Ребенок, проявляя неподдельный интерес к жизни, в определенном возрасте начинает преодолевать барьеры в общении со всеми членами социума. Взрослея, это же состояние придется человеку испытать много раз. Случается так, что обстоятельства жизни заставляют нередко отступить, а, не отстояв позиций, прослыть в лице другого непонятым. Часто неуверенность в общении приводит к противоположному результату, когда, ожидая положительного ответа, человек получает отказ. Неловкая в приватной беседе пауза равно как и страх вступить в диалог — привычная ситуация для того, кто испытывает страх перед общением.

Исчерпать столь животрепещущую тему полностью никогда не удастся, поскольку это настоящая проблема для человека в любом возрасте и любого статуса. Для кого-то, кто регулярно терпит неудачи в общении, пребывание в компании незнакомцев может стать настоящим испытанием. Специалисты определили такое поведение «социальной тревожностью», которая способна парализовать человека. Какие методы способны разгоревшийся пожар тревоги потушить?

Что скажут люди!? Как побороть зависимость от чужого мнения?

Три принципа для преодоления состояния тревожности

Стремление достичь успеха, всегда должно подкрепляться конкретными в своей последовательности действиями. Так, психологи определили ведущие принципы, придерживаясь которых удастся справиться с данным «недугом».

Принять в полном объеме ответственность за свой путь, значит выступить гарантом собственного счастья в будущем. Чтение полезных умозаключений из книг, посещение кабинета психолога, кривотолки друзей — все это свод правил, не позволяющих ничего изменить самостоятельно. Именно человек по мере приобретения лично пережитого опыта в силах помочь себе.

Проявить смелость, бросив вызов себе, — это гарантирует преодоление тревоги, страха перед социумом. С каждым разом придется подвергать сомнениям устоявшееся мнение, сформировавшуюся позицию. Подтвердить гипотезы о свободе общения удастся только посредством испытаний, для прохождения которых лучше заручиться мужественностью.

Упорство необходимо проявлять при выработке терпения. Его понадобится много, так как на пути к цели придется где-то испытать неловкость, не справиться с волной стеснения, не сформировать мысль и не облачить ее в речь, не начать по собственной инициативе разговор. И отчаиваться не стоит: целесообразнее понять, что подобные огрехи — это факт неизбежный при первых шагах.

Как прокачать себя перед публичным выступлением?

 Как не стоит мыслить, чтобы справиться с тревогой?

 Как не стоит мыслить, чтобы справиться с тревогой?
TheDigitalArtist / Pixabay

Тревогу перед социумом усиливает ощущение риска, которому человек подвергает себя, домысливая при вступлении в диалог. Чувство надвигающейся лавинообразной опасности способствует росту уровня тревожности. Например, если желание проявить при знакомстве инициативу вызывает опасения, то мысли начинают навязчиво трансформироваться в чувство беспокойства за слова и действия. Человек заблаговременно вступает сам с собой в диалог, который обречен на провал, по его мнению. Дрожь от волнения не позволяет принять решение, и человек капитулирует перед возможностью обрести нового знакомого. Страх прослыть неадекватным побеждает.

Влияние мыслей в решающие минуты можно ослабить: тревога не разовьется, а настроение будет непоколебимо, если внутренний голос своевременно подвергнуть сомнению. Стоит провести анализ мыслей, которые посещают перед состоянием тревоги до момента вступления в диалог. Признаться себе честно, что читать людей, как книгу, никто не может, а значит достоверно знать ход и содержание их внутренних размышлений не под силу стороннему наблюдателю.

Поведение, которое «питает» социальную тревогу

Поведение человек строит исходя из тех способов мышления, которыми привык жить. Однако специалисты констатируют, что результат общения напрямую зависит от заявленной поведенческой линии собеседника. Определенное поведение лишь усугубит положение, подпитав тревогу перед обществом.

Мысль о заведомом риске при любом общении навязчива и формирует поведение защиты. Желание беседовать только с людьми из группы «безопасные» — это стремление не выходить из комфортного состояния, где опасности нет.

Выход из зоны комфорта – хороший выход?

Чувство тревоги заставляет избегать жизненных ситуаций, которые представляются человеку опасными. Это же самое происходит в отношении людей. Однако результатом всего станет еще больший страх. Временно человек облегчает свою жизнь, устраняя источники риска, но в итоге тревога не уходит, а лишь «приглушается», не подавая голоса. Трудно, но стоит на деле проверить все риски, которым подвергается человек от ситуаций и людей, ставших предметом его игнорирования. На практике ни обморока от волнения, ни заикания не произойдет.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Задача в преодолении страха — это попытка получить опыт иного характера. Так, стоит бросить вызов самому себе и пойти на празднование события, куда ранее не представлялось возможным попасть. Ни избегать, ни уходить от ответа или взгляда, а как пловец, преодолевая течение воды, двигать по заданной траектории. Плюсом служит внутреннее проговаривание происходящих событий, но только их описание, а не анализ.

Переносим фокус на собеседника

Каждая встреча с другим человеком должна стать событием. Только проявление искренней заинтересованности и соучастие способны не позволить сфокусироваться на собственной персоне. Страх мгновенно улетучится, если сконцентрироваться на перечне вопросов, адресованных тем, с кем ведется беседа. Настроиться на волну общения — это и есть успех. В борьбе со страхом и стеснительностью все внимание стоит уделять мыслям, переживаемым эмоциям. Это процесс, безусловно, потребует внутренних затрат, однако, настойчивость на пути к поставленным задачам позволит побороть устоявшийся комплекс.

Как мысли определяют нашу жизнь?

psy-zoom
Поделись: