В современном обществе активно пропагандируют, что быть оптимистом – это хорошо. Ведь такой человек меньше подвержен стрессу, может быстро и легко наладить контакт с окружающими людьми, активно ищет решение возникших проблем. Как ни посмотри – у оптимистов проблем нет.

Но оптимисты тоже люди. Они, как и все, совершают ошибки. И часто эти «незначительные огрехи» в общении существенно портят общее впечатление об оптимизме. Так какие же промахи совершают оптимисты в общении? Давайте подробно разберемся.

1. Обесценивают собственные или чужие чувства и эмоции.

В большинстве кризисных ситуаций можно услышать от «добрых людей»: «Это еще не конец света», «Вот увидишь, все наладится», «Иди вперед и не сдавайся», «И чего ты приуныл? Я знаю человека, у которого ситуация намного хуже, чем у тебя. И он смог справиться с этой проблемой». С одной стороны – люди стараются поддержать в кризисный момент, чтобы человек мог идти дальше. И общество активно поддерживает эту позицию.

Но чаще они забывают об оборотной стороне. Ведь когда человеку плохо в кризисной ситуации, то ему будет все равно, что у кого-то ситуация хуже или что надо идти вперед. Поэтому в итоге получается, что нам становится стыдно за негатив из-за «ерунды». А это в дальнейшем приводит к сильному стрессу и депрессиям.

2. Дают ложный оптимизм, когда он не нужен.

Когда человеку больно или он испытывает некие трудности, то лучше проявить сострадание, а не внушать оптимизм. Как минимум, на такого «ложного оптимиста» могут сильно обидеться. А как максимум – разорвать связи, кроме обязательного формального общения на уровне деловых разговоров.

В кризисных ситуациях человек, который испытывает боль (моральную или физическую), нуждается больше в сострадании, чтобы быстрее справиться с возникшей проблемой. Избыточный оптимизм будет скорее раздражать и злить, так как «оптимистичная постановка вопроса» только усугубит проблему из-за возникающего стыда и вины.

3. Не воспринимаются всерьез проблемы самого оптимиста.

Оптимисты – это своеобразные «солнышки» в каждом коллективе. Они стараются «осветить» своим присутствием «мрачные стены» офисов, чтобы работники чувствовали себя чуть свободнее и радостнее.

Но при постоянном «радостном и положительном» влиянии на окружающих оптимисты упускают одну деталь. Если вдруг им будет плохо (голова начнет болеть, с начальником будут расхождения по решению вопросов, дома возникнут трудности и так далее), то окружающие не воспримут всерьез негативные эмоции «солнышка». Скорее просто повторят те же советы, которые оптимист давал им в кризисных ситуациях. Люди не поймут и не воспримут должным образом обиды оптимиста на их слова. Скорее еще и создадут ему репутацию в будущем как «истерички».

4. «Прививают» стыд от собственных или посторонних негативных эмоций.

Современное общество активно порицает тех, кто дает увидеть окружающим свою усталость, гнев, раздражение и слезы. Оно скорее старается внушить, что делать этого не следует. Надо радостно смотреть на окружающую вас действительность, ведь таким образом вы сможете сохранить дружеские и семейные связи, общаться с незнакомыми людьми.

Однако психологи утверждают, что общение с людьми в таком ложном оптимистичном ключе может негативно сказаться на самом человеке:

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

– незнакомые люди будут чувствовать неправильность поведения «оптимиста». Следовательно, относиться к такому человеку будут несколько настороженно;

– коллеги и руководитель будут активно использовать такую «оптимистичную» установку, чтобы дать этому работнику намного больше работы или поручить сложные задачи;

– в семье родные будут обесценивать поступки «оптимиста», будут принимать как должное то, что он делает. При таком «ложном оптимизме» не стоит ждать, когда кто-то из родных сам предложит помощь в рутинных делах.

psy-zoom
Поделись: