Социофобия обычно формируется в подростковом либо в юношеском возрасте. Выделяют несколько основных причин данной болезни. Однако, бытует мнение, что если один из родителей страдает подобным явлением, то повышается вероятность, что и ребенок будет склонен к этой модели модификации. Таким образом увеличивается вероятность появления социофобии у детей.

Причины социофобии

Чрезмерная гиперопека или критика детей – две крайности неверного воспитания детей, которые провоцируют возникновение социофобии. Повышенная застенчивость в сочетании с различными факторами окружения также может способствовать развитию данной болезни. Поэтому родители не должны забывать об этом, чтобы не травмировать психику ребенка.

Кроме этого большое воздействие на детей оказывают их ровесники. Многие подростки, стремясь самоутвердиться и проявить себя всячески унижают своих сверстников. При многократном повторении подобных случаев, жертвы унижения пытаются изолироваться от общества, считая, что все люди вокруг пытаются сделать им что-то плохое. Школьные учителя должны следить за детьми, так как проблему социофобии проще предотвратить, чем ликвидировать.

Как формируются 3 основных вида неконструктивного поведения

Как бороться с социофобией?

В последние годы феномен социофобии исследуется все тщательнее и методов борьбы с социофобией уже достаточно много. Однако следует учитывать, что социофоб должен сам хотеть избавиться от своей фобии. Иначе все усилия будут напрасны. Основных способов лечения два: медикаментозное и когнитивно-поведенческая психотерапия.

При медикаментозном лечении необходима консультация специалиста, так как прием лекарственных препаратов должен строго контролироваться. Препараты облегчают признаки фобии, улучшают настроение. Однако нужно учитывать, что лекарства только облегчают или скрывают симптомы болезни, но сама социофобия никуда не исчезнет. Поэтому данное лечение лучше всего комбинировать с когнитивно-поведенческой психотерапией.

Социофобия – что это и как бороться?
Free-Photos / Pixabay

Выделяют следующие этапы этой терапии:

  • Работа с негативными мыслями, вызывающими тревогу;
  • Развитие социальных навыков;
  • Преодоление психического отчуждения.

Вначале идет работа над мыслями. Обычно, социофоб подсознательно прокручивает множество вариантов, которые обернутся провалом. Он не должен мыслить сквозь поток отрицательных эмоций, а должен научиться отслеживать негативные эмоции и определять их соответствие действительности. В противном случае лечение не принесёт результатов.

На втором этапе социофоб должен научиться действовать в обществе. Большинство больных социофобией имеют недостаток социальных навыков. Поэтому заболевший должен научиться действовать в обществе, преодолев свою стеснительность и страх.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

На последнем этапе необходимо убедить социофоба начать тесное взаимодействие с обществом. Распространен метод «шоковой терапии»: человек попадает в ситуации, в которых он должен выйти из своей «зоны комфорта».

Если захочешь, после 40 жизнь продолжится

Примерами таких ситуаций могут быть посещение общественных мест, разговоры с прохожими, продавцами в магазинах. Социофобия – это достаточное серьезное психическое расстройство. Но оно излечимо. Главное – человек должен сам хотеть вылечиться, а задача окружающих помочь ему в этом.

psy-zoom
Поделись: