Итак, вам изменили. Грубо, пошло и цинично. В принципе, по другому и быть не может. Красиво, эстетично и от всей души — эти эпитеты больше подходят для открытого брака, который редко встречается в нашей действительности, поэтому его сейчас затрагивать не будем.

Так что остановимся на случае, когда прожив какое-то время вместе, иногда даже очень и очень значительное время один партнер изменяет другому.

Это серьезный удар и отношениям и самолюбию другого партнера. Очень часто на этом отношения прерываются и уже не возобновляются. Хотя, надо сказать, что измена далеко не всегда заканчивается полным и окончательным расставанием. Например, пары, прожившие достаточно долго могут предпочесть «закрыть глаза» на «мелкие шалости» друг друга и остаться друг с другом, сохраняя сложившийся уклад жизни и понимая при этом, что поиски нового партнера могут уже просто не удастся за оставшийся период времени. Или же бывают ситуации зависимости от партнера. Причем, речь идет не о материальной зависимости, а о зависимости психологической. В таком случае такой партнер (чаще женщина, хотя и мужчинам ничто человеческое не чуждо) готов пойти на что угодно, вплоть до унижения публичной изменой (о которой всем известно), пережить череду измен, лишь бы остаться с этим человеком.

Тем не менее, даже и в такой ситуации измена есть вещь болезненная и малоприятная. Стерпеть — не значит одобрять и продолжать радоваться жизни также, как и было до этого неприятного факта.

Стадии переживания

В случае измены очень часто человек испытывает переживания, которые имеют определенные стадии. Во многом, они пересекаются с теми чувствами, которые охватывают человека в случае и расставания (особенно, когда за изменой следует еще и расставание) и даже смерти дорогого человека. Этих стадий несколько — отрицание случившегося, или непринятие. По сути, это шоковая ситуация, когда сознание просто отказывается принимать сам факт того, что произошло.

Потом обычно следует агрессивная стадия, которая может быть направлена на разные вещи — на непосредственного виновника — с обвинениями, демонстрацией ненависти, злости, попыткой скомпенсировать ущерб. Или же агрессия может направляться на сопутствующие обстоятельства — например, на родственников, которые «довели» партнера. И, конечно, агрессия может направляться на того, с кем партнер изменил — то есть на любовника, или любовницу. В этом случае злость во многом имеет оттенок зависти, что же эта или этот *** мог дать такого, что не смогла я, как она вообще посмела, и тому подобные обвинения, заканчивающиеся иногда не только словесной агрессией.

Далее, человек начинает искать способы все вернуть назад (при условии, конечно, что он считает для себя это возможным). Часто это бывает период поиска решений в мистической плоскости — например, обращение к Богу, к разным экстрасенсам, составление различных мало исполнимых планов. Часто эти действия преследуют целью не реальное возвращение партнера, а стремление уравновесить ситуацию — вернуть «долг», иногда и с процентами. Обращение к высшим силам может иметь вид хорошо известной в психологии сделки — например, я сделаю что угодно или, наоборот, не буду чего-то делать, только пусть все, пожалуйста, вернется обратно и станет, как было.

Следующий этап может быть самым затяжным, тяжелым и опасным. На этой стадии часто развивается депрессия. Основные симптомы могут быть следующими: потеря аппетита, нарушения сна (как бессонница, так и повышенная сонливость), безразличие и потеря интереса к окружающему миру, потеря интереса к себе (например, многие женщины, да и мужчины перестают следить за собой), потеря уверенности в собственных силах, потеря веры в людей, в частности, потенциальных партнеров. «Все мужики одинаковые», «Никому верить нельзя», «Я больше не верю мужчинам», «Все бабы…» и так далее — вот такие «жизнеутверждающие» позиции могут появляться на этом этапе. Самое печальное, что появившись в тяжелой стрессовой ситуации они действительно могут стать очень значимыми и во многом определять характер будущих взаимоотношений. Либо их отсутствие. Кроме того, возвращаясь к депрессивному этапу надо отметить, что появляется много мыслей о своей ненужности, бесперспективности, слабости, неверие в собственные силы. В особо тяжелых случаях могут возникнуть и даже осуществляться суицидальные мысли. Горизонт осознания под воздействием переживаний катастрофически сужается и человек какое-то время может жить исключительно своим горем, которое не дает возможности отвлечься от него и увидеть новые возможности и перспективы. При этом, надо сказать, что построение на этих стадиях новых отношений практически невозможно и если они появляются, то, как правило, носят скоротечный характер и часто имеют оттенок мстительности и попыток повышения самооценки.

Далее, наступает стадия принятия свершившегося факта. Как это происходит? — У всех по-разному. Кто-то может постепенно осознавать, что жизнь на этом не заканчивается и начинать что-то делать, будучи уже «выздоравливающим», бывает, что осознание того, что жизнь продолжается и у тебя все еще впереди приходит неожиданно, как будто где-то зажигается свет. На этой стадии все нормализуется и человек открывается для полноценной жизни.

Стерпеть — не значит одобрять и продолжать радоваться жизни также, как и было до этого неприятного факта.

На многих людях подобные испытания отражаются очень сильно. Настолько, что могут стать эмоциональными травмами на всю оставшуюся жизнь. Обычно они порождают озлобленность и недоверие. Часто — ослабляют человека и вселяют в него неуверенность в отношениях и ощущение, что «со мной что-то не так».

Депрессивная стадия опасна еще и тем, что может затянуться очень на долгое время. Нормальных сроков переживания не существует. Обычно, тяжелые измены или разрывы переживаются в срок до одного года. При этом, чаще — в пределах полугода. Но бывает, что депрессия затягивается и на несколько лет. Такое регулярно встречается. Многие люди могли это наблюдать если не на себе, то на своих знакомых и близких. Поэтому, желательно до депрессивной стадии лучше вообще не доводить или же сделать ее переживание не таким острым. Эта стадия почти всегда так или иначе присутствует, но одно дело испытывать печаль, а совсем другое погрузиться в глубоко депрессивное состояние из которого человек долгое время не видит выхода и страдает. Вот трансформировать депрессию в печаль и грусть как раз и возможно.

Существуют специальные психотерапевтические техники, позволяющие с одной стороны, пройти по всем стадиям переживания, с другой ослабить их настолько, чтобы не было причинено существенного вреда психике, ускорить прохождение и в дальнейшем получить нормального здорового человека, которому не требуется длительная реабилитация после тяжелого разрыва или измены. Другое дело, что они должны выполняться специалистом и требуют регулярных посещений специалиста определенное время.

Помоги себе сам

Но такая возможность есть, очевидно, не у всех. Кое-что можно сделать и самостоятельно, без существенного риска навредить себе самому. Такие техники, как правило, служат тому же — они не снимают переживания полностью, да это и не требуется — переживания необходимы во всех своих стадиях до полного завершения. Только после этого человек возрождается. Проблема применения техник, как правило, только одна — некоторые люди не хотят применять их, равно как и обратиться к психологу — они считают, что нужно пережить все сполна, нужно пострадать и что они не заслуживают такого рода снисхождения. Тогда, конечно, возникает проблема — им нужна помощь, но чтобы ее оказать они должны сами захотеть, чего не происходит. Парадокс заключается в том, что как правило, где-то в глубине они все равно хотят, чтобы помощь была оказана. Просто им нужен еще какой-то бонус — например, помощь, оказанная настойчиво (в частности, родными и близкими) будет внешне приниматься с неприязнью, так сказать. И, лишь, в самой глубине души — с благодарностью.

Техники — это только одна из составляющих помощи, которую человек может оказать себе сам. Рекомендуется также в тяжелые периоды также изменить свой распорядок жизни.

Например, занятие спором, если они до этого не практиковались, очень желательно начать. Подойдет практически все, что поднимает мышечный тонус. При этом, желательно это делать не дома, в одиночестве, а в спортзалах — в общем там, где есть люди. Советский лозунг «В здоровом теле — здоровый дух» имеет гораздо большее значение, чем может показаться и, фактически, хотя и с некоторыми оговорками может быть отнесен к телесно-ориентированной психотерапии.

Далее, постараться заполнить возникший вакуум какими-то делами — например, работой. Кроме того, хорошо подойдет хобби, если оно есть, или же возникнет повод его найти.

Сделать себе что-то приятное — тоже вариант. Например, пройтись по магазинам, как теоретически недорогое решение.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Сменить обстановку на какое-то время очень желательно и не стоит этим пренебрегать — поездка, небольшой отпуск могут стать чрезвычайно терапевтичными.

Проведение времени с друзьями, во всяком случае, не в одиночестве хорошо помогает. Если не хочется – нужно даже себя немного подталкивать.

Новые знакомства, как бы они ни были скоротечны, могут оказаться полезными и придать ощущение востребованности.

[playbuzz-item item=”aac0dd18-99c3-46db-9f16-eee76532ae7f” info=”false”]
Андрей Петраков
Поделись: