Возможно, вы обращали внимание на то, что люди, явно демонстрирующие высокие умственные способности, при этом склонны часто переживать, нервничать, тревожиться там, где другим это даже в голову не придет. Так вот, согласно исследованию, это не просто совпадение, а вполне обоснованная корреляция.

Надо сказать, что принципиально новых открытий и подходов исследование не выявило, скорее подтвердив предположения, которые выдвигались психологами и раньше. Тем не менее, сейчас самое время напомнить о том, почему же так происходит, почему люди с высоким IQ чаще других подвержены тревожным состояниям.

Что такое ум?

Ум – это сложная система, позволяющая получать информацию, анализировать ее и выдавать определенные сценарии развития событий.

Есть информация, поступающая непрерывно, когда мы работаем, общаемся, отдыхаем, просто идем по улице. Что-то требует внимание, что-то происходит почти на автопилоте.

Кроме этой, часто «фоновой» информации нам приходится задумываться над самыми различными задачами, что-то планировать, готовиться к экзаменам, устраиваться на работу, придумывать подходящий подарок близкому человеку.

Опрос: Как часто вы испытываете тревогу?

Все это происходит примерно по одному сценарию, отличается только сложность задач и ответственность за тот или иной исход.

Так почему?

Тревога
geralt / Pixabay

Соответственно, умный человек отличается тем, что он способен обработать больше информации, сделать больше выводов и просчитать больше ходов вперед. Что это означает? Это означает, что интеллектуал видит лучше обычного человека, какие проблемы он может встретить на своем пути и чего можно от них ожидать. То есть, можно сказать, что интеллектуалы лучше видят возможные опасности и постоянно сканируют среду, обнаруживая их.

Подобное знание полезно тем, что предохраняет от необдуманных поступков, позволяет избежать серьезных неприятностей. В прошлом, подобная осторожность спасала жизни, в наше время позволяет не ввязываться в сомнительные финансовые операции, предотвращать неприятное общение, избегать лишних разочарований, переезжать в другую страну, получать лучшие места под солнцем.

Если денег нет, это навсегда? Или почему я очень-очень небогат?

Собственно это и подтвердило исследование профессора Джереми Коплана, которое было проведены с использованием специального оборудования, регистрирующего активность разных разделов мозга в ответ на соответствующие раздражители.

Чем это не очень хорошо?

Интересно порассуждать, что предвидение неприятностей вовсе не означает видение положительных сторон в той же самой информации, которая щедро снабжает нас пищей для выживания. Возможно, когда человек ощущает под ногами «дно», то есть видит максимальные неприятности, которые могут его настичь, он полагает, что все остальное как-то уж само собой образуется и не склонен заниматься поисками того, что доставит ему радость и поможет усилить ее. Иначе говоря, видение худшего и возможность его избежать – уже награда.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Если захочешь, после 40 жизнь продолжится

И, так действительно часто бывает – интеллектуал часто оказывается не способным радоваться простым человеческим вещам. Так что, до некоторой степени будет оправданным считать умных людей если не несчастными, то вряд ли счастливыми – с этим есть сложности.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Evolutionary Neuroscience ( Coplan et al., 2012 ).

Андрей Петраков
Поделись: