Люди, страдающие от социальной тревоги или фобии (два этих термина часто взаимозаменяемы), нервничают в ситуациях, когда на них обращено всеобщее внимание, где их оценивают и за ними наблюдают. Они боятся, что утратят контроль над собой, растеряются и смутятся, а окружающие их осудят. Следовательно, они пытаются избегать подобных ситуаций.

Расстройство обычно развивается в подростковом возрасте. Его распространенность составляет порядка 12%, то есть примерно каждый восьмой человек отвечает критериям социальной фобии в тот или иной момент своей жизни.

Диагностические критерии расстройства подразумевают, что страх и тревога должны присутствовать, по крайней мере, в течение шести месяцев, и приводить к заметному ухудшению качества жизни, в первую очередь, в карьере и отношениях с окружающими.

Люди, страдающие от социальных фобий, выбирают профессии, которые не предполагают интенсивного общения. Они пытаются как можно меньше сталкиваться с людьми в своих повседневных обязанностях. При этом социальную фобию не следует путать с отсутствием интереса к общению с окружающими или отчужденностью, хотя во всех случаях человек может избегать ситуаций, которые предполагают социальное взаимодействие. Люди, страдающие от социальных фобий, хотят и даже любят общаться, но опасаются, что их осудят или раскритикуют.

Что такое социальная фобия и как с ней бороться
Free-Photos / Pixabay

Что делать?

Когнитивно-поведенческий подход основан на том, что мысли человека вызывают определенные эмоции и поведение. Таким образом, чтобы управлять эмоциями (например, снизить уровень тревожности) и изменить поведение (перестать избегать общения), нужно начать мыслить по-другому.

Что думает человек, страдающий от социальной фобии, входя в комнату, полную незнакомых людей?

– Я им не понравлюсь;

– Я сейчас зальюсь краской;

– Они будут смеяться за моей спиной;

– Они решат, что я неуклюжий (уродливый, тупой, скучный и т. п.).

Психотерапевт старается бросить вызов этим мыслям, предложив пациенту доказать, что они реальны. Он попросит клиента представить, что было бы, окажись эти мысли правдивыми? Какими будут последствия? А что произойдет, если они не основаны на реальности? Какого рода доказательства потребуются, чтобы сделать вывод о том, что убеждения пациента ложны?

Важнейший элемент психотерапии социальных фобий – это метод погружения. Пациент, который сталкивается с пугающей ситуацией, получает инструкцию оставаться в ней до тех пор, пока тревога не пойдет на спад. Поступая так достаточно часто, человек убеждается, что тревогу можно перенести, и ситуации, которые вызывают у него страх, на самом деле не так опасны.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

В результате пациент развивает способность терпеть обстоятельства, которые раньше вызывали у него страх, не испытывая сильной тревоги, а затем переходит к более трудным для него ситуациям.

Например, страдающий от социальной фобии Николай испытывает сильную тревогу, находясь в кафе или ресторане. Он боится, что люди осудят его, решат, что он неуклюжий неряха и не умеет вести себя за столом. Сначала Николай может пойти в маленький местный ресторанчик с близким другом, который знает о его фобии. Он может попросить только стакан воды, посидеть 20 минут и уйти. В следующий раз, он задерживается дольше, заказывает кофе или решает отправиться в более оживленное место. В конечном итоге Николай способен назначить встречу с клиентом и провести вечер в шикарном многолюдном ресторане, не испытывая дискомфорта.

Если вы считаете, что страдаете от социальной тревоги, которая мешает вашей повседневной жизни, обратитесь за профессиональной помощью. Лечение этого расстройства доступно и эффективно.

psy-zoom
Поделись: