Женщины – существа, склонные к крайностям. Мы то плачем, то смеемся, то любим себя безоговорочно, то ненавидим за выскочивший прыщик. То виним себя во всех своих несчастьях, то находим оправдание очевидной глупости. Как перестать впадать в крайности?

Представьте себе ситуацию. Вы задумали с понедельника худеть (наконец взяться за уборку, выяснить отношения с мужем, готовиться к экзамену). И вдруг, встали с утра, а за окном мороз. Или у вас разболелась голова, или по телевизору показывают классный сериал. И вы не выполняете задуманное. Как вы потом себя чувствуете и что говорите сама себе?

Вариант 1

Самобичевание

«Ах, я лентяйка (слабохарактерная, глупая, нерешительная)! Ничего у меня в жизни не получается, ни на что я не способная!».

Риски. Такая позиция может окончательно загнать вас в депрессию, а вот положительного результата – ноль. Вдоволь поиздевавшись над собой, вы придёте к выводу, что вы по жизни – лузер, и даже начинать как-то менять свою жизнь бессмысленно.

Вариант 2

Самооправдание

«Я в этом совсем не виновата, вокруг – сплошные провокаторы! И потом, как можно начинать что-то новое в своей жизни, если болит голова? А этот сериальчик я просто обязана была посмотреть: в нём играет мой любимый актер!».

Риски. Конечно, это очень заманчиво – переложить ответственность за свою жизнь и за свои поступки на кого-то другого: подругу, мужа, погодные условия. Только вот достигнете ли вы хоть чего-то в ней, если всё время будете сваливать вину на кого-то?

Как достичь золотой середины?

Перед тем, как начинать какое-то важное дело, стоит не только разработать свою стратегию достижения цели, но и буквально расписать, с какими рисками может быть связано её достижение, а также подумать, как эти риски можно минимизировать. Задайте себе вопрос: «Что я буду делать в случае неудачи? Какие я шаги предприму, чтобы моё движение вперёд не застопорилось?».

Речь идёт не о том, чтобы программировать себя на неудачи, а о том, чтобы эти неудачи, мелкие или крупные, не были для вас уничтожающими и чтобы они не разрушали ваши предыдущие успехи.

Например, вы готовитесь к важному экзамену. Вы понимаете, что уже не успеваете выучить все вопросы. Можно просто надеяться, что невыученный билет вам не попадётся (существует же в жизни элемент удачи!). А можно заранее продумать своё поведение в том случае, если та самая удача пройдёт мимо вас. Как вы будете себя вести, если вытащите «неудачный» билет? Скажем, станете придумывать ответ на ходу, или попросите преподавателя дать вам вторую попытку, или заранее подготовите шпаргалку. Вариантов масса!

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Восемь стратегий прорыва для достижения цели

Кое-что о достижимости цели

Очень здорово, если вы решили взяться за свою фигуру и начать её усовершенствовать! Вот только, ещё планируя свою цель, задумайтесь: насколько она достижима? Если вы договорились с самой собой, что сбросите за 1 месяц 30 кг, как вы полагаете: это реально? А вот если вы решили сбросить тот вес за полгода-год, скорее всего, при упорстве, это возможно.

Итак, при постановке цели используйте принцип СМАРТ. Согласно ему, цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистическая и определённая по времени.

Ставя перед собой заведомо нереальные цели, мы рискуем не только тем, что не добьёмся желаемого. Мы рискуем заработать себе комплекс неудачницы и стойкое ощущение собственной беспомощности, которое потом и выльется в самобичевание или самооправдание.

psy-zoom
Поделись: