Многие боятся термина «психологическая травма» и не знают, как назвать то, что им пришлось пережить. Они полагают, что раз переживания остались в прошлом, то все обошлось без последствий. Это убеждение очень далеко от истины.

Восстановление после перенесенной травмы может длиться всю жизнь. Процесс «переработки» болезненных воспоминаний нельзя форсировать. Вы должны двигаться маленькими шагами и дать себе возможность оплакать потерю. Именно скорбь, хоть это и кажется абсурдным, позволяет набраться новых сил, чтобы жить дальше.

Психотерапевтическая работа над травмой носит комплексный характер. Методика основана на сочетании когнитивной реструктуризации (попытка рассмотреть проблему под другим углом), поведенческих изменений, релаксации или медитации. Иногда терапия сопровождается приемом медикаментов, помогающим пациентам успокоиться и сосредоточиться, чтобы лучше контролировать симптомы.

Процесс восстановления после травмы очень сложен, поэтому многие предпочитают отрицать, минимизировать или просто «забыть» все, что они пережили. Это приводит к негативным последствиям, включая синдром гиперактивности и дефицита внимания, фобии, негативный разговор с самим собой, хаос в жизни, хронический стресс и проблемы с доверием.

Пять последствий психологической травмы, которые важно преодолеть на пути к выздоровлению:

1. Навязчивые воспоминания.

Многие, пережив травму, вновь возвращаются к ней в своих мыслях. Любое напоминание о болезненном событии приводит к усилению симптомов депрессии, тревоги, суицидальным мыслям и намерениям, направленному на себя гневу и агрессии. Посттравматическое стрессовое расстройство – это диагноз, который часто ставится пациентам, страдающим от вспышек воспоминаний, ночных кошмаров и «мысленной жвачки». Эти симптомы потому и называются навязчивыми, что возникают тогда, когда человек меньше всего их ожидает.

Что делать: не торопиться и дать себе время на исследование того, что произошло. Если вы не уверены, что справитесь со вспышками эмоций и страхами, вызванными повторным переживанием негативного опыта, обратитесь за профессиональной поддержкой. Вам необходим прочный фундамент доверия с психотерапевтом и развитые навыки управления эмоциями.

2. Боязнь перемен.

Перемены настолько пугают большинство людей, что им требуется дополнительная мотивация, чтобы изменить свои убеждения и поведение. В противном случае все предпочитают следовать старым шаблонам, которые кажутся знакомыми и удобными.

Тем, кто пережил травму, решиться на перемены гораздо сложнее. Травма влияет на способность человека доверять миру и позитивно воспринимать жизнь. Когда вы не уверены в окружающих и собственных решениях, вы не хотите меняться. «Зона комфорта» кажется более безопасной.

Что делать: составьте список изменений, к которым вы хорошо адаптировались в прошлом. Назовите плюсы и минусы перемен, чтобы подчеркнуть их преимущества. Вы должны убедиться, что благоприятные последствия намного перевешивают потенциальный риск.

3. Поиск эмоциональной поддержки там, где она недоступна.

Многие женщины, пережившие эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, особенно в детском или подростковом возрасте, став взрослыми, вступают в отношения с жестокими мужчинами. Они ищут любви и поддержки там, где ее нет, вновь обрекая себя на обиды и разочарования.

Что делать: обсудите с психологом типичную модель поведения, которая проявляется, когда вы обращаетесь за поддержкой к тем, кто не может ее предоставить.

4. Привязанность к токсичным людям.

Как уже было сказано, люди, пережившие травму, склонны выбирать агрессивных и жестоких партнеров. Травма делает их уязвимыми, заставляя искать отношения, похожие на те, что были у них в прошлом. Знакомое кажется безопасным.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Что делать: изучите, почему вас привлекают «неправильные» партнеры. Перечислите, как этот человек заставляет вас себя чувствовать, что вы думаете о себе после общения с ним. Ищите сходные черты в моделях поведения, которые вы хотите изменить.

5. Отчаянный поиск любви и одобрения.

Ожидание любви от всех, с кем вы вступаете в контакт, угрожает вашей безопасности. Желание быть любимым естественно. Но если вы ищете любовь и сочувствие у всех подряд – друзей, коллег, начальников и даже случайных прохожих, с которыми сталкиваетесь в повседневной жизни, вы становитесь уязвимыми.

Что делать: создайте «хронологию травмы», включив в нее каждое событие, которое вы оцениваете как травматичное, с датой, когда оно случилось, и вашим возрастом на тот момент. Кратко опишите, что произошло. Затем изучите шкалу, чтобы понять, когда вы искали эмоциональную поддержку у «неправильных» людей или в «неправильных» местах и к чему это привело.

psy-zoom
Поделись: