Дети принимают на себя определенные роли в семейных отношениях, чтобы эмоционально «угодить» родителям. Типичными в рамках семейной динамики являются роли «Бунтаря» (свойственно людям с пограничным личностным расстройством), «Спасителя» (характерно для случаев хронической легкой депрессии) и «Мстителя» (прототип антисоциального расстройства личности).

Конечно, это лишь прототипы. Есть бесконечное количество вариаций разной степени выраженности. Люди могут играть одну роль в определенный период, а затем быстро переключиться на совершенно другую, потому что этого требует семейная ситуация.

Говоря о личностных расстройствах, мы склонны приписывать патологическое поведение врожденным характеристикам, а не реакции на конкретную среду. Это часто ошибочный взгляд, потому что ситуация и социальный контекст гораздо больше влияют на поведение людей, чем врожденные тенденции.

В этой статье будут описаны две роли: свойственная нарциссическому расстройству личности («Маленький мужчина») и основанная на использовании мнимых и реальных болезней для манипулятивных целей («Страдалец»).

«Маленький мужчина»

Этот сценарий представляет собой вариант роли «Спасителя». Проявляется главным образом у мужчин и сопутствует нарциссическому расстройству личности.

У истоков сценария находится мать, которую в детстве учили быть зависимой от мужчин и во всем полагаться на них. Она выходит замуж за мужчину, который не отвечает этим требованиям. Он может оказаться плохим добытчиком из-за нежелания работать, завзятым бабником, легкомысленным человеком или просто не заниматься семьей.

Тогда мать обращается к сыну, чтобы он заботился о ней так, как это не способен делать отец. Однако, сын не готов к этой роли по двум причинам. Во-первых, будучи слишком юным, он может не обладать соответствующими навыками. Он сам нуждается в матери, чтобы она заботилась о нем.

Во-вторых, что более важно, мать, похоже, возмущают попытки сына позаботиться о ней. Она отвергает их. На самом деле она не желает быть настолько зависимой, как хочет показаться. Чем с большим рвением сын пытается удовлетворить ее потребности, тем сильнее мать обесценивает его старания.

Двойное послание в этой ситуации заключается в том, что мать сначала усиливает Эго сына (раздувая чувство нарциссической грандиозности), а затем, образно говоря, кастрирует его. Она ведет себя как типичный жалобщик, отвергающий помощь.

Ярким примером является случай пожилой женщины, которая сломала шейку бедра после падения в ванной комнате и не могла встать. Ее сын находился в коридоре, но дверь ванны оказалась заперта. Мать наотрез отказалась открыть ее, чтобы сын помог ей, заявив, что «не хочет беспокоить» его.

Носители сценария «Маленький мужчина» часто вступают в брак с женщинами, имеющими пограничное расстройство личности. Эти женщины как никто другой остро нуждаются в мужчине, который готов позаботиться о них, но саботируют любые попытки сделать это. Отношения между нарциссическим мужчиной и его матерью в своих крайних формах воссоздаются именно в подобных браках.

Отношения нарциссического мужчины и пограничной женщины часто полны насилия, и домашнее насилие – не такой уж редкий симптом. Некоторые думают, что женщины, будучи «слабыми», меньше склонны к насилию, чем мужчины. Но это не так. Есть много мужчин, которые позволяют своим женам бить их, не оказывая никакого сопротивления. В это трудно поверить, но это правда.

«Страдалец»

Маленький мужчина и страдалец – две роли в дисфункциональной семье
LoggaWiggler / Pixabay

Эта роль вызвана соматизацией (телесным выражением психического или межличностного конфликта) или хроническим психологическим расстройством.

У истоков сценария — родители, которые становятся чрезвычайно тревожными, когда больше не нужны в традиционной для себя роли опекунов.

Дети растут, и синдром «пустого гнезда» уже виден на горизонте. Родители начинают чувствовать себя бесполезными, ощущая смутную вину или чувство невыполненного долга, если решают потакать себе.

Дети таких родителей боятся стать независимыми из-за страха огорчить родителей. Они «утешают» их тем, что не в состоянии стать самостоятельными.

Болезни как таковой может и не быть. А если она присутствует, то часто преувеличивается.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Заболевания обычно подбираются из числа тех, что принято считать «психосоматическими». Эти болезни подходят идеально, потому что их легко симулировать. Можно хрипеть, не страдая приступами астмы, или демонстрировать судорожные припадки при отсутствии реальной патологии.

Псевдоэпилептические припадки (так называемое конверсионное расстройство) особенно часто используются для этой цели.

Люди могут и будут использовать любые средства, которые есть в их распоряжении, чтоб поддерживать семейное равновесие. Ради этого они готовы даже смириться с негативными последствиями для себя лично.

psy-zoom
Поделись: