Многие люди, выходя на улицы большого города, чувствуют себя тревожно, настороженно, напряженно. Очевидно, в таком состоянии, даже если оно и не настолько сильное, чтобы удержать их дома, удовольствие от прогулок явно не полное, а поездка на работу происходит «короткими перебежками», глазами «в пол».

Позвольте привести одну не очень вдохновляющую цитату человека из Москвы, побывавшего в Стокгольме. Звучит примерно так «Я вот иду по улице (Стокгольма) и у меня такое ощущение, что я дома. Спокойствие, ощущение полной безопасности. Дома, в Москве у меня такого не бывает».

Можно, конечно, сделать скидку на некую изначальную тревожность, присущую конкретному человеку, но подобное мнение, к сожалению, не единственное.

Так что же вызывает повышенную тревожность на улицах наших городов. И у кого?

Кто склонен тревожиться больше?

В России основной вариант решения любых конфликтов, включая даже совершенно незначительных – силовой. Это не означает физического воздействия, но с силовых позиций можно воздействовать и словами. То есть, высокая агрессивность, фактически, хороший навык для достижения целей – как сиюминутных, так и при долгосрочном планировании жизни. Очевидно, эти люди чувствуют себя здесь комфортно. Нельзя сказать, что это только российская особенность, но по сравнению с развитыми сообществами есть существенное отличие – здесь это не компенсируется четко работающей правовой системой, способной защитить тех, кто не может или не хочет защищаться сам. Таким образом, все те люди, которым вследствие воспитания или генетической предрасположенности не склонны к «силовым переговорам», оказываются в невыгодной ситуации.

Отчасти, можно предположить, что это люди с достаточно высоким IQ, поскольку они в состоянии видеть больше последствий от любых действий, следовательно, проявляют больше осторожности и больше тревожатся, поскольку ожидают неприятности со всех сторон. Надо сказать, что в свое время было проведено исследование, подтверждающее связь IQ и повышенной тревожности.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Evolutionary Neuroscience ( Coplan et al., 2012 ).

Тем не менее, тревожность – тревожностью, а то, что наша уличная среда – не самое комфортное место в мире, совершенно очевидно.

В общем-то, надо понимать, поведение многих людей на агрессивной основе есть много рудиментарного, от животной группы. Поэтому, некоторые проявления оказываются присущи и животным и людям на улице.

Какие именно проявления агрессивности на улицах города и других общественных местах можно встретить?

Метящие территорию

Вы наверняка видели места на улице, заплеванные семечками, или чем-то еще. С животной точки зрения это вызов, это агрессивность, так отмечается место, где другим представителям вход закрыт. Конечно, проблем бы не было, если бы индивид метил у себя дома, но вот дело в том, что весь смысл метить территорию – метить ее в общественном месте. Как вы будете себя чувствовать, когда видите подобное безобразие? Обычно это раздражение, злость, и ощущение собственного бессилия.

Я никому не нужен?

Сексуальные домогательства

PTNorbert / Pixabay

С уличными сексуальными приставаниями, вероятно, сталкивались практически все женщины, а, многие и многократно. В нашей культуре это обычно. Но, до определенного момента. Проблема в том, что «отшивая» подобного искателя знакомств, всегда есть риск нарваться на неадекватного и, быть, хорошо если только обматеренной. Поэтому, если вы категорически не хотите знакомиться с этим человеком, не давайте ни малейшего намека в заинтересованности, демонстрируйте спокойствие, уверенность, но сами старайтесь не проявлять агрессию, презрение или отвращение по отношению к очередному искателю приключений.

И, сюда же можно включить физические приставания в общественном транспорте (фроттеризм и другие девиации). Чаще это свойственно мужчинам. Переполненный транспорт – неудобное, неприятное, но в отношении подобных типов относительно безопасное место, если вы не будете молчать. Если о вас трется какой-то человек, то, как правило, надо сразу обратить на это внимание и выразить свое возмущение, тогда пристающий скорее всего постарается «раствориться». При этом, молчаливое переживание воспринимается сигналом согласия.

Докапывающиеся

Есть категория людей, которые любят до всех «докапываться». Им не нравится, что вы курите (даже в положенном месте), они могут провоцировать на конфликт, они могут буквально кипеть и булькать, если вы поставили свою тяжелую сумку не в том месте.

Как вариант, в эту же группу попадают такие люди, как навязчивые собеседники. Они могут начать играть с вашими детьми, хотя вы не давали такого разрешения, они могут просто начать рассказывать вам историю своей жизни, или политическую платформу, до которой вам нет ну никакого дела.

Все они могут быть агрессивны. Даже, скорее всего, поскольку чаще это люди старшего возраста, очевидно, уже имеющие опыт в такого рода поведении и это означает, что они готовы практически к любой вашей реакции.

Лучше реагировать на них не агрессивно, если же общения не избежать, то используйте объективные обстоятельства для сглаживания углов и нежелания общаться (например, меня уже ждут, мне пора).

Бросить опостылевшую работу? Это просто! Но сложно!

Владельцы элитного транспорта и люди «со связями»

Вообще, автомобиль – средство повышенной опасности, а дорогой подразумевает наличие высокого дохода, что почти рифмуется в нашей стране с безнаказанностью независимо от города. С людьми внутри, как известно, предпочитают не связываться как на дороге, так и пешеходы. Просто чтобы не связываться. И, во многом это верно. Очевидная причина излишней агрессивности водителей и пассажиров таких автомобилей – безнаказанность. Так что, лучшее, что может сделать нормальный человек – не вступать в бой с ветряными мельницами.

Несомненно, среди владельцев подобного транспорта большинство вполне приличных людей, но это не отменяет непорядочность остальных, которых довольно много.

То же самое можно сказать и в отношении людей, обличенных властью, которых случайно можно встретить на улице. От них привычка ожидать неприятностей. И не без оснований.

И это еще один существенный фактор напряженности, вносящий свой вклад в копилку тревоги.

Вина, страх и другие эффективные источники мотивации

Идущие вперед

joemurphy / Pixabay

Каждый из нас сталкивался с категорией людей, которым очень надо оказаться впереди всех. Это может быть на входе метро, в торговый центр, в пробке все знают любителей проехать по обочине. Конечно, бывает, что людям надо срочно, но для этого не обязательно расталкивать остальных.

И, конечно, наличие подобных агрессивных граждан не способствует покою и медитации в общественном транспорте, дорогах и улицах.

Нетрезвые и громкие

На наших улицах практически каждый день можно встретить нетрезвых людей, которые стремятся весело провести время, приставая к окружающим, публично облегчаясь, громко разговаривая, оскорбляя других, толкая окружающих.

По стилю поведения к ним же можно отнести группы подростков и молодых людей постарше, которые демонстративно ругаются, дерутся, нарушая всяческий moment of piece.

Демонстративное поведение не совсем адекватных людей при попустительстве отдельных правоохранителей, естественно, вынуждает добропорядочных граждан напрягаться и нервничать.

Все, что можно тут порекомендовать – так это обходить их стороной или же, при совсем безобразном поведении обратить внимание полиции.

Что делать, если ваша мать – тиран?

Внешняя демонстрация

Очевидная агрессивность уличной среды заставляет людей внешним образом реагировать на нее. Во-первых, это проявляется в готовности ответить грубостью на самое незначительное неудобство. Во-вторых, многие люди стараются выглядеть агрессивно, вполне обосновано полагая, что таким образом они отбивают у других людей всякое желание с ними общаться. Это проявляется в позах, выражениях лиц, жестах. Второй тип людей, не желающий сталкиваться с другими, предпочитает изображать, что «их тут нет». Это углубленное изучение смартфона, это отсутствующий взгляд, это несмотрение в глаза, это закрытые позы.

Все это выглядит агрессивно-закрытым. Таким и является, вызывая не просто настороженность, а еще и уныние.

Неумение нормально коммуницировать

У людей слабо развиты нормальные коммуникативные навыки. То есть, навыки словесного общения, навыки речевого этикета, навыки спора без перехода на личности, навыки извинения, наконец. Когда вас толкают на улице, даже случайно, мало кто извиняется. Почему-то это считается нормально, возможно, ниже своего достоинства. Это тоже малоприятный элемент нахождения среди людей, не способствующий снижению уровня тревоги.

За рубежом, во многих школах и университетах есть дисциплины риторики, ведения споров, построения коммуникации. Вы наверняка обращали внимание на то, насколько иностранцы из развитых стран более открыты, спокойны, жизнерадостны. Наконец, если они вас случайно заденут, то, скорее всего, извинятся. Во всяком случае, это случается определенно чаще, чем среди сограждан. То есть, построение этикета общения с детства, несомненно, позволяет строить более комфортную обстановку в любой ситуации – от вечеринки, до нахождения в уличной толпе.

Тревога – есть. О тревоге.

Один на один

Находясь в уличной толпе, большинство людей, тем не менее, понимает, что если произойдет какая-то конфликтная ситуация, то почти наверняка они останутся с ней один на один. Вряд ли окружающие помогут. Надо сказать, что это не есть свойство только нашей улицы и нашей толпы. Это свойство любого общественного места. Поэтому, конечно, надо хорошо понимать свои ресурсы решения проблемы и свои пределы в ходе конфликтной ситуации.

И, увы этот список неполон

5 признаков настоящей дружбы

На что обратить внимание?

Mariamichelle / Pixabay

Ну вот, похоже мы нашли объяснение, почему для некоторых Стокгольм – как дом родной. Но, поскольку мы не там, то надо выкручиваться здесь.

Наша уличная среда действительно может быть агрессивной и опасной. Более того, неожиданно опасной. Это означает, что есть вполне обоснованные факторы риска, которые нельзя не принимать в расчет. Но, снизить тревогу, если она зашкаливает все равно можно.

Самым лучшим решением было бы принятие того факта, что абсолютно все неприятности мы предотвратить не сможем, это невозможно. В том смысле, что с любым человеком в абсолютно любой момент времени может случиться что угодно. Даже дома. То есть, ввести некий элемент здорового фатализма.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Конечно, надо повышать уверенность в себе. Когда есть уверенность, то возникает чувство, что с любыми неприятностями мы сможем справиться. Это и есть контроль ситуации, существенно снижающий тревожные проявления.

Уделите большое внимание ситуативному поведению в конкретной критической ситуации. То есть, в ситуации потенциального конфликта. Это то, что сложно освоить самостоятельно и для этого вам потребуется воспользоваться программами специальных тренингов или же поработать с психологом индивидуально.

В целом же, многое зависит оттого, какие именно ощущения у вас возникают в уличной критической ситуации. Если это все же незначительное повышение тревоги, может страх (смотрите, насколько он адекватен ситуации), то, вероятно, ситуация у вас в целом под контролем. А, вот если у вас возникают сильные тревожные ощущения, вплоть до панических атак, то, пожалуй, это не стоит оставлять просто так и стоит обратиться к специалисту.

Андрей Петраков
Поделись: