Детство многим из нас кажется самой светлой и радостной порой. В частности – потому, что времени тогда было много. Нам хватало его на все свои дела. Нередко нам казалось, что день тянется мучительно долго. Да что там день – даже несколько уроков в первых классах школы казались бесконечностью.

Однако по мере того как мы взрослеем, восприятие нами времени изменяется. Его становится как бы «меньше». Дни сменяются всё с большей скоростью, и нам часто не хватает времени даже на самое необходимое. Чем больше нам лет, тем быстрее течёт для нас время.

Этой проблемой интересуются серьёзные учёные. И у них есть возможные ответы на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи. Пока что, к сожалению, только возможные: гипотез предложено сразу несколько.

5 качеств мужчины, которого нельзя упускать

Всему виной обмен веществ

Объективное время, разумеется, своей скорости никак не меняет. Однако изменяются внутренние, биологические часы человека. Во всём виноват обмен веществ, считают сторонники этой теории. У взрослых людей он постепенно замедляется. В частности, медленнее бьётся сердце, замедляется дыхание. Именно ритмы внутренних процессов определяют для человека его «время». Ускоренный обмен веществ в детстве позволяет ребёнку быстрее двигаться, совершать больше действий за тот же промежуток «объективного» времени.

Время и информация

Приверженцы другой теории отмечают, что в детстве человеческий мозг получает намного больше новой информации, чем в зрелом возрасте. На обработку всех поступивших данных требуется много времени, из-за чего мозгу кажется, что дни тянутся медленно. Взрослые люди в привычной обстановке получают куда меньше «новостей» из внешнего мира, поэтому время для них ускоряется. Однако в какой-либо нестандартной ситуации оно снова может «замедляться». Подтверждением тому могут служить, к примеру, воспоминания людей, переживших катастрофу: нередко они описывают, что время в тот момент как бы «остановилось».

В человеческом сознании это свойство играет важную роль. В чрезвычайной ситуации чувства обостряются, позволяя мозгу быстро принять правильное решение. «Быстрым» оно кажется со стороны, однако сам человек в этот момент может воспринимать окружающее как в замедленном кино.

Почему мне тревожно на улицах города?

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Количество прожитых лет

Почему нам кажется, что время ускоряется?
Myriams-Fotos / Pixabay

Не последнее значение для нашего восприятия времени имеет наш возраст. Скажем, с точки зрения двухлетнего ребёнка год – это половина прожитой жизни. Однако с точки зрения пятидесятилетнего мужчины год – это лишь пятидесятая часть пройденного пути, маленький отрезок. Чем больше у нас «за плечами», тем меньше нам кажутся стандартные отрезки времени по сравнению с этим багажом.

4 способа стать серьезным человеком

Можно ли «замедлить» время?

Исходя из вышесказанного, можно предложить способы хоть немного «замедлить» наше восприятие времени. Для этого, например, нужно время от времени предпринимать что-то необычное: можно произвести ремонт в квартире, отправиться куда-нибудь в путешествие, найти новое увлечение или освоить новую профессию. При этом мы каждый раз будем оказываться в какой-либо непривычной ситуации, в жизни появится элемент новизны и непредсказуемости. Время для нас вновь потечёт медленно. Возможно, в этом кроется одна из причин того, почему некоторые люди увлекаются экстремальными видами спорта: постоянно рискуя жизнью, «экстремал» переживает каждую минуту как большой отрезок времени. Это психологически делает его моложе.

psy-zoom
Поделись: