понять, что другие имеют право совершать ошибки и не осуждать их за это. Позволение другим делать ошибки- есть прощение.

Еще способ выхода из обиды:

• ограничить или совсем прекратить отношения с человеком, который намеренно наносит обиды. Когда психолог пытается объяснить это клиентке (клиенту), то довольно часто слышит: «А я его (ее) люблю!» Оставаясь в этой травмирующей ситуации, обиженный человек делает выбор против нормальной здоровой жизни. Накопленные обиды всегда приводят к болезням. Невозможно быть больным и счастливым. Приходится платить за такое свое решение разрушением собственного здоровья.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Итак, необходимо дать время обиде «остыть». Спокойно осмыслить, что произошло. Разумный человек поведет себя так, что, применив какой-то из вышеперечисленных вариантов, вступит в диалог с обидчиком и пойдет на примирение. Если что-то не очень значительное, то просто отпустит эту неприятность и забудет о ней. Или же выйдет из контакта с неадекватным обидчиком без объяснений.

Другой же будет обиду холить и лелеять, ощущая себя несчастным, уязвленным, униженным и т.п. При этом, обиженный может получать сочувствие, согласие, душевность со стороны близких людей. Это поведение невротика, который наслаждается такими переживаниями. К какому варианту обиженный себя отнесет зависит от него самого.

Как видно, человек, разбирая обиду, может больше узнать о самом себе.

psy-zoom
Поделись: