«Синдром самозванца» — это постоянное острое ощущение сомнений и неуверенности в себе, от которого страдают успешные люди. По злой иронии судьбы, синдром часто усиливается после заметных достижений: завоевания престижной награды, успешной сдачи важного экзамена или повышения в должности.

Но «синдром самозванца» — далеко не монолитное чувство. Он встречается в трех разных видах.

Тип 1. «Я мошенник».

Вы боитесь, что скоро обман раскроется и вы будете изобличены. Вы уверены, что настанет день, когда ваше истинное «Я» будет извлечено на поверхность и предстанет перед окружающими во всем своем несовершенстве.

Анна занимает должность профессора в престижном университете. Она занимается руководящей работой и имеет репутацию ведущего исследователя по своему направлению. Недавно Анна была приглашена на совещание, в котором принимали участие высокопоставленные чиновники. Как только началась церемония представления, которая проходила в роскошно меблированном зале с высокими потолками, она почувствовала смущение и неуверенность в себе.

Кто-то был представлен как «очень известный профессор». Замерев от страха, Анна поняла, что говорили о ней. «Я была в ужасе», — вспоминает она. – «В моей голове пульсировала мысль, что все собравшиеся заслужили свое право быть здесь, все — кроме меня. Я чувствовала, что меня могут разоблачить в любую минуту и вот-вот попросят покинуть помещение».

Это проблема не только сложившихся профессионалов; синдром может проявляться и в начале карьеры. Например, 18-летний Денис окончил школу с отличными результатами ЕГЭ и был принят в престижный университет. Но он выглядит испуганным. «В приемной комиссии допустили ошибку», — говорит Денис. – «Этот университет не для таких парней, как я. Мне там не место».

Тип 2. «Мне просто повезло».

«Самозванцы» этого типа объясняют свои достижения простой удачей или стечением обстоятельств. Близким родственником «Мне просто повезло» является: «Я не очень-то умный (талантливый или квалифицированный), я просто упорно работал».

Дмитрий занимается журналистскими расследованиями в одной из самых известных газет. Многие его репортажи попадали в национальные таблоиды, и он завоевал массу наград за свою работу. Но несмотря на свой успех, Дмитрий был убежден, что после очередной статьи его карьера закончится, и он находит интересные темы для своих публикаций лишь в силу чистого везения. «Я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте», — говорит он.

Вариант «Я просто много работаю» особенно распространен среди женщин. Вот Инесса – инженер-программист во всемирно известной компании. Все впечатлены успешностью ее проектов, она получила два повышения, с тех пор как устроилась на работу полтора года назад. Инесса работает гораздо больше и чаще задерживается, чем ее коллеги-мужчины. «Я не занималась программированием с 14 лет, как другие ребята», — сокрушается она. – «Я не прирожденный инженер. Мне нужно тратить дополнительное время, чтобы идти в ногу с остальными».

Тип 3. «Ох, это старье!».

В фильме «Эта прекрасная жизнь» (1946) Джордж Бейли делает комплимент Вайолет, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы: «Ты прекрасно выглядишь. На тебе отличное платье!». Вайолет знает, что она изрядно потрудилась над образом. «Ох, это старье? Я ношу его только, когда мне наплевать, как я выгляжу», — говорит она и дефилирует прочь, почти останавливая движение на улице. Вайолет проявляет ложную скромность, но страдающие от «синдрома самозванца» действительно не умеют принимать комплименты.

При этом варианте синдрома, получатель награды или признания отрицает свои усилия. «Я получил хорошую оценку, потому что экзамен оказался очень легким», «Этот заплыв, который я выиграл, на самом деле не был по-настоящему важным», «Никто больше не претендовал, вот почему я получил эту работу», «Я некрасивая, он сказал это лишь для того, чтобы сделать мне приятное».

Девять способов справиться с синдромом самозванца
ijmaki / Pixabay

Почему развивается «синдром самозванца»?

Вот три самых распространенных источника:

1. «Ты просто потрясающая!»

Прольем свет на одну распространенную ошибку воспитания. Родители из лучших намерений чрезмерно перехваливают своих детей, забрасывая их комплиментами типа: «Ты такой умный!», «Ты очень красивая!». Хотя приятные слова призваны польстить, на самом деле они дают понять, что обладателям названных качеств больше некуда расти. «Ты умный» подразумевает, что «умный» — это характеристика, которая у тебя либо есть, либо нет. Либо ты умен, либо глуп, и ты ничего не можешь сделать, чтобы изменить это. Поэтому, когда дети совершают ошибку, они ставят под сомнение свой уровень «ума». «Если я получил тройку, значит, я совсем тупой?». Это мешает им пробовать что-то новое, из-за страха, что негативный ярлык может подтвердиться. Благотворная почва для развития «синдрома самозванца» создана.

2. «Я не похож на других».

Люди, которые не относятся к большинству, часто воспринимают свои успехи незаконными или ложными, независимо от их квалификации и усилий. Отсутствие образца для подражания может усугубить этот тип «синдрома самозванца». Например, быть первым в семье, кто поступил в колледж или сделал карьеру — это потрясающее достижение, но вы можете чувствовать, что отчаянно барахтаетесь в новой среде, без поддержки опытного наставника. Первое поколение успешных людей часто жалуется, что они не вполне вписываются в тот круг, куда попадают – они словно стоят одной ногой в знакомой среде, а другой – в новом для них мире.

3. Побочный эффект системы.

Люди, которые могут похвастаться высокими достижениями, сравнивают себя с окружающими всю жизнь – когда зарабатывают ранги и грейды, получают призы и премии, поступают в университет или на работу.

Они часто поднимаются на самый верх, и в основе их успеха лежат две причины. Во-первых, они ценят процесс сравнения, потому что стараются сделать все хорошо. Во-вторых, они очень внимательны. Понимание того, что их скрупулезно оценивают и озабоченность результатом – важные составляющие успеха, но эти же качества ложатся в основу «синдрома самозванца» и ощущения себя вечным лицемером.

Девять способов справиться с синдромом самозванца
geralt / Pixabay

Как справиться с «синдромом самозванца»?

1. Осознайте, что ваши чувства нормальны.

«Синдром самозванца» более распространен, чем вы думаете. Ему подвластны все – от старшеклассников до лауреатов Нобелевской премии. Синдром редко обсуждается, поскольку каждый чувствует, что должен держать его в секрете. Однако, всякий раз, когда кто-то говорит о нем, сотни людей издают вздох облегчения. «Уфф, оказывается, это не только у меня!».

2. Напомните себе обо всем, что вы достигли.

Возьмите свое резюме. Составьте перечень своих достижений. Перечитывайте этот список время от времени. Читайте благодарственные письма в ваш адрес и рекомендации. Если вы получили награду, прочитайте посвящение. Вы не только хорошо выглядите на бумаге, это награды за реальные достижения, которые вы заслужили!

3. Расскажите о своих сомнениях.

Откройте свои чувства другу, которому вы доверяете, коучу или близкому коллеге. Вы уйдете от него с гордо поднятой головой и воспрянув духом.

Предупреждение: сразу меняйте тему, если друг просто советует вам перестать сомневаться в себе. Если вы могли бы перестать, то уже давно сделали бы это!

4. Найдите наставника.

Попросите старшего коллегу или коуча стать вашим руководителем в новой среде, которая смущает вас.

5. Учите других.

Смело становитесь учителем и наставником. Вы будете удивлены тому, как много вы знаете. Как только мы становимся экспертами в своей области, мы начинаем осознавать, как многое нам предстоит еще узнать, а это лишь усиливает чувство обмана и мошенничества. Только когда мы противопоставляем себя истинным новичкам, мы обретаем перспективу и новый взгляд на свой успех.

6. Помните, что это нормально — не знать всего.

После любого большого события в жизни, например, крупного повышения, «кривая обучения» замедляет свой рост, давая нам возможность приспособиться к новой роли. Вместо того чтобы сомневаться в себе, называйте себя «любителем» или «боссом-наставником» — кем-то, кто учится и набирается опыта в глазах окружающих. Пока вы с энтузиазмом учитесь, люди простят вам слабости и ошибки.

7. Хватите детей за потраченные усилия.

Чтобы не допускать ошибку, хваля за врожденные черты («Ты такой умный»), хвалите детей за усилия. Комплимент ребенку может звучать так: «Ты много поработал сегодня» или «Ты молодец, потому что не сдался, даже когда у тебя перестало получаться».

8. Ожидайте неудачи.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Отец однажды сказал своему маленькому сыну: «Вот твой новый велосипед. Тебе придется упасть с него по меньшей мере десять раз, прежде чем ты научишься хорошо кататься». Позволяйте себе допустимые отклонения, чтобы они не испортили вам настроение в начале любого дела.

9. Заведите «карманного самозванца».

Найдите баланс между «синдромом самозванца» и наглой самовлюбленностью. Только истинная скромность позволяет нам оставаться в реальности.

psy-zoom
Поделись: