«Всё изменится, когда…» – типичная установка синдрома отложенной жизни. Это добровольный отказ от активных действий в текущих обстоятельствах, замаскированный под ожидание некого «поворотного момента».

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Возможные сценарии развития событий

С наступлением благоприятного момента для перемен (момента «икс») обычно связывается наличие определенных условий: получение наследства, взросление детей, женитьба/замужество, переезд, увольнение/новая работа и пр. Сценариев может быть несколько.

  1. Момент «икс» не приближается. Настоящий момент кажется неблагоприятным, находятся все новые и новые причины для того, чтобы бездействовать. Пример: для того, чтобы заняться любимым делом, необходимо уйти с работы. Сдерживают опасения оказаться в долговой яме, обязанности по уходу за детьми и родственниками, регулярные счета. Условие не выполняется.
  2. Момент «икс» невозможен или маловероятен. Пример: «Я стану моделью, когда меня пригласят на кастинг». Везение – это фактор, которым нельзя управлять.
  3. Момент настал, но ничего не меняется. Пример: «Я запущу свой проект, когда научусь программировать». Навык получен, а дело не движется потому, что оно требует отдельных усилий.
  4. Момент настал, все получилось. Пример: «Я перееду жить в Испанию, когда куплю там недвижимость». Активное и грамотное действие – залог благополучного исхода. Именно по этой причине данный сценарий один из самых редких.

Как перестать откладывать и начать жить

Синдром отложенной жизни: что это и как избавиться?

Синдром отложенной жизни не является психическим заболеванием, с ним вполне реально справиться самостоятельно без помощи специалиста. Психологи дают несколько советов.

  1. Убедиться в наличии синдрома. Медленное, но целенаправленное движение к цели не должно приравниваться к бездействию. Сдерживающие обстоятельства вполне могут быть объективными, а не надуманными.
  2. Расставить приоритеты. Четко прорисованная схема будущего сделает ясной картину настоящей жизни.
  3. Найти подлинную причину бездействия. Она замаскирована под ожидание подходящего момента «икс». Это поможет понять что нужно преодолеть, с чем необходимо считаться, чтобы двигаться дальше.
  4. Проанализировать момент «икс». Определить, является он целью, промежуточной задачей, или его важность явно преувеличена. Определить его место в иерархии целей/задач, либо снять лишнюю смысловую нагрузку.
  5. Составить план действий. Конкретная цель и прописанные задачи существенно влияют на скорость прогресса. При недостатке мотивации следует выставить конкретные сроки к каждому пункту.
  6. Сконцентрироваться на поиске возможностей, а не причин к бездействию. Умение видеть возможности уменьшает общее количество проблем, также это способствует нахождению нетривиальных и творческих решений.

Если действительная причина бездействия является серьезной проблемой, с ней следует работать отдельно. Наличие болезней, непреодолимых психологических барьеров и других серьезных объективных факторов является поводом для обращения к специалисту.

psy-zoom
Поделись: