Для того чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону, психологи советуют выйти из зоны комфорта. Что подразумевается под зоной комфорта и когда из нее следует выходить? А главное, куда выходить?

Расширяем зону комфорта

Выход из зоны комфорта не предполагает покинуть ее навсегда. Для того чтобы повысить качество жизни, надо предпринять какие-то новые действия, что может находиться за пределами привычного образа жизни, то есть зоны комфорта отдельно взятого человека. При освоении новых навыков, новой деятельности и привычек происходит временный выход из зоны комфорта, и впоследствии – ее расширение, то есть вновь приобретенные навыки станут частью комфортного состояния для этого человека.

Удачный и неудачный выход из зоны комфорта.

К примеру, есть необходимость выучить иностранный язык для дальнейшего карьерного роста и возможности путешествовать. Если планомерно, шаг за шагом двигаться к своей цели, зона комфорта не будет нарушена. Если хорошо организовать свое время, найти резервы – уделять меньше времени ненужным занятиям, определить, что является ненужным, правильно выстроить приоритеты, изучение иностранного языка будет органичной частью жизни.

При плохой организации своего личного времени человек начинает сидеть над учебниками в ущерб сну и необходимым домашним делам. Снижается трудоспособность, ухудшается здоровье, портятся отношения с близкими из-за того, что вы начинаете уделять им меньше времени и внимания. Карьерный рост, достигнутый такой ценой, вряд ли предпочтителен.

То есть выход из зоны комфорта надо предварительно подготовить. Если у человека нет возможностей для реализации какой-то цели, за нее лучше не браться. Если иностранный язык очень тяжело дается и даже при идеальном распределении времени изучение не продвигается, значит, для карьерного роста надо развивать профессиональные качества в той области, в которой у человека больше способностей.

Как мы успешно “обходим” важные дела?

Хорошая и плохая зона комфорта

По природе своей люди разные. То, что комфортно для одного, может быть совершенно не нужно и некомфортно другому. Для одного человека перемены – естественное состояние. Он не может долго засиживаться на одном месте, и очень страдает, если перемен долгое время не происходит. Другой – наоборот, годами и десятилетиями не может поменять работу из-за боязни что-либо изменить в своей жизни.

Здесь находится подводный камень. Следует отличать объективную необходимость перемен и их надуманность. Если человек всю свою трудовую деятельность провел на одной работе и этим доволен, и коллеги его также довольны, что немаловажно, – к чему менять то, что хорошо устроено? Оказаться на своем месте и приносить пользу себе и окружающим – большое счастье.

Если же ваша работа явно не приносит радости, отношения с коллегами оставляют желать лучшего – за подобную работу нечего держаться и самое время ненадолго покинуть зону комфорта, сделав шаг навстречу переменам. Так как человек ко многому привыкает и приспосабливается, в данном случае его представления о комфорте на нелюбимой работе будут обманчивы.

Что делать, если не работается, но надо прямо сейчас?

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Что касается любителя перемен, возможно, это тоже разновидность приспособления к действительности. Неуживчивость, нетерпение и неспособность обосноваться на одном месте и пустить корни маскируется жаждой перемен. С другой стороны, такой человек может успешно реализоваться в работе, предполагающей частые командировки, путешествия, переезды. В данном случае ненужным выходом из зоны комфорта будет попытка дисциплинировать себя, загнать в рамки одной работы надолго и на одном месте и изжить любовь к переменам.

Когда выход из зоны комфорта обоснован.

Зона комфорта
jill111 / Pixabay

Бывают ситуации, когда оставаться в зоне комфорта равнозначно пребыванию в болоте, которое рано или поздно затянет.

  • Деструктивные привычки. Слишком долгое пребывание за компьютером: игры, соцсети, просмотр сериалов по несколько сезонов в день и другие затягивающие развлечения
  • Деструктивная среда. Общение с людьми, склонными к понижению уровня
  • Неудовлетворенность существующей работой.
  • Риск потери любимой работы из-за отсутствия развития и определенных комплексов (например, боязнь публичных выступлений).
  • Нездоровая эмоционально-психологическая обстановка в семье, ссоры, скандалы, оскорбления.
  • Депрессивные состояния из-за невозможности самовыражения и реализации талантов (музыка, живопись, вокал, рукоделие).

Таким образом, понятие зоны комфорта сугубо индивидуально. Что хорошо для одного, не обязательно нужно другому. Главное – не пускаться в крайности, слушать себя, и не упускать тревожные сигналы, когда перемены крайне необходимы.

psy-zoom
Поделись: