Человеческая психика и память устроены очень интересно. Мы относительно хорошо помним то, что для нас оказывается важным, а все остальное убирается в некую фоновую жизнь. Во всяком случае, это верно в отношении большинства людей. Есть люди, которые запоминают больше, но это большая редкость. Мозг не в состоянии удерживать слишком большой объем информации в «горячем» резерве и отправляет ее поглубже.

Так что мы помним?

Что было вчера? Мы уже вспоминаем с трудом, если только не случилось чего-то необычного, день прошел «не как всегда», а произошло что-то запоминающееся. Что было неделю назад, месяц, год?

Тем не менее что-то мы все же помним. Какие-то события почему-то не уходят в архив, а с легкостью проявляются сами, причем не всегда в самый удачный момент. Время, которое мы помним тоже разное. Есть события, которые вспоминаются недолго, а есть те, которые не забываются всю жизнь.

Что бы вы ответили примерно на такой вопрос: «Что мне запомнилось в жизни?». Какие воспоминания, а, главное, ощущения, чувства остались от тех или иных событий. Вот если окинуть взглядом всю свою жизнь, что придет вам в голову?

Наверняка вам вспомнится как что-то хорошее, так и плохое. От каких-то событий остаются радостные, теплые воспоминания, от каких-то неприятные, болезненные ощущение, которые хочется забыть, но, что интересно, они категорически не желают забываться.

Если оглянуться назад, то окажется, что очень часто человек вспоминает не самые радостные события. И этому есть свои объяснения. Для начала, вероятно, имеют место быть биологические причины. Неприятные (в первую очередь опасные) события важно очень хорошо помнить, чтобы не забывать о полученных уроках и в будущем стараться не наступать на одни и те же грабли. Далее, уже психика чрезвычайно чувствительна к событиям и ситуациям, потенциально опасным для нее. То есть, тем событиям, которые могут нанести ей существенный урон. А вот почему это происходит — уже зависит от психики конкретного человека. Для одного это травмирующая ситуация, для другого — просто легкое недоразумение. Например, публичное унижение все воспринимают по-разному. Для кого-то это повод для депрессии, а кто-то улыбнется и пойдет дальше. Так, в частности, то же публичное унижение очень сильно отражается на людях с нарциссическими чертами характера. Страх выйти и что-то сделать на публике обычно отсюда же. Да хоть попробовать познакомиться с девушкой на улицей — страх отказа и, соответственно, нанесение потенциального ущерба самооценке может быть настолько силен, что этого не произойдет никогда.

Установки

И, наконец, у каждого человека есть установки, которые предписывают ему определенную манеру поведения. Прививаются они по большей части в детстве и почти всегда родителями или людьми, их заменяющими. Их несоблюдение оставляет ощущение неправильности происходящего и порождает чувство вины. Например, достаточно распространенная установка, что деньги должны быть заработаны честным трудом (при советской власти) подразумевает одновременно, что они должны зарабатываться тяжело и нудно. Это означает, что предпринимательство, как создающее дополнительный продукт (и еще и мифической эксплуатацией человека человеком) сюда не очень попадает. И получается, что человеку с такой установкой чрезвычайно сложно зарабатывать больше, чем когда это выбивается из средней статистики — просто срабатывают какие-то механизмы, запрещающие это — в частности, дополнительный заработок может «неожиданно» и непродуктивно сбрасываться. То есть, нарушение установки порождает вину и часто травмирующую ситуацию.

А вот радостные воспоминания имеют свойство теряться где-то в прошлом. Возможно, отчасти потому, что что-то хорошее воспринимается как нечто обыденное и естественное. Установки тоже играют свою роль — в нашей стране среди значительного количества людей просто не принято быть счастливыми. Это как-то даже предосудительно. Так что многие люди просто не хотят быть счастливыми или не разрешают себе это. Опять же черты характера имеют место быть. Не позволять себе радоваться – одна из возможных черт поведения жертвы.

И это еще не все. Очень часто счастливые моменты нашей жизни трансформируются прямо в противоположные. Например, встреча с любимой женщиной, переросшая в серьезные отношения сначала воспринимается как главное радостное событие в жизни, но по мере исчерпывание этих отношений может трансформироваться в прямо противоположное.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Эксперимент

Можно попробовать интересный эксперимент — возьмите лист бумаги, разделите его на две части, слева выпишите неприятные события, справа — что-то, что оставило радостные ощущения. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения, которые возникают при этом. Если вы о чем-то просто помните, это не обязательно оставило эмоциональный отклик. А вот если он появляется, то это уже важно и надо записывать.

Чем более ранние события вам удается вспомнить, тем лучше. Неприятные события могут быть самыми разными. Например, будучи ребенком шел, споткнулся, упал в лужу, разодрал коленку, все вокруг смеялись — больно обидно и неловко до сих пор. Это оно – неприятное воспоминание (оно же может оказаться психотравмой). Или, например, в юности ты первый раз поехала на отдых самостоятельно. И тебя переполняло чувство свободы, взрослости, уверенности, удовлетворения.

На самом деле, многое вы просто не помните – некоторые события оказываются вытесненными в глубины подсознания, но не перестают на нас влиять. Пытаться доставать их оттуда самостоятельно не нужно. Это совершенно лишняя и часто опасная нагрузка для психики. Вполне достаточно того, что вспоминается сразу. Записав ваш неприятный и радостный опыт вы можете сразу увидеть некоторые события, которые скорее всего оказали существенное влияние на вашу психику. Если негативное событие остается эмоционально насыщенным, значит оно продолжает работать и до сих пор – оно не «закрыто». И это повод с ним работать. Не самостоятельно, желательно, а пойти к психологу и во всем разобраться. А ваши радостные события – это ваши ресурсные состояния. Они могут придавать вам силы, уверенность и вообще, гармонизировать вашу жизнь. С ними имеет смысл поработать подольше – постараться вспомнить как можно больше таких событий и попытаться «войти» в них, чтобы пережить еще раз эти радостные ощущения. Если вам это удается – это хорошо. Постарайтесь запомнить чувства, вызываемые ими и периодически в них погружаться.

Андрей Петраков
Поделись: