Конфликты время от времени возникают в каждой семье и, если разобраться, это нормальное явление, так как два взрослых человека определенно имеют свой взгляд на некоторые вещи. Но каждый решает недопонимания по-разному: кто-то предпочитает умалчивать свои чувства, уходить от конфликта, боясь сказать лишнее и усугубить ситуацию, другие, наоборот, выливают всё и сразу, не думая о чувствах партнёра. Как найти золотую середину? Ниже приведено 6 советов.

1. Зачастую, разговаривая в порыве эмоций, люди просто не слышат друг друга. Тогда начинаются взаимные упрёки и оскорбления. Лучше дать себе некоторое время, чтобы успокоиться и трезво взглянуть на сложившеюся ситуацию. Стоит подумать: чего на самом деле хочет партнёр и чего хочу я? Как это совместить и донести нужным образом? Что нужно выяснить в последующим разговоре? То есть, прежде всего надо поговорить с собой.

2. Чтобы разговор прошёл в нужном ключе, очень важно выбрать правильное время. Лучше пусть это не будет момент, когда партнёр только-что пришел с работы, уставший и голодный, или когда рядом друзья или родственники. Безусловно, нужно терпение, но результат того стоит.

3. Во время разговора очень важно понять интерес своего партнёра, почему именно это для него так важно. Поэтому нужно задавать уточняющие вопросы и, естественно, внимательно слушать. Это будет говорить об уважении и принятии позиции партнёра.

4. Не стоит забывать и о собственной точке зрения. Но высказывать её надо правильно: избегайте оскорблений, или напоминаний о прошлых “грехах”, сюда входят также такие обороты как: “ты всегда”, “ты никогда” (и об этом также надо просить молодого человека). Лучше сказать: “когда ты делаешь/говоришь …, я чувствую …”, либо “Я тебя очень люблю, но…”.Таким образом партнёр лучше сможет понять, в чём проблема, но его чувства не будут задеты.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Говорите спокойным тоном. Это позволит сконцентрироваться на предмете обсуждения.

6. Не ставайте в защитную позицию, а попытайтесь сотрудничать. Обговорите все варианты решения, как с его, так и с вашей стороны. Ищите компромиссы и будьте готовы идти на уступки, поскольку не всегда удастся найти решение, которое удовлетворит в равной степени обоих. Но, что важнее: победа в споре или, собственно, сами отношения?

Способность правильно обсуждать разногласия с партнёром, уважать чувства и границы друг друга — очень ценные навыки для счастливых отношений. Зачастую это непросто через уже сложившейся способ реагировать на ситуацию. Поэтому нужно работать над собой, анализировать свои нынешние привычки, и потихоньку внедрять новые. И если так подходит к этому вопросу, то конфликты будут не катастрофой, а наоборот, возможностью для взаимного роста.

psy-zoom
Поделись: