Наш мозг всё время чем-то занят. А именно, мы постоянно о чем-то думаем, размышляем, обрабатываем информацию, что-то чувствуем, анализируем, фильтруем, планируем. Это может быть чем-то важным, приятным, веселым, грустным, необходимым или случайным.

От эмоций к мыслям

В общем, всё время что-то у нас происходит. Как происходит процесс мышления до конца не совсем понятно даже в нашем 21-м веке. Но, так или иначе наш разум наполняется мыслями, идеями с первых лет нашей жизни. Весь фокус в том, какие именно мысли присутствуют в нас. Очевидно, что во многом, возникающие мысли определяются нашими чувствами и эмоциями. Например, если мы чего-то испугались, то в дальнейшем, обработав эту ситуацию мы уже будем стараться избегать ей подобных, то есть, можно сказать, что произошёл процесс обучения. Если у нас не получилось поступить в институт, то мы можем испытать жестокое разочарование в своих способностях и в будущем посчитать, что подобная планка не для нас. Особенно, если процесс неудачи сопровождается ядовитыми комментариями близких, значимых для нас людей. Мы можем чувствовать себя слабыми, ничтожными и поэтому понижаем планку нашего присутствия в этой жизни, отводя себя места на галерке.

Конечно, есть и весьма позитивные чувства, которые позволяют нам укрепиться в своей силе и значимости, ощутить себя хозяевами жизни и получать от нее гораздо больше бонусов, чем многие другие люди.

Наша жизнь представляет собой результат преобладающих в нас мыслей – С. Кьеркегор

Сторонний опыт

Чувства и эмоции, конечно, не единственный источник для наших мыслей и поведения. Есть ещё то, что называется мысль в чистом виде – это чужой опыт, привитый нам из вне. И это не менее важно, чем наши собственные “наработки”. Например, мысль о том, что старших надо уважать может оказать весьма долгоиграющее действие на нас и мы будем прислушиваться к мнению старших до конца нашей жизни. Впрочем, прислушиваться в данном случае не совсем правильное слово. Если именно прислушиваться, то проблем не возникает. А вот слушать, исполнять волю старших, трепетать в неспособности возразить и бояться предъявить собственно мнение – это уже проблема. Если хотите, это уже до некоторой степени рабство. Да, рабство – это правильное слово.

Раб чужой мысли

В такой ситуации человек становится рабом чужих мыслей. И таких внешних мыслей, которые вы можете тащить за собой, словно лошадь тяжелый плуг может быть на редкость много. И не надо думать, что вы трактор, который может тянуть сколько угодно. У вас только одна и даже не лошадиная, а всего лишь человеческая сила. Вот ещё: вы должны стать инженером, или юристом, или психологом, или экономистом, или бухгалтером, или биологом.  Знаете, есть такая шутка, грустная шутка – первое образование получается для родителей, а второе – уже для себя. Тут уже есть над чем подумать. Это называется “Как не впасть в отчаяние за бесцельно прожитые годы?” А вот, например, ещё одна замечательная мысль: “Я надеюсь, ты не будешь встречаться с этой девушкой/юношей, она ведь не из нашего круга”. Или, например, “Не высовываться, а то как бы чего не вышло”. Или “Ты самый лучший, все остальные – так себе”.

Мысли превращаются… в ценности

Многие мысли могут утратить свою форму, иначе говоря, впитаться нами и превратиться в ценности. Это означает, что чрезвычайно сложным провести обратный процесс.
Отличительная особенность мысли – она не есть правильная или не правильная. Мысль витает в воздухе. Вы ее ловите и берете себе или отбрасываете. Или кто-то вам ее посылает вполне осознанно и целенаправленно. Точно также – осознанно или неосознанно вы начинает использовать ей. Интересным вопросом является “Кто кого имеет?”. Представьте себе, у вас есть какая-то мысль, в смысле вы её имеете. Но это может оказаться ошибкой. Вот, например, вы измыслили, что красивые мужчины или женщины – не для вас. Знаете, в это сложно поверить. Уже хотя бы потому, что опираться на ваш опыт, который был приобретен в результате одной-двух неудач нельзя. Это просто смешно. Тогда уж, извините не вы владеете этой мыслью, это она вами владеет. Если точнее – это она вас имеет. И вы становитесь рабом такой мысли. Она вами управляет, а вы ей подчиняетесь. Это определенно рабство.

Мысль штука атмосферная

Знаете, есть выражение Сёрена Кьеркегора “Наша жизнь представляет собой результат преобладающих в нас мыслей.” Можно считать, что это диагностическая фраза. Возможно, что верно и обратное. Если у вас есть какое-то недовольство вашей жизнью, есть ощущение, что она идет не совсем так, как вам хотелось бы, вы чувствуете смутное беспокойство и неудовлетворенность, вы мечтаете о будущем, вместо того, чтобы, наконец, сотворить его, то, вероятно, ваши мысли какие-то не совсем такие. Вы можете попробовать не выискивать деструктивные мысли и переживания. Мысль – штука эфемерная и обладающая потрясающей способностью ускользать, подменяться, представать в другом свете, внушать и вообще всячески вас дурить. Идите от того, что вы считаете фактами в своей жизни. Будьте честны перед собой настолько насколько в этот момент возможно. Обращайте внимание на то, что вас беспокоит. Опишите факты короткими фразами.

Например:

  • У меня есть жена. Я её не люблю.
  • Мне не нравится моя работа.
  • У меня нет друзей. И не надо. Или надо?
  • Мне не хватает времени на отдых.
  • Я терпеть не могу звонить родителям каждый день.
  • Мне не удается смотреть любимые передачи по телевидению.
  • Мне трудно знакомиться.

(А вот такие фразы, как, например, “Я жалкий, я неудачник” которые могут показаться вам фактами не являются. Такие фразы есть ваш способ унизить самого себя и не помогут вам в решении ваших проблем. Тем более, что они по определению не являются верными).

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

И так далее. Не надо стремится написать простыню. Но, почти наверняка на десяток пунктов вас хватит.

Потом напишите, чего бы вам хотелось на самом деле.

А потом сядьте и хорошенько подумайте, какие же мысли довели вас до такой жизни. Не забывайте, мысли не напитаны силой, пока вы не решили сделать их главными в вашей жизни. После этого они начинают управлять вами. И, что интересно, управлять скрыто, не оставляя вам шанса понять, что же происходит, как всё так сложилось. Ваша первая задача – вытащить их на свет, просто увидеть их. Вот после этого уже можно начинать думать Что же, собственно, можно сделать дальше.

Андрей Петраков
Поделись: