Ошибочно думать, что на формирование и развитие самооценки влияет только наше окружение. Некоторые наши поступки, действия, даже слова и мысли успешно справляются с задачей по повышению или понижению самооценки. Как же человек может сам занизить себе самооценку? Давайте подробно рассмотрим 5 способов.

Выделим 5 негативных моментов

1. Привычка относится к себе невнимательно.

Часто можно увидеть людей, которые не посещают врача, не соблюдают диету, не занимаются спортом, питаются только полуфабрикатами, носят старую и растянутую одежду и так далее. Оправданий таким действий множество: от классического «У меня нет времени на это!» до даже ироничного: «Можно подумать, что это повлияет на отношения с окружающими людьми!». Стоит отметить, что это отговорки. И каждым таким поступком вы только открыто демонстрируете, что не уважаете себя. А раз вы не уважаете себя, то как можно требовать уважения к себе со стороны незнакомых людей.

2. Обвинение себя.

Достаточно часто можно увидеть, что человек сам себя обвиняет в какой-либо ситуации. Но если разобраться, то часто такие обвинения не несут под собой никаких реальных обоснований. Человек себя накручивает. Такая негативная привычка постепенно снижает самооценку, заставляет человека поверить, что он был виноват. Да еще и окружающих таким поведением можно быстро убедить в своей вине.

3. Обесценивание собственных достижений.

«Мне просто повезло», «Это просто стечение обстоятельств», «В этом нет ничего сложного» – эти и аналогичные фразы можно услышать от людей, которые всеми силами стараются обесценить свой успех. Причин такого поведения может быть множество: от строгого воспитания (когда родители внушали ребенку, что его достижения – мелочь) до отсутствия определенного уровня информации, чтобы адекватно сравнить свои достижения и результаты работы с другими людьми. Причина, которая лежит в основе такого поведения, не важна. Результат будет одинаков: тотальная неуверенность в себе, заниженная самооценка и готовность передать удачные результаты своей работы кому-нибудь другому человеку за банальное «Спасибо» и улыбку.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

4. Привычка сравнивать себя с другими.

В детстве каждого ребенка родители прилюдно сравнивали с другими детьми. При этом сравнение не в каждом случае в пользу ребенка. Главная причина такого поведения родителей – это создать мотивацию ребенку, чтобы он стал намного лучше, чем тот, с кем его сравнивают. Но эта воспитательная методика приносит вместо положительной мотивации слишком много проблем во взрослой жизни. Мы начинаем автоматически сравнивать себя и свои достижения с окружающими людьми. Это приводит только к появлению дополнительного стресса. Помните, что если вы хотите получить мотивацию и адекватно отследить свои достижения, то лучше сравнивать себя с самим собой после некого промежутка времени (недели, месяца, года и так далее). Сравнивать себя с другими – дело бесперспективное. Это негативно сказывается на самооценке. Ведь можно же отыскать человека, который чуть-чуть богаче, сильнее или талантливее.

5. Привычка что-то и кому-то доказывать.

Это пагубная привычка, которая есть не только у подростков, но и у взрослых людей. Она проявляется в том, что человек начинает что-то кому-то доказывать. В итоге человек приобретает: нелюбимую работу, эмоциональное выгорание, токсичный коллектив, огромное количество достижений, которые никому не нужны. И это серьезно разрушает самооценку.

Стоит отметить, что такая привычка отнимает избыточное количество времени и сил (моральных и физических). Вместо того чтобы резко рвануть и доказывать – определитесь: надо оно надо или нет.

psy-zoom
Поделись: