Публичные выступления, переживания перед контактом с новым и незнакомым человеком, неуверенность при общении в компании – все это проявления неуверенность в той или иной мере, а некоторых случаях даже такой неприятной вещи, как фобия. Неприятно осознавать, но поводов для ее возникновения в нашей жизни достаточно. Нельзя сказать, что это страшно и непоправимо, но дискомфорт, определенно, доставляет. Следует заметить, что данный вид фобии встречается достаточно часто, но все поправимо. А данная статья определенно пойдет на пользу людям, которые хотят разобраться в себе и научиться общаться более открыто, преодолеть страх и стать более уверенным и интересным собеседником.

Факторы-провокаторы

  • Для начала, рассмотрим основные причины или, скажем так, факторы-провокаторы возникновения страха перед общением:
  • Критика со стороны близких, друзей, знакомых;
  • Издевательства сверстников, одноклассников, одногруппников;
  • Отсутствие опыта в обращении с противоположным полом;
  • Неудачное выступление перед аудиторией с большим количеством слушателей;
  • Стеснительность и банальная неуверенность в себе;
  • Неумение корректно формулировать мысли.

Следует понимать, что перечисленные причины, зачастую, берут свои корни из раннего детства, когда проще всего избавиться от страха общения.

Выделяются следующие основные симптомы страха:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Нервная дрожь во время разговора;
  • Напряженные мышцы;
  • Покраснение лица;
  • Потливость;
  • Сухость во рту;
  • Заикание во время диалога.

Согласитесь, со стороны выглядит очень неприятно.

И это нельзя оставлять просто так, нужно решать проблему как можно скорее, чтобы она не стала преградой на пути к счастливой жизни.

Излишняя скромность – лишняя

Прежде всего, нужно побороть излишнюю скромность и научиться первым заводить разговор. Не важно, какое качество диалога в итоге получится и насколько глубоким выйдет разговор. Пусть это будут поверхностные разговоры о погоде, главное – практика. Со временем, заводить беседу будет все проще, а сама беседа будет становиться все интереснее. Необходимо понять, что только таким путём, преодолевая себя, можно сделать первые шаги в борьбе со страхом.

Не надо пытаться читать чужие мысли

Страх общения – осознаем и преодолеваем
tommyyo123 / Pixabay

Мысли о мнении собеседника просто гнать прочь. Нельзя с уверенностью в 100% знать, что думает собеседник, ведь люди пока ещё не научились чтению мыслей, да, собственно, и значения это мнение никакого не имеет. Вместо того, чтобы размышлять на тему мыслей собеседника, лучше сосредоточиться на самом разговоре.

Не переоценивайте свои возможности

Не следует бросаться в омут с головой и, например, устраиваться на работу, где имеет большое значение общение с людьми. Кроме стресса из этой затеи ничего не выйдет, а необходимой тренировки навыков общения не произойдёт, потому что для этого нужна более естественная и комфортная среда.

Регулярность – залог успеха

Важно работать над собой ежедневно, оттачивать навыки общения, в любом удобном месте, будь то магазин, где можно завести диалог с продавцом и, например, поинтересоваться свежестью продуктов, или транспорт, где можно обсудить последние новости с соседом по креслу. Со временем придёт умение общаться без проблем с любым человеком, и поддерживать разговор на разные темы. Практика и только практика!

Настроение

Проще поддерживать разговор, будучи в хорошем настроении. Вряд ли кто-то захочет непринужденно общаться с серьёзным и деловитым гражданином. Это, скорее, отпугнет. А вот если от души посмеяться вместе над незатейливой шуткой – расположение и более тесный контакт обеспечен.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Не принимайте на свой счет

Не стоит принимать состоявшийся диалог близко к сердцу, если он пошёл не так, как хотелось. Просто важно учесть промахи и в следующих беседах корректировать их.

Не акцентируйтесь

Последняя рекомендация – не нужно акцентировать внимание на этом комплексе. Следует просто жить и общаться, свободно и непринужденно. На начальных этапах, само собой, будет дискомфорт, но это только временное явление.

Только упорная борьба и желание переступить через себя делает человека состоявшейся личностью.

psy-zoom
Поделись: