Изменения в семье также неизбежны, как и в обществе в целом. Этому способствует изменение сознания, новые технологии, изменение качества жизни. Эти изменения происходят прямо сейчас.  

Можно сказать, что изменения в форме семьи уже произошли. Просто еще не все это осознали, или же просто отрицают происходящие изменения. Сейчас много говорят о традиционной семье, в которой женщина – домохозяйка, а мужчина зарабатывает. Говорят много, и уже стало казаться, что это традиция. Однако, если и традиция, то далекого прошлого – еще 19 века.

Россия в первую очередь унаследовала традиции Советского Союза (а это традиции как минимум 3-х поколений), в котором, в общем-то, традиционная (патриархальная) семья, где женщина домохозяйка, а мужчина зарабатывает, была представлена лишь фрагментарно. Если вспомнить СССР, то традиционная семья была реализована среди преуспевающей части населения – профессорском составе, директорах, представителях дипкорпуса, духовенства. Остальным семьям в своей массе подобная схема была просто не по карману.

Так что, советская семья может считаться традиционной скорее в том смысле, что мужчина всегда считался главой семьи, во всяком случае формально, несмотря на то, что женщина была его вполне самостоятельным экономическим партнером. В мире традиционная семья сохранялась, например, в США примерно до середины 20 века, сейчас все здорово меняется, несмотря на пропаганду традиционной семьи даже в мега-популярных фильмах.

Так что, по-хорошему, модель традиционной семьи стала популярной в России в период перестройки, на волне резкого обнищания людей и стремительного обогащения единиц. Для части девушек в этот стрессовый период, найти «тугой кошелек», и осесть домохозяйкой было понятным и простым решением всех проблем. Понятно, что это продолжалось недолго и сейчас все больше женщин ориентируются на самостоятельность.

В отношении семьи Россия, вероятно, движется по европейскому сценарию, подразумевающему равноправие, большую автономию супругов, акцентирование на карьере, уменьшение числа детей.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Эту тенденцию в полной мере подтверждает исследование Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской академии наук (РАН) (Источник). В рамках исследования был проведен опрос студентов о том, как они представляют свою будущую семью. Выяснилось, что 53% видят свою семью профессионально-ориентированной для каждого партнера и при полном равноправии обоих. Аналогичную модель с приоритетом на семью выбрало 18% студентов. При этом, традиционную (консервативную) модель семьи выбирает только 9%.

Опираясь на эти результаты можно предположить, что по сути все уже изменилось, просто надо время, чтобы результаты стали очевидны и приняты. Вероятно, попытки вернуться к некоей традиционной модели не сработают – новое поколение видит свое будущее явно иначе и это современно и отвечает изменившемуся миру.

А государству надо действовать в направлении создания действительно равноправных условий для полов, совершенствовать законодательство в области защиты от агрессивного поведения в семейных отношениях, реально гарантировать равную оплату труда мужчин и женщин.

Андрей Петраков
Поделись: