Некоторые родители считают, что настоящая пытка – физическое насилие, а эмоциональное таковым не является. На самом же деле обижать ребенка морально так же губительно для его психики, как и «распускать руки». Почему?

Почему взрослые повышают на детей голос?

Так устроена животная природа человека: издавая громкие звуки, он сбрасывает накопившееся напряжение. Но в первобытные времена люди могли вести себя естественно, а сегодня общество диктует необходимость вежливости и сдержанности.

Между тем, внутренний негатив никуда не девается. И если в офисе за повышенный тон может поругать начальник, ребенок по сравнению со взрослым бессилен. Поэтому идеально подходит в качестве «громоотвода».

Что ощущает ребенок, на которого постоянно кричат?

Дети прекрасно чувствуют негативные эмоции взрослых. Но в раннем детстве человек интерпретирует причину крика как нелюбовь к нему. И это ощущение порой сохраняется навечно. Чувство вины даже за то, что он родился – типичный «спутник» такого человека.

Крайне редко ребенок может осознавать, что причина крика не в нем, а, например, в разводе родителей. Но это осознание, разумеется, характерно для детей школьного возраста.

Только ли крик?

Вовсе не обязательно. На ребенка могут даже не кричать совсем, но это не значит, что он совершенно не подвергается эмоциональному насилию. Манипуляции, подавление воли ребенка, внушения наподобие «ты ноль без палочки», постоянные нотации, бесконечные слежки также негативно сказываются на психике детей.

Что делать, если взрослый человек по-прежнему не может забыть причиненное ему вербальное насилие?

Прежде всего, ему стоит осознать, что он уже вырос и имеет право не позволять родителям кричать на него. Не будет шантажом, если он, например, скажет: «Будешь продолжать кричать, внуков больше не увидишь». Это защита личных границ.

Следующий шаг – понимание. Имеется в виду понимание того, что происходило с мамой и папой, когда они были вербальными агрессорами по отношению к нему. Просто чтобы не вести себя так же, как они.

Зачем я нужен, если не востребован обществом?
geralt / Pixabay

Что мотивирует родителя к крику?

Уже было сказано о крике как о способе снятия внутреннего напряжения. Но бывает, что мать или отец кричат на ребенка, потому что не видят другого выхода из той или иной ситуации.

Во-первых, родителями движет стремление донести информацию. Иначе говоря, крик может быть просто громким разговором. Но дети чаще всего воспринимают это как злобу и только боятся его.

Во-вторых, может иметь место бессилие родителя. Например, маме страшно, если ребенок берет зажигалку и использует ее в качестве игрушки. Поэтому ей нет дела до фразы «спичка детям не игрушка». Ведь в этот момент ребенок воспринимается как нарушитель спокойствия, а не как тот, кого надо обучать.

Бессилием взрослого можно объяснить и те моменты, когда он кричит на ребенка за то, что тот упал и разбил коленку. Чтобы взять себя в руки и вместо этого обнять ребенка, родителю требуется невероятно много любви и терпения.

Что делать взрослому, который понимает вред эмоционального насилия, но не может удержаться от повышенных тонов?

Нужно задать себе следующие вопросы:

•             Что именно спровоцировало крики?

•             Какие чувства испытывались по отношению к жертве?

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

•             Какова собственная реакция на критику, на непонимание?

•             Влияет ли на такое поведение эмоциональное насилие, пережитое в детстве?

Ключевой вопрос – последний из этого списка. О том, как забыть (в психологическом смысле этого слова) про причиненное эмоциональное насилие, сказано выше.

psy-zoom
Поделись: