Можем ли мы предсказать, что будем чувствовать? Прогнозы делать вообще рискованно. Наш разум видит мир таким, каким он есть сейчас, а не глазами человека, которым мы станем. Люди склонны заблуждаться, предсказывая, как они будут вести себя в тех или иных ситуациях. Понимание этих ошибок поможет определить, когда стоит быть особенно внимательным.

1. Память формирует наши предпочтения.

Память о прошлом опыте определяет нашу эмоциональную реакцию на события сегодняшнего дня. Например, негативный опыт общения с конкретным человеком приводит к тому, что мы ведем себя настороженно, когда вновь сталкиваемся с ним.

Но есть один нюанс: наши воспоминания непоследовательны. Мы лучше запоминаем пиковые (хорошие и плохие) моменты переживаний, а также завершение отношений. Это объясняет, почему плохой конец окрашивает в мрачные тона опыт взаимодействия в целом.

2. Преуменьшение несущественных деталей.

Мы предсказываем свои реакции, основываясь на важных ощущениях (например, радость стать матерью), опуская несущественные детали, которые также отразятся на будущем счастье (например, как вы будете чувствовать себя, меняя подгузники или отправляясь на работу после бессонной ночи).

Приподнятое настроение, вызванное получением новой работы, не учитывает раздражение, которые вы будете испытывать, стоя в дорожных пробках по пути к офису. Мы склонны сосредотачиваться на одной яркой детали, не обращая внимания на остальные.

3. Эти чувства пройдут.

Люди готовы приспособиться к новым обстоятельствам, но часто неверно оценивают силу чувств, которые несут перемены. Дополнительные материальные блага вызывают всплеск удовольствия, но оно быстро проходит. С другой стороны, события, которых мы боимся (например, расставание или увольнение с работы) не так ужасны, как мы представляем. Поэтому, находясь в подавленном настроении, просто напомните себе, что «это тоже пройдет». Смотрите в будущее уверенно!

4. Проекция сегодняшнего настроения на будущее.

Мы склонны фиксироваться в настоящем и вести себя так, как будто наши предпочтения останутся неизменны в будущем. Наши чувства определяют, что мы хотим и ценим сейчас. Например, мы покупаем дорогой тренажер, когда его значимость (которая усиливается приятным волнением от принятого в начале месяца решения похудеть) превысит расходы (высокая цена и потраченное на тренировках время). По этой причине никогда не покупайте продукты на пустой желудок – голод заставит вас потратить гораздо больше.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Иллюзорный выбор.

Почему мы не знаем, что будем чувствовать завтра?
PactoVisual / Pixabay

В эту ловушку мы попадаем, когда придаем слишком большое значение характеристикам одного варианта в ущерб другому. Например, принимая решение переехать в большой город, люди сосредотачиваются на нескольких ключевых аспектах. Они думают, что получат больше удовольствия от жизни в мегаполисе, например, смогут посещать театральные премьеры и встретят интересных людей, но упускают из виду другие обстоятельства, например, дорожные пробки и необходимость тратить много времени и денег на транспорт.

Некоторые пары считают, что рождение малыша спасет их брак, но упускают из виду, что наличие ребенка порождает дополнительный стресс. Суть этого предубеждения заключается в неспособности увидеть картину в целом.

6. Когнитивный диссонанс.

В басне Крылова «Лиса и виноград» Лиса изо всех сил пытается добраться до вкусного винограда, но терпит неудачу. Тогда Лиса говорит себе, что на самом деле не хотела никакого винограда, тем более он зеленый и неспелый. Мы стремимся к тому, чтобы наша картина мира была последовательной, а не противоречивой, поддерживая позитивное представление о себе самом. Молодой человек, которого бросила любимая девушка, сначала может чувствовать себя несчастным, но со временем начинает убеждать себя: «Она была не такой уж красивой!» и перестанет расстраиваться. Процесс рационализации снижает эмоциональное воздействие даже самых ярких событий. Все они становятся ординарными и меньше задевают наши чувства.

psy-zoom
Поделись: