Каждый из нас тем или иным образом реагирует на различные события своей жизни. Причем, как правило, на похожие события мы реагируем сходим образом из года в год. Надо сказать, что подобная реакция очень показательна и часто отражает базовые принципы поведения, которые у нас по какой-либо причине сформировались.

Очень показательны в этом отношении наши реакции на различные неудачи. Даже дело не конкретно в неудачах, а в появлении каких-то неприятных событий в жизни и в нашем способе реагирования на них.

В общем-то, если просуммировать способы реагирования, то можно выделить два основных. Первый – это деятельность (продуктивность), второй – отчаяние. Второй способ реагирования еще можно назвать побегом.

На практике

Как это может выглядеть на практике? Возьмем какой-нибудь пример. Например, расставание супругов. Жена ушла, или муж ушел. Причем, не после долгих, продолжительных выяснений отношений, а, скорее, в виде такого пренеприятного сюрприза. Так вот, как можно было бы отреагировать в случае, если человек реагирует деятельно. Во-первых, это все равно неприятное переживание. Реагировать продуктивно не означает безэмоционально. Просто чувства и эмоции находятся на таком уровне контроля, который позволяет им не захватывать себя полностью, сужая сознание в точку. Во-вторых, выяснение всех обстоятельств дела. Деятельный человек будет действовать, но для этого ему необходима дополнительная информация. То есть вопрос “почему ты уходишь?” имеет не истеричный, а вполне конструктивный оттенок. Ведь, вполне вероятно, что при прояснении деталей можно будет что-то изменить, прийти к компромиссу, если не в отношении самого факта расставания, а в дальнейших взаимоотношениях и дальнейших действиях. В-четвертых, продуктивность подразумевает дальнейшее планирование жизни, ее построение исходя из изменившихся условий.

Все это, конечно, не означает, что человек, способный действовать конструктивно меньше переживает. Это не так. Просто его переживания носят иной оттенок. Он лучше контролирует свои чувства, он быстрее выходит из печали, не позволяя себе проваливаться в депрессию, он смотрит вперед и туда же движется. Он не считает, что длительные переживания будут ему полезны и что они ему необходимы.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Саморазрушение

В противоположном случае мы получаем совсем другую картину. Человек разительно меняется. И не в лучшую сторону. Его захватывает отчаяние. Переживания настолько сильны, что конструктивно действовать из такой позиции попросту невозможно. То есть, действовать получается, но под воздействием зашкаливающих эмоций и, часто такое, о чем впоследствии приходится жалеть.

Почему так? Ведь очевидно, что таким образом человек только усиливает свои страдания. Это означает, что что-то внутри есть такое, что хочет страдать и заставляет человека страдать, причинять себе боль. И тут есть варианты. Поиск внимания, стремление, чтобы тебя пожалели; уход от ответственности – ведь личное страдание это еще и способ ничего не седлать конструктивного; это сделка с судьбой – монетка в копилку будущих радостей; это способ выделиться – например, это способ подтверждения собственной инаковости, необычности. Все бы хорошо, но обратите внимание на то, что среди возможных причин продолжения страданий нет ни одной конструктивной, способствующей росту и развитию, извлечению уроков.

С вами ничего не произошло, если вы продолжаете реагировать одинаково разрушительно для себя. Если же что-то на самом деле изменилось, то вы моментально заметите это при прохождении очередной проверки “на прочность”. Хотя, возможно, что изменившись, вам удастся ее предотвратить.

Андрей Петраков
Поделись: