Психологи спорят о том, есть ли собственно кризис среднего возраста, или это все только клише, не вполне отражающее суть явления. Но, это не принципиально. Мы часто видим, как по наступлении возраста в рамках сорок-пятьдесят лет люди меняются. Мужчины заводят любовниц, покупают красивые автомобили, женщины начинают с удвоенным рвением заниматься своей внешностью, пытаясь сохранить привлекательность молодости. Так что если нет кризиса, то есть некий переход к следующему этапу жизни.

Всё, припыли

К среднему возрасту у нас возникает понимание, что мы уперлись в барьер, за которым непонятно что, но явно совсем не то, что вызвало бы у двадцатилетних радостное предвкушение. Мы понимаем, что откладывать жизнь больше нельзя и если мы не достигли всего того, чего напланировали себе двадцать-тридцать лет назад, то, возможно уже никогда и не достигнем. Одновременно приходит понимание, что жизнь все-таки не вечна, о чем упрямо начинает свидетельствовать изображение в зеркале. Все это вызывает смятение, часто перерастающее в панику, заставляющие нас метаться по этой жизни с ощущением что «Все пропало!!» и отсутствием четких ориентиров, что делать.

Это не я!

В нашей культурной среде большое внимание уделяется движению вперед, достижению успеха, выполнению огромного числа задач, которые кажутся нам совершенно неотложными. Нам постоянно не хватает времени. Ни на что.

Кстати, если вы проанализируете, сколько времени тратите на проверку сообщений в соцсетях, на всяких форумах, сайтах, то, возможно вы сможете выкроить час-другой в день на что-то еще. При этом мы не замечаем, сколько это реально занимает времени. Вам может казаться, что в день – не более 10-15 минут, в реальности до нескольких часов.

И, что еще не поощряет современный ритм жизни, так это попытки разобраться с собой. Понять, кто мы, что мы из себя представляем, разобраться со своими чувствами, своими желаниями, понять истоки наших проблем, осознать почему мы идем таким путем, а не выбираем что-то иное. Более того, подобные размышления не поощряются и не одобряются, хотя вроде бы для них сейчас есть все возможности – многочисленные психологи окажут любое содействие. А ведь понимание себя это как внутренняя карта, не позволяющая нам заблудиться. И мы похожи на мчащийся на огромной скорости автомобиль, который вдруг видит перед собой тупик.

Триггеры

Так вот, появление рубежа среднего возраста проявляет все те проблемы, с которыми мы сталкивались в более молодые годы и которые были нами благополучно проигнорированы. Что интересно, это может произойти как внезапно, так и просто накапливаясь и, наконец, прорываясь. Но, почти всегда для осознания того, что тебе больше не двадцать пять, даже если чувствуешь себя на восемнадцать, срабатывают какие-то триггеры. Это может быть что-то очень значимое, например, смерть или болезнь близкого человека. Но, иногда, достаточно чего-то очень простого, и, вроде бы малозначительного, вроде брошенной на улице фразы не «молодой человек», а «мужчина». И, вы понимаете, что что-то изменилось безвозвратно.

Инструкцию не дали

Начиная с юности, очень часто мы выполняем некую традиционно-общественную программу, заключающуюся, например, в том, что надо завести семью, надо иметь собственное жилье, надо завести и вырастить детей. Мы знали, что делать, мы не боялись идти вперед, понимая, что поступаем правильно, точнее нормально. И, наши метания были все равно в потоке общего представления о правильной жизни. Иначе говоря, не важно, как мечется рыба в реке, если ее все равно несет течением. Это придает уверенность, смелость и понимание того, что и как надо делать. Но, беда в том, что эта инструкция обрывается на среднем возрасте. Как будто кто-то не удосужился ее дописать или вырвал несколько листов. И вот мы уже в растерянности понимаем, что теперь наступает этап личной ответственности за себя. Словно нам говорят «Теперь вы сами по себе», «Больше не смеем вас задерживать».

В самом деле, существуют труды психологов, исследования, посвященные кризису среднего возраста, но их так мало, что возникает ощущение, как будто после сорока вообще стыдно говорить о какой-то жизни. Знаете, если залезть на какой-нибудь книжный сайт и поискать книги из раздела «возрастная психология», то окажется, что книг про средний возраст будет менее 10% от общего числа. По сути проблема замалчивается. И этим грешит вся западная цивилизация. В России, похоже, дело обстоит еще хуже. Нельзя, конечно, сказать, что проблемой никто не занимается, но это явно не первоочередная тема. Да, сейчас становится понятно, что сорок или пятьдесят лет, это не приговор, а только очередной этап, но отношение к этому периоду жизни меняется очень неспешно.

У меня все хорошо

Дело еще осложняется тем, что люди, достигшие среднего возраста, очень часто сами его стесняются, не готовы обсуждать проблемы, которые могут его сопровождать, всячески делают вид, что с ними все в порядке, что им по-прежнему двадцать пять морщинистых лет. Пожалуй, наибольшее внимание привлекают кризисы среднего возраста у мужчин (несмотря на то, что женщины подвержены ему точно также). И, часто оказывается, что этим кризисом больше озабочена женщина, жена, набирающая в интернете фразу «Как помочь мужчине пережить кризис 50 лет».

Выдержка из опуса моего школьного друга, которую он любезно разрешил мне процитировать. Не знаю, писал ли он это, что называется, в рамках осознания среднего возраста, или просто захотелось поупражняться в писательстве, но написанное почти идеально подходит под то, что мне доводилось слышать  в рамках изучения ощущений среднего возраста.

Средний возраст – конец или транзит?

NadineDoerle / Pixabay

«Мною овладел крайний пессимизм. У меня присутствует отсутствие – уверенной радости от неопознанного и невиданного. Такое перманентное дежа-вю. Небо серое уже было, и зима такая проходила, и Москва эта стоит тут уже почти 900 лет… Водка надоела, виски – самогон глубинного омерзительного вкуса, вино – изысканная кислятина. Да и закусить надоело. В театре публику интересует коньяк. (Меня, кстати, тоже, но это надоело – это его цитата, но я присоединяюсь)… Книги на полках некуда ставить, да и зачем? Кто их потом читать будет?… Говорят, к нам летит астероид. Ну и пёс с ним, он тысячи лет там летает, почему именно в мой временной отрезок он должен ссыпаться мне на голову? Неинтересно это. Порадовала дочь, принесла двойку. До сегодняшнего дня этого не случалось, но жена немедленно развернула такие фронтальные работы по истреблению гипотетических двоек, что мгновенно стало скучно. В общем, мне нужна собака. Потому что в своей любимой собаке – очевидный смысл жизни. Юный Малыш, в отличие от умудрённого опытом Карлсона, это хорошо понимал, но не встречал сочувствия в окружающих. Не встречаю и я. А без сочувствия я не могу завести себе собаку, потому что это приведёт к банальному кухонному бандитизму. Поэтому я сегодня рано пойду спать, хотя и там может присниться что-то одинаковое.»

В общем, культ юности и молодости не дает нормального и полноценного существования для тех, кому за сорок. Они бьются как Сизифы, пытаясь продержаться там, откуда они уже ушли – бесконечные омоложения, поведение, как у юнцов, вечеринки, поиски новых партнеров… Правда, чтобы доказать, что они еще ого-го, все это приходится делать шумно, броско, кичливо и, в итоге, очень часто смешно. Впрочем, это тоже вариант. Просто он получается единственно понятный и знакомый. А о других, как мы выяснили, и прочитать-то почти негде.

Вернуться к прежнему образу жизни – эдакого веселого, беззаботного юноши вряд ли получится. Во всяком случае, надолго. Может, знаете ли, банально не выдержать печень. Собственно, база в кризисе среднего возраста так или иначе биологическая. И начинается он с понимания наших биологических ограничений. Так что, все равно менять что-то придется.

С чего начать?

Начинать надо с понимания себя. Скорее всего, вы считали ниже своего достоинства копаться в себе и разбираться как вы вообще живете, иначе ваш кризис был бы констатацией факта, а не паникой. Для начала было бы неплохо признать, что происходящее с вами нормально, и вы не единственный в своем роде. Остановитесь, прекратите метания, постарайтесь осознать, как вы оказались именно в той точке, в которой находитесь сейчас и что с вами происходит. Уроки общения с собой, пожалуй, самое эффективное лекарство на пути преодоления кризиса.

Надо определить, что вы хотите получить на выходе из кризиса. Вопрос не праздный и определяется вашим пониманием себя, вашими склонностями, способностями, желаниями. Вероятно, наилучшим выходом могла бы стать идея «Научиться делать то, чего еще не делал». Люди, которым сейчас за сорок, скорее привыкли жить для других, жертвовать личными интересами, бросаться помогать по первому зову родителей, и отдавать жизнь детям. Возможно, сейчас период, когда пора позаботиться о себе, принять личную программу «Жизнь для себя».

С другой стороны, если в вашей жизни было слишком мало ответственности, вы слишком много уделяли времени себя, исполнению своих личных желаний, то, вполне вероятно, вам будет интереснее идея сделать что-то и для других.

Тем не менее, пока что чаще сталкиваешься с тем, что люди в среднем возрасте не умеют жить для себя, им с трудом дается идея, что они сами по себя реальная ценность и все, что они делают для себя есть благо, а не прихоть.

Посмотрите еще:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Подумайте о развитии

Если вы считаете, что средний возраст нечто сродни деградации, то подумайте о своем развитии. Сейчас есть множество возможностей учиться, переучиваться, познавать и постигать. Знаете, вы удивитесь, сколько людей возрастной группы среднего возраста даже в нашей стране УЖЕ делают это. Вы не будете одиноки, и не будете смотреться смешно. Да даже если и так – вы решаете свои проблемы, так что не давайте возможности решать за свой счет чужие.

Делайте не только полезное, но и значимое

В среднем возрасте у многих людей возникает потребность оставить после себя чего-нибудь на память потомкам. Дети уже выросли, но для людей, способных к творчеству, это все равно немного не то. Так что речь может идти о различных нерукотворных памятниках. Как правило, для этого выбирают (и, совершенно оправдано) три стратегические линии – стремление дать другим чего-то, то есть обучить, преподавать, передавать опыт, рассказывать что-то новому поколению. Проблема в том, что современные молодые могут и не услышать. Значит, рассказывайте всем, кому интересно. В современном цифровом мире вы непременно найдете себе аудиторию. Запомните главное – «гореть» самим, и другие от вас загорятся.

Второе – это написание книг. Да, не все на это способны, но сейчас книжный бизнес устроен так, что вы можете почти ничего не потратить и, тем не менее, попробовать.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Наконец, это открытие собственного бизнеса. Нам постоянно грозят всякими роботами и сокращениями. Говорят, роботы создадут больше рабочих мест. Но, мы же не купимся на эту ложь? Возможно, единственное, что спасет человека среднего возраста от личного банкротства – это личный бизнес. Вернее, несколько процентов, у которых получится. В бизнесе запомните одно главное правило: не бросайте старую (и хорошую) работу, пока не начнете зарабатывать на своем бизнесе. Все остальное приложится. О том, чтобы вы не брали кредит под единственное жилье и аналогичные прожекты, я даже не упоминаю, полагаясь на благоразумие. Из 10 открытых бизнесов, скорее всего 9 закроется в течение года. Вы не лучше других, пора это понять.

Развлекайтесь

Найдите себе какое-нибудь развлечение. Вот моя падчерица пошла заниматься танцами. Хип-хопом и еще каким-то, название которого я все еще пытаюсь запомнить. Она говорит, что в числе прочих любителей жанра есть и дядечка, которому как минимум «сорокет». Границ нет. Нет границ, кроме тех, которые вы себе сочинили. Возможно, в их создании поучаствовали не только вы, но и сейчас вы, вероятно, не одиноки. Призовите на помощь близких. Конечно, если вы считаете, что ваши близкие давно стали далекими и категорически не понимают вас, то найдите группы в интернете, в которых принято разговаривать на эти темы. Возможно, высказаться там, вначале покажется самым идиотским решением в жизни, но, попробуйте продолжать. В кругу людей с близкими переживаниями всегда ощущаешь поддержку.

В общем, начните с познания и признания. Признание – это не смирение, это путь к решению проблем. Признать проблему, означает начать действовать для ее решения. И, еще раз – вы всегда считали самопознание и самокопание уделом неудачников и бессмысленным занятием. Но, вот вопрос, как вы можете так судить, если не знаете даже себя?

Андрей Петраков
Поделись: