Пора бросить вызов мифам, с помощью которых общество обвиняет и стыдит жертв агрессии. Нам нужны убеждения, которые помогают, а не еще больше ранят тех, кто пережил насилие или психологическую травму.

Миф 1. Ты не жертва!

Хотя полезно взглянуть на жизнь с оптимизмом, нет ничего более вредного, чем утверждение: «Ты не жертва! Перестань думать и вести себя как жертва».

Если вы столкнулись с эмоциональным, физическим или сексуальным насилием, вы стали жертвой. Именно вы, а не какая-то вымышленная личность.

Признать себя жертвой насилия или преступления означает понять, почему вы страдаете от последствий травмы, включая, но не ограничиваясь, депрессию, тревожность, снижение самооценки, трудности в отношениях, алкогольную или наркотическую зависимость, склонность к самоповреждениям и суицидальным мыслям. Конечно, вы можете называть себя Выжившим, Спасенным или Победителем, но это не отменяет тот факт, что вы стали жертвой преступления – эмоционального, физического, сексуального.

Миф 2. Ты должен простить тех, кто причинил тебе зло. Не будь таким жестоким и злым.

Прощение – это личный выбор. Принуждение к прощению, особенно если травма еще не переработана, мешает восстановлению.

Не нужно прощать, чтобы жить дальше. Не обесценивайте свои эмоции. Когда вы признаете все, даже самые тяжелые чувства, они ослабевают.

Когда человека заставляют простить – психотерапевты, близкие или сами агрессоры, происходит то, что психологи называют «пустым прощением». Оно не является искренним и не приносит пользы. Правильный путь – признание и выражение гнева. Праведный гнев действует как механизм самозащиты, помогая установить границы тем, кто подвергся насилию.

Попытка «выговориться» и выплеснуть злость «безопасному» человеку, например, близкому другу или психотерапевту, помогает преодолеть детские травмы, укротить внутреннего критика, укрепить связь с окружающими, избавившись от эмоционального багажа прошлого.

Миф 3. Просто обними обидчика! Агрессорам тоже нужна любовь и понимание.

Это вредный миф делает вас легкой добычей манипуляторов. Хотя все хотят жить в мире, где каждый способен измениться, если ему дать шанс, это далекая от реальности мечта. А в реальном мире есть хищники, которые никогда не меняют своего поведения и продолжат эксплуатировать вас, если вы позволите им вернуться в свою жизнь.

Доброта, дружелюбие и покладистость делают вас уязвимыми для дальнейших манипуляций. Не надейтесь, что можете «исправить» агрессора.

Заставляя себя «полюбить» агрессора, вы ничего не измените, а только возобновите цикл насилия. Попытка пристыдить жертву за «недостаточное миролюбие» обречена на провал. Жертва начинает искать способ лучше угодить агрессору, а не добиваться справедливости или восстановления после пережитой травмы.

Почитайте еще:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Миф 4. Агрессору тоже приходилось несладко. Все мы в одной лодке, а значит, должны помогать друг другу.

Бытует миф, что если у насильника было тяжелое детство, он испытывает проблемы в жизни или страдает от зависимости, жертва должна оставаться рядом с ним, чтобы «помочь» справиться с трудностями, даже если она подвергается жестокому обращению.

Люди, склонные к домашнему насилию, часто имеют нарциссические или антисоциальные (социопатические) личностные черты. Они мастерски вызывают жалость, чтобы продолжать третировать своих жертв. Попытка вызвать жалость наряду с насильственным поведением и жестоким обращением являются очевидным признаком дефицита совести и высших моральных качеств. Любовь и сострадание не изменят стереотипы поведения, которые закрепились с раннего возраста, и не избавят агрессора от недостатка эмпатии. Насилие нельзя оправдать воспитанием или обстоятельствами.

Те, кто действительно хочет измениться, берут ответственность на себя – не ожидая, что им помогут или будут терпеть их жестокость. Если агрессор по-настоящему готов исправиться, ему не нужна ваша помощь. Лучшее, что вы можете сделать для абьюзера – это признать, что вспышки насилия – только его проблема, и он должен решать ее самостоятельно, возможно, с помощью психотерапевта.

Миф 5. За добро платят добром. Будь милым и снисходительным к окружающим, и все вернется к тебе сторицей.

Существует много духовных практик, которые поощряют активное отрицание, минимизацию, рационализацию и самообвинение, когда дело касается насилия или травмы. Современная культура призывает нас участвовать в «медитациях добра» и рассматривать обидчиков как «кармических родственных душ», призванных преподать нам важный жизненный урок.

Нет ничего плохого, чтобы заниматься медитацией или йогой, когда эти действия направлены на исцеление и попытку увидеть картину в целом. Но когда духовные практики используются, чтобы обвинить себя, освободить агрессоров от ответственности или подавить эмоции, они становятся опасными для вашего душевного здоровья.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Вытеснение травмы поощряется обществом. Если мы не желаем обидчикам добра, то считаем себя «ожесточенными» или недостаточно позитивными. Сознательное вытеснение противоречит естественному процессу восстановления после травмы. Более того, подавленные эмоции имеют тенденцию усиливаться и находить выражение иными, гораздо более деструктивными способами.

Полезно признать свои эмоции, вместо того, чтобы подавлять их, оставаясь «духовно зрелыми», «просвещенными» или «высокоморальными». Лучше проработать травму с опытным психотерапевтом, а не стараться посылать лучи добра тем, кто жестоко обращался с вами.

Что бы вы ни чувствовали по отношению к агрессору и страданиям, которые вы перенесли, ваши эмоции оправданы. Никто не вправе судить или стыдить вас. Вы имеете право чувствовать то, что чувствуете. Уважайте свои эмоции. Проявите любовь, доброту и сочувствие к себе, закончив токсичные отношения.

psy-zoom
Поделись: