Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – распространенный диагноз, причем не только у детей, но и у взрослых. Такие люди быстро теряют интерес к тому, что делают, поскольку их мозг легко устает и нуждается в новых впечатлениях, чтобы получить заряд дофамина.

Конечно, синдром дефицита внимания осложняет профессиональную жизнь и вредит карьере. Вы начинаете множество проектов и ни один не доводите до конца. Возможна и обратная ситуация, когда вы застреваете на несложной задаче и «пробуксовываете», потому что растерялись и не знаете, куда двигаться дальше.

Вот что рекомендуют психологи людям, страдающим СДВГ:

1. Работайте с напарником. Этот простой совет очень выручает людей с синдромом дефицита внимания. Вам будет проще (и интереснее) выполнять рутинные задачи, чем если бы вы трудились в одиночку.

2. Работайте бок о бок с партнером. Ваша продуктивность возрастет, если вы работаете сообща, причем коллега или супруг необязательно должен делать то же самое. Этот принцип прекрасно работает при распределении семейных обязанностей, до которых у супругов с СДВГ «не доходят руки»: например, муж быстрее начнет (и закончит) уборку, если жена в это время готовит обед.

3. Гонка на время. Поставьте себе ограничение по времени, в течение которого вы должны закончить работу. Например, установите таймер на 15 минут и проверьте, на сколько писем вы успеете ответить за это время или как далеко продвинетесь в уборке ванной. Превращайте рутинную работу в игру, стараясь как можно быстрее справиться с каждой задачей.

Четыре причины низкой концентрации внимания
Devanath / Pixabay

4. Любые визуальные стимулы хорошо работают в вашем случае. Создавайте себе «напоминалки», особенно это касается первоочередных задач: наклейки на экран компьютера, записки на холодильнике и т. п.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Проведите финишную черту уже на старте. Прежде чем браться за работу, решите, чего вы хотите достичь. Например, «уборка в гараже» — это слишком размытая цель. Уточните: вы хотите расчистить завалы, чтобы в гараж можно было загнать автомобиль? Или разобрать стеллажи? А может быть, разложить инструменты по ящикам? Ставьте четкие цели, а для этого спросите себя: «Как будет выглядеть результат моих усилий?»

6. Начинайте с малого. Двигаться медленно, но постепенно – самый надежный способ довести дело до конца. Ставьте промежуточные цели и хвалите себя за их достижение. Например, если вы решили навести порядок в гараже, вашей первоочередной задачей станет сортировка содержимого ящиков.

7. Вы сами определяете, где финиш. Стоит ли завершать проект, решать вам. Иногда целесообразно сберечь время и силы, переключившись на что-то другое. Например, вы проходите курс обучения и должны защитить дипломный проект, чтобы получить сертификат. Если вы поняли, что уже взяли от курса все, что хотели, и не нуждаетесь в подтверждающих документах, не стоит тратить силы и нервы на дипломный проект. Спросите себя: «Закончить эту работу важно для меня? Это поможет мне двигаться вперед?».
Даже испытывая трудности с концентрацией внимания, вы можете достичь своих целей – когда это необходимо.

psy-zoom
Поделись: