Когда нас просят кратко рассказать о себе, то очень часто, независимо от ситуации мы присовокупляем к прочей важной, с нашей точки зрения, информации еще и наш возраст. Как будто это настолько нас характеризует, что способно пересилить все остальное, кем мы еще являемся.

Возрастные стереотипы

Что понимается под возрастом? Для большинства людей возрастные категории – это устоявшиеся стереотипы поведения. И именно они так довлеют над каждой возрастной группой, что буквально заставляют вести себя тем или иным образом.

Как говорится, все бы ничего, но, как и любые другие стереотипы, стереотипы возрастных ожиданий и поведения давно не пересматривались. Это означает, что жизнь могла существенно измениться, изменилась медицина, технологии, мышление, но устоявшиеся нормы продолжают вести нас прежними путями, буквально загоняя в рамки, которые, на самом деле не работают, а давно мешают и не позволяют нам обрести радость и удовлетворение там, где это на самом деле было бы естественным. Но, к счастью, все можно изменить. И, для начала, стоит посмотреть на проблемы навязанных нам стереотипов возраста немного под другим углом.

Возрастные стереотипы подчас настолько твердолобы и странны, что при ближайшем рассмотрении оказываются больше похожими на предрассудки.

От предрассудков можно и нужно избавляться. Мы здесь, чтобы их отбросить и перестать жить так, как от нас кто-то требует. Мы можем выбирать и если захотим, то выберем – выберем удовольствие от любимого занятия, от одежды, которая нам нравится, от поведения, свободного от возрастных условностей. Для этого нужно не так уж много – просто понять, что у нас есть выбор, понять, что мы можем его сделать и, конечно, захотеть этого.

Конечно, все не так просто

Стереотипы, связанные с возрастом появились не просто так, а потому что когда-то они были удобны и выполняли самые разные функции – от выживания конкретных людей до целых родов, от управления странами и получения прибыли корпорациями.

Давайте немного посмотрим, как это могло происходить? Например, в относительно недалеком прошлом люди старшего возраста по большей части зависели от своих детей и, вполне возможно, что это участвовало в утверждении, что старших надо уважать. Но, это только часть. Одновременно, возраст мог считаться синонимом мудрости и служить залогом выживания, когда наиболее взвешенные решения принимали старшие и, следовательно, дальновидные. В итоге, формируется миф, который мог иметь под собой когда-то действительно смысл. То есть, старший возраст – это взвешенность, спокойствие в противовес импульсивности, консервативность, ригидность по большому счету.

Вы думаете, что молодость – это время развлечений, друзей, безумств, интереснейшей и насыщенной жизни. Вроде бы да, но насколько это верно? Почему вы вдруг очнулись в своем среднем возрасте?

Он так долго существовал, что все к нему привыкли, подстроились и начали получать пользу. В реальности, многое из того, что было нужным и полезным просто перестало существовать. Просто этого никто не замечает, потому что миф уже перешел в правило, которое не то, что нельзя нарушать, а и не хочется. По той простой причине, что совершенно не понятно, что же тогда делать.

Сейчас в развитых странах уровень независимости людей друг от друга существенно возрос и, что важно, зависимость в родственных связях стала гораздо меньше. Так что старшие поколения расслабляются и перестают быть Хранителями, находя занятия поинтереснее.

Государства и корпорации манипулируют возрастом для получения различных преференций, потому что это выгодно. Например, многие вспомнят слова из бодрой советской песенки «молодым везде у нас дорога…». Но, что это означает? Ведь эти слова, если вдуматься, лишены смыслы. Но, на самом деле это не так. За этим может стоять что угодно. Например, безработица, когда молодых надо было посылать на всякие ударные стройки, направлять их энергию с внутренних проблем на некий подвиг. В общем, варианты, как говорится, есть или, во всяком случае, были. Представьте, что в стране безработица (даже скрытая). Что тогда надо делать старикам? Быстренько, по достижению пенсионного возраста выйти из активной экономической деятельности и заниматься внуками.

Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.
dassel / Pixabay

В северокорейской армии мужчины служат 10 лет, женщины минимум 7 лет. Очевидно, власти таким образом могут решать задачи стерилизации потребностей в условиях, фактически, голода, и, одновременно, потенциальной протестной активности молодых.

Международные корпорации с превеликой радостью поддерживают мифы, что нам делать в каждом возрасте. Надо стать успешным, жениться или выйти замуж до 30 лет, нарожать детей, купить квартиру к сорока, начать следить за здоровьем, покупать бессмысленные неработающие препараты, «волшебные» таблетки молодости, палки скандинавской ходьбы, наконец (потому как палки должны быть правильными и непременно скандинавскими, купленными у официального представителя). Так вот, прекрасно понимая возрастные потребности и владея статистикой покупок, они постоянно готовят бесконечные специальные предложения, ориентируясь на наш возраст. И, им это надо. Вопрос в том, надо ли это нам, конкретно мне или конкретно вам?

Представляете, что будет, если мы вдруг сломаем эти стереотипы? Корпорациям придется перестраиваться, ориентируясь на совершенно новые модели поведения и, в общем-то на совершенно других людей. Представляете, какие это потери, новые стратегии, новые разработки, планы продаж, другие товары. Естественно, им выгодно оставлять все как есть как можно дольше.

Сказать обо всем этом прямо нельзя. Тогда люди начнут задавать ненужные вопросы, как раз и начнет рушиться привычный уклад. Поэтому выпускаются и будут выпускаться различные мифы, которые вуалируют истинный смысл устоявшихся возрастных стереотипов. Помните поговорку «Весь мир театр?». Так вот, это не про искусство. Без хорошо поставленного спектакля невозможно продать здоровый образ жизни, ударную стройку, даже снос детской площадки у дома. Так уж мы устроены. При этом, ответ почти всегда простой – кому то это надо. И, позвольте повториться, но насколько это надо именно мне и именно вам?

И, если применить это все к возрасту, то нас всех это касается напрямую, потому что почти каждый из нас проходит по жизни как марионетка, перескакивая из возраста в возраст и слыша что-то вроде «кто в твоем возрасте так одевается?», или, «оставь это молодым».

Если вы считаете себя мудрым, то вспомните, что еще 10 лет назад вы тоже казались себе мудрым. А потом, через пять лет вы все пересмотрели. Почти наверняка вы считаете себя пятилетней давности недалеким и наивным.

Все это особенно заметно и ярко проявляется в период 40-50 лет. Тогда у нас наступают кризисы среднего возраста. Это очень серьезный рубеж, символизирующий появление большого числа малоприятных вещей и почти ничего хорошего (с привычной точки зрения, конечно). Особенно эти кризисы болезненны тем, что проходят через осознание своей конечности, о чем до этого возраста большинство людей даже не задумывается. И, вот тогда мы переходим эту незримую границу и начинаем считать себя уже совсем другими людьми. А вот какими и почему? Давайте разбираться, что же с нами происходит и почему вместо того, чтобы продолжать жить и радоваться мы очень часто, и, что ужасно – добровольно переводим себя в категорию второго сорта.

Итак, давайте посмотрим на распространенные стереотипы о людях 40+ и, как говорится, непременно с разоблачением.

Я знаю все

С возрастом нам кажется, что мы знаем о жизни достаточно, чтобы поучать других. Более того, многим кажется, что они знают всё, что, в общем-то, за редким исключением, ничего интересного в жизни уже не осталось, следовательно, о чем говорить? Этого хватит, чтобы дойти до финала. И, знаете что? – Вы правы. Дожить можно с любым багажом знаний и с полным отсутствием интереса их получать. Но если вам было свойственно познавать что-то новое, вы тянулись к знаниям, вам было интересно исследовать этот мир, узнавать, как он устроен, то знайте, вы ничего о нем не знаете. Особенно сейчас, когда жизнь стала настолько динамичной, разнообразной и «спрессованной» во времени. Вы даже не представляете, сколько вы еще не знаете, сколько можете узнать и сколько из этого вам будет интересно.

Познание не заканчивается никогда. Знаете, это как с ремонтом. Вы можете прекратить познание и лишить себя такого интереснейшего развлечения, интеграции в жизнь, развития да и просто хоть какого-то движения.

Иначе говоря, по достижении любого, абсолютно любого возраста вам не будет скучно, ибо с каждым годом вы сможете говорить «Как же мало я знал еще год назад!».

Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.
Pexels / Pixabay

Мудрость и жизненный опыт

Мудрость очень часто путают со знанием и с количеством прожитых лет. А это другое. Мудрость подразумевает и знание и умение анализировать его, получать результат и адаптировать под существующую действительность. Иначе говоря, ум, наш «пробег», интуиция, знания и способность все это использовать, делать выводы, пожалуй, подойдет под одно из определений мудрости.

Мудрость это хорошо. Здорово, если вы чувствуете себя мудрым человеком. Но в чем именно заключается мудрость? Философская, книжная мудрость мало кому доступна. Если она у вас есть, то, возможно, вы счастливый человек и вам никогда не будет скучно с собой в своих экзерсисах. Вам останется найти единомышленников и войти в круг элитного общения.

А вот мудрость бытовая тысячи раз описана в книгах. Очень часто под мудростью люди понимают жизненный опыт. Обычно, это означает, что они на своих собственных ошибках осознали справедливость того, что написано в книгах и то, что им говорили родители. Так что, спорный вопрос, является ли неспособность учиться на чужих ошибках основанием для гордости и надувания щек.

Но, быть мудрым многим очень хочется. Это стереотип. Старый (или не очень) человек, опытный и всех поучающий. Понятно, это придает статус и дает определенную власть. Но, в реальности, бытовая мудрость – сильно преувеличенная ценность. Не надо почивать на лаврах мудрости. Пожалуй, это и есть главная мудрость.

И, это важное основание, чтобы не расслабляться. Если вы считаете себя мудрым, то вспомните, что еще 10 лет назад вы тоже казались себе мудрым. А потом, через пять лет вы все пересмотрели. Почти наверняка вы считаете себя пятилетней давности недалеким и наивным. Так что, куда «мудреть» тоже есть всегда и жизненный опыт вовсе не обязательно является атрибутом возраста. Считать себя опытным, умудренным жизнью очень часто означает отрицание всего нового и того, что не укладывается в ваши представления, несмотря на то, что жизнь меняется. Так что, если хотите чувствовать себя в поезде, а не на перроне, не придавайте своему или чужому жизненному опыту уж слишком большого значения. Он есть, с этим никто не спорит, но меняйте, совершенствуйте его, принимайте новое.

Все лучшее было в первой половине жизни

Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.
adamkontor / Pixabay

Мы часто считаем, что первая половина жизни – эдакий райский сад, Эдем, где все прекрасно, беззаботно и радостно. Спросите у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, что бы они хотели? Очевидно, многие ответят, что хотели бы вернуть молодость. Но, на самом деле это не совсем корректный ответ. Вернее, мы воспринимаем его не совсем правильно. Безусловно, в молодости есть много интересных и привлекательных моментов. Возможно, что чаще всего, где-то в глубинах подсознания мы имеем в виду ровно один – молодость это довольно далеко от смерти. Но, спорить с этим бессмысленно. Можно считать, что это далеко, а можно считать, что 20-30 лет, отделяющих нас от наших 40-50 – это даже не секунда во вселенной. Очевидно, что на самом деле подавляющее большинство людей хотело бы жить вечно. Это нормально и естественно. Но, если это невозможно, то спорить о том, далеко ли первая половина жизни от смерти не имеет большого смысла. Просто можно прожить считая дни, боясь летать на самолете и не выходя из дома, лишь бы ничего не случилось, а можно жить полно и радостно, беря от жизни столько, сколько сможешь унести. И это свойство вовсе не первой половины жизни. Это вообще не свойство какой-то части жизни. Это просто свойство жизни. И это то, что по достижении нашего среднего возраста мы можем выбрать – будет наш возраст средним или средненьким.

Молодость хороша тем, что многие вещи вы делаете первый раз. Первое свидание, любовь, работа, открытия. Но, мир велик и, можете поверить, удивительных открытий вам хватит не на одну, а на десять тысяч жизней.

Вы думаете, что молодость – это время развлечений, друзей, безумств, интереснейшей и насыщенной жизни. Вроде бы да, но насколько это верно? Почему вы вдруг очнулись в своем среднем возрасте? Вернее даже будет сказать из-за чего? Уж не потому ли, что даже не заметили как именно прошла вся эта молодость? Не потому ли, что вы погрязли в совершенно невообразимой рутине в отсутствия каких-то ярких воспоминаний?

Знаете что, мы очень часто выдаем мечту за реальность. Нам хочется, чтобы наша молодость была такой, как ее рисует наше буйное воображение, но так бывает далеко не всегда. Более того, если бы у вас все было замечательно на протяжении всего предшествующего времени, то и никакого кризиса, возможно и не было бы.

Вам не кажется, что что-то здесь не так? Почему вы поднимаете глаза, чтобы взглянуть на себя со стороны только тогда, когда со всего размаху налетаете на «стену» кризиса среднего возраста?

На самом деле, ответ довольно простой. Молодость привлекательна юностью, а позже, когда мы вступаем во взрослую жизнь все меняется. Большинство из нас заложники устоявшихся стереотипов, правил и программ. Помните грустную поговорку «20 лет – ума нет и не будет, 30 лет семьи нет и не будет, 40 лет денег нет и не будет»? На самом деле, она не лишена смысла. Если коротко – это инструкция, которая выдается каждому, чтобы жить. Или еще «Все как у людей: квартира, дача, машина (иногда еще добавляют любовницу)». «Посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Вам кажется, что это только слова? Нет, мы так живем. Мы бьемся за это, считая неудачниками всех тех, кто живет иначе, или у кого не получается. Тогда скажите, почему мы так мало радуемся, когда всего этого достигаем? Нет, конечно, в компании друзей/подруг мы солидно киваем «Да, как же без машины/ квартиры/ престижной школы для ребенка и еще много чего».

Просто сейчас вас начинает «отпускать» и вы можете что-то изменить. Не важно, выполнили вы свою персональную программу или нет, или же выполнили частично. Вы поняли, что от жизни осталось примерно половина и это вас тревожит, а в некоторых случаях пугает и даже ужасает. Вы не знаете что делать. Все просто – вы можете пожить для себя, не для кого-то, не ради чего-то, а так, как вам нравится. Переосознать всё и пойти вперед, открываясь новой жизни, которая может стать той самой мечтой, которую вы подсознательно подавляли всю первую половину жизни.

Во всяком случае, у вас есть выбор – вы можете все оставшееся вам время скорбеть по первой половине жизни, или признать ее не второсортной, а просто второй частью, которая может стать гораздо интереснее первой, если вы сможете присвоить ее себе.

Фактически, это означает, что находясь в наиболее активном возрасте, вы живете по чужой программе и не до конца осознаете это. Так что шанс быть самим собой появляется позже.

Помните, если мы живем по чьим-то правилам, то это не наша жизнь. Хотите своей жизни? Придумайте свои правила и живите по ним. Собственно, вы пока ничего и не потеряли. Просто потому, что именно для себя, для того настоящего себя, которым вы хотели когда-то быть, вы еще ничего и не сделали.

С возрастом люди «костенеют»

Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.
geralt / Pixabay

Один из популярных мифов возраста и страха перед старением заключается в том, что становясь старше, люди перестают чем-то интересоваться, становятся скучными, нудными, вечно бурчащими, консервативными и живущими по своим скучным и «пыльным» правилам.

И это тоже верно для очень многих, вероятно даже для большинства людей второй половины жизни. И, увы, особенно в России, где меньше возможностей для полноценной жизни уже хотя бы в силу особенностей здравоохранения, отношения, узости рамок. Но, это далеко не приговор.

Задайте себе очень простой вопрос: «Как это всё относится ко мне лично?». Вы тоже хотите стать скучным, консервативным, проводить время в очередях на приеме к врачу, бурчать на молодых, сидеть с внуками и вздыхать о том что было и того, чего не было?

Так вот, это в полной мере относится к вам, если вы этого захотите и вообще никак, если будете этому противостоять. Да, возможно, не все у вас получится. Возможно, дети будут давить и прямо-таки требовать, чтобы вы сидели с внуками, но при определенном мужестве, вы будете это делать только если вам это действительно нравится и не в ущерб своим интересам.

Как часто вы, даже будучи молодым, видели активных, стремящихся к чему-то, познающих мир, развивающихся, интересующихся хоть чем-то, людей? Если вы были в такой среде, то, конечно вам повезло. Но, поверьте, таких меньшинство. Поэтому нет ну никаких оснований говорить, что закостенелые взрослые это такие активные и творческие молодые, с которыми случилась старость, или кризис. Как правило, ничего подобного. Они такими и были. Просто в силу стереотипов молодости, мало кто верил, что это возможно и не обращал на это внимания.

Знаете, очень часто костенеют те, у кого не сложилась жизнь, кто обижен и обижен сильно. Как правило, обижаться надо на себя, но это слишком болезненно, поэтому люди обижаются на жизнь, на других людей, на молодых, как символ утраченного, в общем, на все. И, потому это входит в образ жизни, который, будучи последовательным, надо поддерживать. Что такое обида? Это требование, чтобы жизнь шла так, как хотим мы, но это не сложилось. Отсюда все эти заявления, что и трава была зеленее и ласточки толще и люди добрее.

Законстенелость – это символ непринятия себя и своей жизни, это перенос ответственности на внешние обстоятельства. Можно ли этого избежать? Знаете, если вы пообщаетесь с пожилыми людьми, то увидите, что далеко не все из них соответствуют такому стереотипу. И тут мы даже не будем вспоминать ученых, которые в солидном возрасте получают нобелевские премии, или президентов у которых вообще есть возрастной ценз. Бодрые и интересующиеся жизнью люди в возрасте рядом с вами. Просто вы их не различаете, да, в общем-то они и не стремятся показывать свое отличие от консерваторов, просто чтобы не подвергаться лишний раз нападкам с их стороны.

Вспомните, кто же на самом деле чрезвычайно консервативен? Кто эти бунтари, восстающие против всего консервативного? Все просто – это подростки, которые за компанию готовы покрасить волосы в красный цвет, которые страшно переживают из-за прыщей, копируют поведение очередного «крутого», требуют велосипеды, мопеды, кроссовки и прочее добро, потому что у кого-то это есть и это обязательно тоже надо иметь. И кто после этого зависит от стереотипов? Подумайте, насколько вам может быть проще – вы ведь через все это прошли и теперь вы можете быть гораздо более независимыми.

Вы не костенеете с возрастом, если не захотите этого сделать. Вас никто не сможет заставить, но давление будет. Но вы можете ему противостоять хотя бы до некоторой степени. Вы можете и в пятьдесят и в семьдесят покупать себе яркие молодежные шмотки и никто не имеет права вас судить, хотя будут пытаться. Другое дело, что всегда есть смысл придерживаться золотой середины – вовсе не обязательно ходить в пропахшем нафталином старье, но не обязательно и в юбке шириной с ремень. Но можно, если очень хочется.

А теперь, несколько вдохновляющих идей

Не делайте из возраста проблему. И вообще, после сорока жизнь только начинается.
foreverkamal / Pixabay

Возраст – это не приговор. Никакой возраст не приговор. Вам сорок и вам кажется, что жизнь подошла к финалу и все катится под откос? Вспомните об этом в пятьдесят и вы ощутите разочарование от того, что вы ничего не предприняли, пока были так молоды, пока вам было всего лишь сорок. Если продолжите грустить, то же самое вы будете ощущать в шестьдесят, потом в семьдесят, восемьдесят и девяносто. Возможно, стоит провести это время все-таки несколько иначе?

Стоит ли вообще уделять возрасту сколько-то значительное время? Пожалуй, не стоит. Только в том смысле, что наши физические кондиции с возрастом меняются. Вряд ли в пятьдесят кто-то сможет играть в профессиональной футбольной команде. А вот общаться, даже не как молодой, а просто как вы хотите, с кем хотите, находить новых знакомых и с удивлением смотреть на людей, которые включают возраст в три строчки важной информации о себе, вполне возможно. Иначе говоря, вы в свои сорок или пятьдесят можете быть гораздо гибче, активнее, интереснее и свободнее, чем многие в свои двадцать пять, когда они начали забег в рамках узких правил своей первой половины жизни.

Кстати, о свободе. Вторая половина жизни – это то время, когда вы можете почувствовать себя намного свободнее, спокойнее и радостнее. Знаете, это то, ради чего и стоит жить. Вы, наконец, сможете обрести ту жизнь, о которой мечтали и которой по какой-то совершенно невообразимой для вас причине не смогли достичь в первой половине жизни. Может пора восполнить этот пробел?

Экспериментируйте, пробуйте, идите вперед, ошибайтесь, начинайте заново. Не переживайте, если что-то не получается, и не думайте о каждом действии как о последней попытке. Все ошибаются, и это нормально. И, что самое главное, вы, наконец, становитесь способными осознать всю глубину этих слов.

Не тряситесь в ожидании смерти, не бойтесь ее. Мы не знаем, сколько нам отпущено. Это когда-то произойдет, но это не повод все бросить. Не прячьтесь от неизбежного. Наш конец не всегда зависит от возраста. Знаете, не так давно я проходил по улице и услышал звон разбитого стекла на противоположной стороне. Был ветер, хлопнула рама и огромное стекло упало на асфальт буквально в метре за спиной молодой женщины, которая проходила под этим окном. Это сильное впечатление. А сколько раз мы не знали, что находились в секунде или в нескольких сантиметрах от смерти? И что, это повод обернуться в одеяло и сидеть дома? Мы не можем предугадать все случайности, которые с нами могут произойти. И, могли произойти хоть в двадцать лет, хоть в девяносто. И, знаете что, не стоит обращать на это внимания. Лучше жить полно, ярко и без страха. Это возможно. Конечно, кризис среднего возраста часто сопровождается острым переживанием нашей конечности, но только не говорите, что вы вообще были не в курсе. Да, это надо осознать, пережить, зайти к психологу, если надо. И, вообще, по вопросам кризиса среднего возраста к психологу полезно зайти. Но все преодолимо.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Многие люди после сорока говорят, что ощущают себя на 20, на 25, на 18 лет. Если вы тоже чувствуете что-то похожее, то может быть начать что-то делать в соответствии с вашим внутренним ощущением? Выпустите, наконец, этого любознательного юношу или девушку, умножьте на вашу свободу и незапрограммированность и  результаты вас впечатлят.

Вспомните, сколько людей начали свой бизнес после сорока, или даже после пятидесяти и не стесняйтесь. То же самое и в любви, которой, как известно, все возрасты покорны.

Кризисы сорока-пятидесяти лет часто сопровождаются различными безумствами. Вроде попыток все бросить и уехать к очередному гуру, или заниматься серфингом; люди заводят любовниц, любовников, начинают тусоваться с молодыми и пытаются вписаться в их компанию. Возможно, как временное решение это вам пригодится, чтобы сгладить переходный период, но, может не стоит усердствовать? Когда уляжется пыль, вы можете обнаружить, что ничего лучше вашей занудной женушки и быть не может, вот только она, уставшая от ваших безумств больше не будет готова созерцать ваше крутое пике? В общем, золотая середина – это равновесия, гармония, свобода. Старайтесь из ваших крайностей двигаться именно к ней.

Андрей Петраков
Поделись: