Тревога – это такое эмоциональное состояние. Вы можете чувствовать постоянную неопределенность, ожидать каких-то плохих событий (хотя их вроде бы не предвидится), ощущать постоянную неуверенность, нехорошие предчувствия, напряжение, беспокойство, нервозность.

Ключевое отличие от страха заключается в том, что тревога сопровождается именно неясными ощущениями, в то время, как страх представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Встретить зимой в лесу стаю оголодавших волков безоружным – это страшно. И, в данном случае реакция страха будет вполне конкретна – причина реально существует и вполне очевидна. Наоборот, не испытать страха в такой ситуации будет аномально. Тревога же может проявляться в частности, в опасении выходить из дома, потому что там, за дверью, подстерегают многочисленные опасности – от падения предметов на голову до больших страшных автомобилей с неадекватными водителями – это уже проявление тревоги. Которое, в тяжелой форме может быть уже фобией.

Защитой от тревоги может послужить уход в какую-либо деятельность с головой

Перед людьми

Многим знакомо чувство тревоги перед публичным выступлением. Даже если оно намечено через неделю, некоторые люди будут ощущать смутное чувство тревоги все это время и оно будет усиливаться по мере приближения даты. Что происходит? Почему человек тревожится? Можно предположить, что будет затронуто что-то важное для него. Например, от этого выступления будет зависеть его дальнейшая карьера. В этом случае тревога представляется обоснованной, заставляющей человека мобилизовать свои ресурсы для того, чтобы выступление прошло удачно Более того, в некоторых случаях тревога может носить конструктивный характер Ролло Мэй (1909-1994 гг. известный экзистенциальный психолог, США) упоминал, что когда он избавился от чувства тревоги перед выступлениями, то сами выступления ухудшились. А если выступление не столь важно, но человек все равно тревожится? Очевидно, и в этом случае затрагивается что-то очень важное в человеке. Например, какая-то из его базовых ценностей – его будут оценивать, будет подвергаться проверке его установка на то, что «Он должен выглядеть и выступить достойно Сам уклад современного общества, где важнейшей ценностью является победа в социальном соревновании способен порождать высокий уровень тревоги. Стремление к социальным победам и страх перед  поражением могут стать серьезным источником тревоги даже для целой нации.

В разные времена и философы, и психологи спорили, да и продолжают спорить о происхождении тревоги и факторах, влияющих на ее интенсивность. До сих пор специалисты не могут договориться, что первично – страх или тревога.

Есть и польза от тревоги

Также, по мнению Кьеркегора тревога часто сопровождает творческую деятельность человека и в значительной степени зависит от творческого потенциала личности, способствуя ее актуализации: «Если бы человек был зверем или ангелом, он бы не мог испытывать тревогу. Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек. Это утверждение было бы неверным, если бы, как принято думать, тревога относилась к чему-то внешнему, к тому, что лежит за пределами человека; но в действительности человек сам создает тревогу.» – С. Кьеркегор

Для нормальной тревоги является положительным тот адаптивный заряд, который в ней присутствует. Более того, предполагается, что тревога стала одним из механизмов, который способствовал завоеванию человеком своих позиций в животном мире, заставляя искать возможности по преодолению трудностей, с которыми ему постоянно приходилось сталкиваться. И, по некоторым версиям, техногенность современной цивилизации была ответом на тревогу, которую человек испытывал будучи относительно слабым и незащищенным в современном мире.

Тревога невротическая наоборот, существенно осложняет нашу жизнь, пронизывая человека сверху донизу. Это как черно-белое кино – человек может даже не понимать, чего он лишен на самом деле. Он может так сродниться со своей тревогой, что даже не замечать ее.

Источники тревоги

Источники тревоги могут быть довольно разнообразны. Тревога может быть спровоцирована потерянностью человека в этом мире – когда вместо коллективных ценностей и принадлежности к тем или иным сообществам, в том числе и семье, мы получаем культивируемое обществом стремление к индивидуализации, участие в социальном соревновании, ведущие, фактически, к одиночеству и тревоге, связанной с этим.

Тревога может провоцироваться различными социальными конфликтами, что перекликается с предыдущим пунктом. Так, человек может опасаться общественного порицания и испытывать чувство вины. Он боится, что его лишат внимания со стороны значимых людей или группы. Вытесняясь, этот страх и вина могут трансформироваться в невротическую тревогу. Простой пример, который редко перерастает в сильную тревогу, но некоторым людям портит жизнь определенное время: вас попросили указать дорогу, вы показали, но когда человек ушел, вы понимаете, что ошиблись – отправили его грубо говоря не в Одессу, а в Херсон. Для некоторых людей это будет серьезным переживанием – тут присутствуют и чувство вины и страх перед этим самым общественным порицанием. Хотя никто об этой ошибке даже не узнает. В этом месте уместно еще раз вспомнить Кьеркегора «в действительности человек сам создает тревогу» и совсем не лишним – Фрейда в той части, что тревога может быть следствием вытеснения супер-эго.

В качестве основы невротической тревоги Фрейд полагал вытесненное либидо. (Ист. – “Торможение, симптом и тревога”). Впрочем, в отношении тревоги он несколько раз трансформировал свою позицию, так что не будем глубоко погружаться в его позиции.

Карен Хорни (1885-1952 гг., – известный американский психолог – автор таких книг, как «Невроз и личностный рост» «Невротическая личность нашего времени»), считала, что тревога возникает, когда в межличностных отношениях нет чувства безопасности. Ею был введен термин “базальная тревога”, связанная с переживанием чувства беспомощности и изоляции в детском возрасте.

Чувство глубокой тревоги у детей, которую они могут ощущать и во взрослом состоянии может возникнуть также и в результате того, что родители ребенка были сами чрезвычайно тревожны и это передалось и их детям.

Глубинная тревога может возникнуть и в результате неправильно выстроенных взаимоотношений с родителями. Чаще – с матерью. Например, такое возможно при сверхопекающей матери.

Психотравмы

Тревога может возникнуть в результате психотравм. Причем, совершенно различного свойства – начиная от психотравм в результате боевых действий и до психотравм, полученных в детском возрасте от взрослых или ровесников, или в результате каких-то травмирующих событий.  Например, психотравма как результат “предательства” со стороны значимых лиц – представьте случай, когда родители не смогли защитить своего ребенка от действий других. В частности, когда чужой человек словесно или физически проявлял свою агрессию к маленькому ребенку, а родителей рядом не было, или они были пассивны – это хорошая почва для возникновения тревоги на всю оставшуюся жизнь – ведь была затронута безопасность на фоне абсолютной беспомощности ребенка.

[nextpage title=”Следующая страница”]

Защиты от тревоги

Очевидно, что человеку, для снижения уровня тревоги требуются какие-то защиты – то есть, некие физические или же мысленные действия, которые понижают тревогу до приемлемого уровня. Они могут быть довольно разнообразными, но часто ими выступает: изоляция, интеллектуализация, отрицание, компульсии.

Изоляция – применительно к нашему случаю, человек может утверждать, что не испытывает чувств – или совсем никаких, или же какие-то определенные. Чаще, человек изолирует чувства, способные повысить уровень тревоги. Например, агрессия, злость, ненависть и другие. Эти люди заявляют, что у них по отношению ко многим эмоционально-окрашенным вещам возникает исключительно рациональный интерес.

Интеллектуализация – также очень часто встречается при высоком уровне тревоги. По сути, интеллектуализация – это защита, сравнимая с изоляцией. У тех, кто слушает такого человека, говорящего о своих чувствах, может создаться впечатление, что эмоции просто отсутствуют. Как будто их и не было. Наверное, таким образом можно было бы представить рассуждения робота о человеческих чувствах.
«Интеллектуализация сдерживает обычное переполнение эмоциями таким же образом, как изоляция сдерживает травматическую сверхстимуляцию. Когда человек может действовать рационально в ситуации, насыщенной эмоциональным значением, это свидетельствует о значительной силе Эго, и в данном случае защита действует эффективно. Многие люди чувствуют себя более зрело, когда интеллектуализируют в стрессовой ситуации, а не дают импульсивный, “сопляческий” ответ.» (Н. Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика»).

Отрицание – часто встречающаяся фраза – «У меня все в порядке». Вот только это не является констатацией факта, а, скорее, заклинанием, позволяющим понизить тревогу.

Ключевое отличие от страха заключается в том, что тревога сопровождается именно неясными ощущениями, в то время, как страх представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Компульсии – это повторяющиеся ритуалы (точнее – навязчивое поведение), которые нередко выполняются тревожными людьми и представляют собой, например, навязчивую проверку и перепроверку всего и вся – закрыта ли дверь, выключен ли газ, утюг.Их тоже можно рассматривать как маскирующих генерализованную тревогу. Наверняка вы встречали людей, которые «вдруг» вспоминают, что не выключили свет, будучи уже по пути на дачу и возвращаются, хотя он всегда оказывается выключенным. Это может быть подсчет количества ступенек в любом месте, а также собственном доме, хотя абсолютно точно известно, что их ровно двадцать. Это может быть безукоснительное соблюдение распорядка дня и многие другие. Следует отметить, что навязчивое поведение часто связано с обсессивно-компульсивным расстройством (относится к группе тревожных расстройств наряду с генерализованной тревогой), хотя и не обязательно, где обсессии – это навязчивые пугающие мысли, вызывающие тревогу. И избавиться от этих навязчивых мыслей человек пытается с помощью навязчивых действий.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Защитой от тревоги может послужить уход в какую-либо деятельность с головой – постоянная работа с выполнением ее еще и на дому, постоянные командировки, постоянно стараться быть в центре событий – возможная защита от тревоги.
Естественно, этим перечнем защиты не исчерпываются, тут лишь некоторые из них, но довольно типичные.

В завершении этого материала хочется напомнить о том, что не каждая тревога является проблемой. В некоторых случаях тревога – это возможность двигаться вперед и развиваться. Невротическая тревога – та, которая нам мешает, ограничивает развитие человека и ослабляет его.

Главное, что надо помнить в борьбе за собственное психическое здоровье – помогая себе самостоятельно – постарайтесь не навредить.

[playbuzz-item item=”3149131b-7276-40f2-9d88-4c8fbaf9b98d” wp-pb-id=”139963″]
Андрей Петраков
Поделись: