Мы постоянно говорим сами с собой. Большинство этих разговоров нами не осознается, но они сильно влияют на наши чувства, мысли и поступки. Эти разговоры отражают наши убеждения относительно самих себя.

Что говорит ваш «внутренний критик»?

«Я очень толстая», «Я такая дылда», «Я недостаточно умен», «Я слишком серьезный», «Я мало зарабатываю». Список можно продолжить.

Какие слова вы говорите себе ежедневно? Эти критические замечания могут причинить серьезный ущерб вашему психическому здоровью. Они унижают вас, заставляя чувствовать себя ничтожными и недостойными. Эти убеждения способствуют развитию тревожности, депрессии и запоздалым сожалениям.

То, как мы относимся к себе, часто объясняется тем, как относились к нам близкие люди в прошлом.

Чтобы прекратить негативный разговор с самим собой, мы должны разобраться, откуда появился наш «внутренний критик».

Через взаимодействие с родителями и воспитателями в детстве, мы развиваем ощущение себя и собственной ценности. Возможно, значимые взрослые в детстве повторяли негативные суждения или обращались с вами так, что вы ощущали стыд, считая себя недостаточно хорошим.

Наблюдение за самокритичным родителем или постоянное нахождение во враждебном окружении усиливает голос «внутреннего критика». Дети рационализируют ситуацию и приходят к выводу: «Я чувствую себя плохо, а значит, я сам плохой». Любые негативные события они считают происходящими по их вине.

Если вы испытываете токсичный стыд, вы пытаетесь контролировать его, устанавливая высокие стандарты для себя и превращаясь в перфекциониста. Подобное поведение может вознаграждаться во время учебы в школе или на работе, но изматывает и опустошает вас, наполняя тревогой и погружая в длительную депрессию.

Став взрослым и продолжая критиковать себя, вы воскрешаете переживания стыда, которые испытывали ранее. Вы чувствуете себя попавшим в ловушку и критикуете за несоответствие завышенным ожиданиям и нереалистичным стандартам.

Упражнение. Задумайтесь о происхождении вашего «внутреннего критика». Прислушайтесь к утверждениям, которые он повторяет, запишите их и попробуйте определить их источник.

Если вы отождествляете себя с человеком, который часто критиковал вас, найдите, где именно сосредоточены негативные замечания в вашем теле. Положите руку на эту часть тела. Затем представьте, что вы извлекаете чужую критику из своего тела и возвращаете ее этому человеку со словами: «Это принадлежит тебе, а не мне». Замечайте, что вы ощущаете, возвращая эти критические утверждения.

Как сочувствие к себе избавляет от «внутреннего критика»?

Как помириться с внутренним критиком?
geralt / Pixabay

Сочувствие к себе включает три компонента:

  • Доброта. Станьте своим лучшим другом. Проявляйте понимание и душевную теплоту, сталкиваясь с проблемами. Признайте, что это нормально — быть несовершенным и допускать ошибки, а страдания являются частью нашей жизни. Проявляйте терпимость, когда вы испытываете трудности, вместо того, чтобы обрушиваться на себя с критикой. Совет. Как лучший друг утешил и поддержал бы вас, если вы столкнетесь с неприятностями?
  • Человеческая природа. Сочувствие к себе включает понимание того, что страдания и беды – это часть человеческого бытия. Никто из нас не одинок, потому что всегда есть другие люди, испытывающие подобные трудности. Сочувствие к себе позволяет рассматривать страдания как универсальный общечеловеческий опыт.
  • Самоосознание. Понимание собственных чувств и физических ощущений (эмоций, которые переживаются на физическом уровне) очень полезно для нашего здоровья. Сочувствие к себе включает открытость и признание эмоций. Начните просто отмечать их, не осуждая и не пытаясь подавить или изменить.

Совет. Замените критические утверждения на поддерживающие. Например: «Это прекрасно чувствовать Х, когда я переживаю Y».

Когда вы практикуете сочувствие к себе, вы лишаете «внутреннего критика» силы. Это процесс, который требует времени, и чтобы научиться сочувствовать себе, необходимо проявить терпение.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Мифы о сочувствии к себе

Есть предубеждения, касающиеся сочувствия к себе, который могут мешать вам.

Вот наиболее распространенные из них:

  • «Я стану эгоистичным и не буду думать о других». Сочувствие к себе не развивает эгоизм. Напротив, вы говорите себе: «Я равный другим и заслуживаю, чтобы ко мне относились с добротой».
  • «Если я начну слишком сочувствовать себе, я стану ленивым». Сочувствие к себе позволяет мотивировать себя позитивно, а не использовать наказания и жесткую самокритику как способ добиться результата. Если вы добры к себе, вы направляете энергию на достижение целей, а не растрачиваете ее на самокритику. Стремление к недостижимым целям и самокритика лишь истощает и изматывает.
  • «Я погрязну в жалости к себе». Сочувствие к себе не означает погружение в свои трудности, а признание того, что они являются частью жизни. Поэтому люди, умеющие сочувствовать себе, считают себя более счастливыми.

Сочувствие к себе способно изменить вашу жизнь. Когда вы добры к себе, а не чрезмерно критичны, окружающий мир становится гораздо более приятным и благосклонным к вам. Вы перестаете быть слишком требовательным не только к себе, но и к другим. Сочувствие к себе помогает вам заглянуть в самые «неприятные» части вашего «Я», относясь к себе с открытостью и добротой.

psy-zoom
Поделись: