Уверенность в себе — готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из–за опасений неудачи. Если уровень способностей значительно ниже тех, которые требуются для намеченного действия, то имеет место самоуверенность.

Говоря об уверенности, невозможно забыть и о ее антиподе — неуверенности. Уверенность, возведенная в ранг излишней самоуверенности в большинстве случаев не вызывает таких сложностей у конкретного человека (не будем сейчас принимать в расчет окружающих), как неуверенность.

Когда-как

В некоторых случаях неуверенность носит объективный и временный характер (достаточно легко корректируемый), но, нередко, неуверенность как невротическое поведение. О случаях, когда неуверенность поддается относительно несложной коррекции на уровне поведения мы еще скажем несколько слов позже, а пока есть смысл сосредоточиться на неуверенности, которая сопровождает практически всю жизнь человека, проявляется во всех его делах, поступках, мыслях; отравляет его жизнь, не дает возможности строить нормальные (взрослые) отношения, отстаивать свое мнение, наконец говорить такое простое и такое сложное слово «нет».

Неуверенность способна порождать гораздо больше проблем, чем может показаться. Для этого давайте поглубже поразмышлять над тем, какие последствия для отдельного индивида может таить в себе неуверенность.

При этом нужно понимать, что с одной стороны, заявленный круг проблем порождаются неуверенностью, но, с другой верным будет и обратное влияние — ведь точно также какие-нибудь болезни могут порождать чувство неуверенности, точно также, как, например, неотстаивание собственного мнения.

О корнях

Как и многие проблемы нашей высокоорганизованной психики, корни неуверенности частенько находятся в детстве. Напомним, что неуверенность, о которой мы говорим — это одно из проявлений невротического поведения. Иначе говоря, рассматривая неуверенность такого рода нам не уйти от хотя бы краткого описания истоков происхождения невротического поведения. Гипотез о происхождении неврозов существует немало, но здесь мы не будем разводить дискуссию на эту тему — в конце концов, у каждого может быть в этом отношении своя правда и остановимся на мнении Карен Хорни, почерпнутым из психологического словаря Б. Мещерякова и В. Зинченко. Выглядит оно следующим образом:

«Согласно К (Хорни)., неврозы развиваются из противоречий во взаимоотношениях людей, которые актуализируют у индивида чувство «коренной тревоги»(тревожности,неуверенности, страха и т. п.). Особенно большую роль в невротическом развитии личности играют взаимоотношения с родителями в детстве, поскольку ребенок изначально беспомощен, зависим от взрослых и его «коренная тревога» при неправильном воспитании (запугивание, недостаток любви или, наоборот, чрезмерные восхваления) приводит к возникновению стойких черт невротического характера (неуверенность в себе, враждебно-боязливое отношение к миру и др.), которые очень сложно изменить впоследствии. При разрешении личностных конфликтов и в борьбе с негативными чувствами невротик, согласно Х., следует 3 основным «защитным» стратегиям поведения: 1) он стремится к др. людям; 2) бежит от людей, желая независимости; 3) идет против людей, агрессивен по отношению к ним.»

Этот тот случай, когда неуверенность поддается коррекции, но, чаще всего требует, зачастую, длительного психотерапевтического вмешательства — нужно пройтись по всем ранним взаимоотношениям, выяснить, насколько глубоко было затронуто «Я» клиента, возможно даже отчасти провести реконструкцию личности.

Кроме того, существуют и другие источники происхождения неуверенности. В большинстве своем они таковы, что позволяют справиться с ними относительно быстро.

[nextpage title=”Следующая страница”]

Частые случаи

Причиной (ну, или по крайней мере, серьезным поводом) для возникновения неуверенности может послужить психотравма — как ответная реакция. Или же сильный стресс. Может появляться повышенная тревожность, аутоагрессия и другие проявления. Чаще всего, в этом случае, человек также не в состоянии справиться с такой неуверенностью самостоятельно. Желательно пройти курс психотерапии. Если причиной действительно была психотравма, то существуют методы, которые позволяют относительно быстро с этим справиться. Есть зависимость от периода, когда она была нанесена. Например, чем раньше, тем больше вероятность, что на нее успело наслоиться еще много-много «травмирующих» событий и нужно будет раскрутить этот клубок полностью. Тем более, что при ранних психотравмах велика вероятность того, что они глубоко проникают в структуру поведения и становятся частью характера, подтверждаясь и закрепляясь каждый день.

Бывает, что окружающие принимают за неуверенность совершенно другие черты человека — в частности, воспитание — а, именно, — скромную и деликатную манеру поведения. В этом случае, как правило, психокоррекция не требуется. Ну, или, если только этого не захочет сам человек. Тогда необходимые навыки «уверенного» поведения можно приобрести на тренинге уверенности в себе. Но, надо понимать, что подобная манера вести себя чаще всего не связана с наличием какой-либо внутренней неуверенности.
К возможности коррекции на тренинге уверенности можно отнести и случай, когда в силу тех или иных обстоятельств человеку не была привита модель уверенного поведения. То есть, по факту, он не является неуверенным в себе человеком, Просто этот навык у него отсутствует — например, его не смогли дать родители, или же, как раз в силу отсутствия родителей он из и не смог получить. Таким образом, у человека будет отсутствовать поведенческий навык, который может быть использован в той или иной ситуации. В этом случае, тренинг уверенности в себе способен оказать хорошее воздействие.

Неуверенность способна порождать гораздо больше проблем, чем может показаться.

Неуверенность может проявляться также в условиях постоянного истощения нервной системы — когда она не успевает восстанавливаться. Например, ситуации, когда окружающая среда провоцирует постоянный нервный стресс. В частности, при некоторых видах деятельности, или неблагоприятных условиях в коллективе или же в семье. В этом случае оптимальным выходом может стать смена среды. Если смена среды затруднена, то психологическая коррекция тоже может посодействовать.

Неуверенность может быть связана и с какими-то физическими заболеваниями. В период болезни у человека могут проявляться различные, часто несвойственные ему проявления. И, чувство неуверенности в том числе. Тут уже надо заниматься телом в первую очередь.

Неуверенность как глобальное ощущение

Неуверенность может присутствовать как глобальная черта в современном человеке. Иначе говоря, это глобальное ощущение перед лицом таких сложностей, как утрата коллективных ценностей, сложности в установлении глубоких социальных контактов — в частности, дружеских; изоляция людей друг от друга; участие в спорном социальном соревновании, которое стало отличительной чертой нашего общества и продолжает усиливаться. Вот простой пример — что ищет человек в семье если не считать функцию воспроизводства? — Среди прочего, было бы логично предположить, что семья должна выступать как некий островок стабильности, надежности, уюта, и, самое главное — безопасности. Так ведь нет, люди выбирают себе мужей и жен, ставя важнейшими критериями выбора удовлетворение своих социальных амбиций — в частности, выбирая по принципу, чтобы был не просто достойный кандидат, а еще и непременно лучше чем у своего окружения. Более того, и в семье практикуется социальное соревнование — кто заработал больше, кто лучше, кто сколько и чего кому должен. Нельзя сказать, что такого раньше (лет эдак четыреста) не было, но сейчас это проявляется особенно сильно. Естественно, что в таких условиях разрушается смысл семьи, она превращается из ячейки стабильности в еще одну арену для сражения.

Иначе говроря, на выходе мы получаем глубокую экзистениальную тревогу и неуверенность, побороть которую и работать с которой чрезвычайно сложно.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Не без пользы

Но в некоторых случаях неуверенность может рассматриваться и как вполне прогрессивное явление. Например, с точки зрения возможности расширения горизонта человеческого знания и продвижения вперед. В частности, совершение каких-либо открытий ведет к расширению этого самого горизонта. Возникает больше неуверенности и неопределенности. И это служит дополнительной движущей силой двигаться дальше, расширяя свои знания и совершая новые прорывы. Конечно, это не совсем та неуверенность, о которой мы говорили, это ее конструктивный вариант. Скорее это неопределенность, но, неопределенность — это одна из основ неуверенности.

А теперь, несколько слов о том, какое поведение можно было бы принять как уверенное в современном обществе. И вообще, хочется сделать сноску — все о чем мы говорим, относится к современному обществу, схожему по менталитету с американским, российским, европейским, то есть в здесь и сейчас. Это важно, поскольку культурные и национальные различия в этом отношении очень и очень существенны.

Подводя промежуточный итог, следует подчеркнуть, что тренинги уверенного поведения могут оказать действенную и быструю помощь лишь небольшой части людей, чувствующих неуверенность в себе. Эти случаи уже были озвучены. Остальным требуется индивидуальная терапия или же работа в психотерапевтических группах различного срока действия. Тем не менее, на мой взгляд и для этой категории людей посещение тренинга уверенности в себе будет полезным, поскольку на нем они смогут ощутить, что такое уверенное поведение, возможно осознать причины своей неуверенности, понять что может произойти если эта неуверенность исчезнет и совершить осознанный выбор, — приходить или нет на индивидуальную работу.

Андрей Петраков
Поделись: