Возможно, мы не рождены ни для счастья, ни для бед, ни для чего-то еще. Только невыносимая гордыня и вселенская тоска заставляют людей искать в своем существовании хоть толику смысла.

В этом отношении, вероятно более верным является идея о том, что мы сами творцы своего счастья. Именно так, за набившими оскомину и потерявшими свое значение фразами, перешедшими в разряд банальных, мы теряем их изначальный смысл. Пожалуй, в нашем существовании не стоит искать какой-то глубокий замысел. Возможно, что он и есть, мы не можем исключать божественное проведение, но факт в том, что ответы на вызовы, которые ставит перед нами жизнь находятся в нас самих, в нашей психике, нашем разуме, нашем отношении к ним и наших действиях на это.

За поисками смысла стоит, скорее, экзистенциальный страх о бессмысленности всего и его конечности. Но так уж случилось, что мы все-таки появились на этом свете. И вот парадокс – огромное количество людей совершенно не представляет, что с этим делать.

Правильный ответ – просто жить, получать и удовлетворение от жизни, радоваться своим успехами и успехам близких, чего-то достигать, любить, разочаровываться страдать, развивать свою личность, в общем, воспринимать жизнь во всех ее красках.

Но это же и бессмысленный ответ, поскольку те, кто так живет, он в нем не нуждается, а тем, у кого не получается жить полной жизнью, он не дает абсолютно никакой пользы. Ну, разве что за исключением редчайших случаев спонтанного озарения, которые меняют человека буквально за считанные секунды.

В общем, жить полной жизнью и принимать обстоятельства за естественные проявления этой самой жизни было бы правильно.

Обратим внимание на некоторые важные вещи, которые с большой вероятностью влияют именно на полноценное проживание нашей жизни, а не прозябание в ней как Золушки, которая мечтала одним глазком посмотреть на бал.

Иначе говоря, вы не можете быть недостойными чего-либо. Вы можете быть скорее неподходящими.

Двигайтесь навстречу жизни

Так вот, для начала надо осознать, что тыквы не могут превращаться в кареты, а крысы в кучеров. А ведьмы, или феи, если и существуют, то, скорее, во сне. В общем, если вы периодически думаете, что вдруг что-то где-то само по себе случится и будет вам счастье – скорее всего это ошибка, ибо с такими представлениями вполне вероятно, что спонтанное счастье-то и радости никакой не принесет. Ну, или не надолго. Как той же Золушке, которая даже после бала так и сгнила бы в доме мачехи, если бы не маниакальное стремление принца ее отыскать.

И это второе чудо, которое случилось с Золушкой, которого в реальной жизни, в общем-то не должно было случиться. Золушка повела себя как жертва, посчитав себя категорически недостойной принца вместо того чтобы попытаться изменить ход событий. Вероятно, она боялась быть отвергнутой и поэтому решила вообще ничего не делать и не пытаться изменить.

Из этого следует важный вывод – если у вас появляется какая-то возможность что-то изменить в жизни, значит, как минимум сделать шаг навстречу. Надо шевелиться, действовать, двигаться вперед. Иначе вы так и будете наблюдать проходящие мимо возможности как телеграфные столбы из окна поезда.

Человек должен что-то делать. То есть, совершать определенные волевые усилия, чтобы что-то менялось в его жизни. Это аксиома. Счастливые случайности вроде свалившегося наследства, принца и аналогичных сюрпризов есть сказочные и достойные сюжета в кино, аналогичных Золушке. В жизни все происходит несколько иначе. Поэтому есть периоды для переживаний, а есть время для созидания и движения вперед. Для созидания своей жизни в динамике построения ее такой, как вам, вероятно где-то в глубине души хотелось бы. Представьте ситуация — вас бросил муж. Можно страдать до конца жизни, загружая окружающих своим горем до тех пор, пока они не начнут прятаться от вас, а можно все-таки постараться пройти этот период и не упиваться своими страданиями, а воспринимать их хоть и как необходимые, но временные. Должно быть понимание, что пока вы находитесь в своих переживаниях, о продуктивном построении будущего можно забыть. Это частный, хотя и частый пример. В реальности бывает, что воздействие обстоятельств травмирует человека настолько, что влияет буквально на всю его жизнь на всем ее протяжении. И беда не в том, что влияет — влияет-то все. Дело в том, что влиять может и сильно и деструктивно.

[nextpage title=”Следующая страница”]

Вы достойны

Не менее важным в этой истории с Золушкой является тот факт, что не существует недостойных людей. Позиция «Я не достоин» — это не позиция – это нездоровое восприятие себя. Еще можно сказать, что это непринятие себя. Собственно, на каком основании вы моете оказаться чего-то недостойными? Таких вещей, знаете ли очень мало и все они, как правило лежат в очень предметно-рациональной области, но уж никак не в сфере эмоциональной. Да и вообще, по большому счету слово «недостойный» откровенно притянуто за уши. Мне больше в этом отношении нравится слово «неподходящий». А достойный-недостойный – это скорее эмоциональная категория, придуманная как установка, как обозначение моральных критериев для удобства манипулирования людьми – фактически, как усилительная частичка.

Иначе говоря, вы не можете быть недостойными чего-либо. Вы можете быть скорее неподходящими. Быть неподходящим – не обидно, это нормально, такое может произойти с любым человеком. Вы можете любить, но оказаться неподходящим для партнера и он не ответит на чувства — это надо просто принять, а не приписывать себе кучу негатива. Просто так случается. На вашем месте мог быть, как известно, кто угодно.

Автономия

Чтобы жить полной жизнью крайне важным оказывается быть самостоятельным. Можно еще сказать автономным, независимым, целостным, имеющим внутренний стержень и прочими эпитетами. В жизни это проявляется примерно так: человек осознает свою собственную ценность независимо от обстоятельств и чужого мнения, это способность выставлять собственные границы и уважать границы других людей. Это означает иметь собственное мнение и уметь отстаивать его. Это означает свободно общаться с людьми, не боясь и не испытывая ложного стеснения, и вообще, комфортно себя чувствовать в коллективе. Это означает осознавать последствия своих поступков. В общем, это еще много чего означает.

Здесь еще хочется отметить, что одним из важных элементов в формирование независимой сильной личности вносит заметный вклад осознание базового права человека на нахождение на этой Земле и равенства просто по праву рождения со всеми другими людьми.

Из этого пункта важно следующее:

Быть в обществе

Человек должен быть социализирован и быть в обществе. Не суть важно в каком — том, которое ему подходит. То есть, человек не должен быть одинок. Нормальной можно считать как минимум ситуацию, когда даже оставшись одним, он не будет чувствовать себя именно одиноким. Ему может быть грустно, печально, но не будет тоскливого чувства одиночества, которое способно захватить его даже в ликующей толпе. То есть в обществе человеку должно быть комфортно. Очевидно, не в каждом, но при этом ситуация, когда в любом обществе человеку некомфортно вряд ли нормальна.

Повернуться к реальности

Необходимо быть повернутым к реальности. К реальной жизни. Ваш реальный комфорт в этой жизни проистекает во многом от того, насколько ваши представления об этой жизни близки к реальному положению дел. Я сейчас не буду рассуждать на тему наличия реальности как таковой, возможна она или нет — это лучше оставить философам. И отталкиваться будем от того, что реальность существует. А наша психика может очень сильно искажать это восприятие.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Если мы не в реальности, значит мы в фантазии. Вообще фантазии — это нормально. Но, конечно, в том случае, если человек не проводит в мире фантазий слишком много времени. Фантазеры со стажем, конечно, не сходят с ума, но дело в том, что фантазия для них становится просто еще одним миром со своей реальностью и, соответственно, при столкновении с реальностью объективной у них может повышаться уровень беспокойства, тревоги, страха, что, в свою очередь может провоцировать их обратный уход в фантазии, усугубляя это погружение. Поэтому человек со своим богатым внутренним миром, если тот выдуман и базируется на его идеальных представлениях о жизни, часто чувствует себя не очень хорошо в здесь и сейчас. Ведь для него это понятие расплывчатое — благодаря полету фантазии он может быть где угодно — и не здесь и не сейчас и вообще в любом комфортном ему месте, где он всемогущ. То есть, задача остановки внутреннего мыслительного бреда, исповедуемая буддистами, если мне не изменяет память, важна, ибо тогда как минимум остается время посмотреть по сторонам и понять, что же происходит на самом деле.

В общем, здесь выделены только некоторые важные направления, с которыми надо работать, иногда долго и усердно, чтобы в итоге у вас получилось бы изменить свою жизнь, сделав ее реальной, а, в нашем варианте реальность практически можно приравнять к полноценности.

К сожалению, практически все, о чем мы сейчас говорили не является первопричиной для тех сложностей, которые стоят на пути для полноценной жизни. Собственно потому, что подробно говорить о них имеет мало смысла просто в силу того, что эти причины лежат в плоскости крайне труднодоступной для решений одним человеком. Это надо делать в тандеме со специалистом. К тому же, этих самых причин можно набрать довольно много. Среди прочего это детские травмы. И не только детские, а и практически любого возраста. Это могут быть различные обиды. Это могут быть неблагоприятные установки, которыми щедро с нами поделились родители и прочие воспитатели. Это может быть неблагоприятная среда из которой бывает очень сложно выбраться — как говорится, засасывает. Это неправильно пройденные периоды сепарации-индивидуации (отделения от родителей и формирования полноценной автономной личности — основы формируются примерно в период 1-3 года), которые приводят, в частности к формированию нарциссической личности разной степени выраженности. И еще много разных гипотез.

Андрей Петраков
Поделись: