Когда Полина ехала по мосту, в ее голове внезапно появилась мысль, что мост может рухнуть, и она погибнет. Полина ездила этой дорогой сотни раз, но никогда не задумывалась, что может случиться, поэтому сразу отбросила эту мысль как нелепую. Но это не помогло. Ее сердце бешено заколотилось, она покрылась холодным потом, дыхание перехватило, Полине показалось, что ее сейчас вырвет. Она так разволновалась, что, переехав мост, свернула на обочину, чтобы собраться с мыслями.

Но ее состояние стало еще хуже. Девушка ощутила слабость, как будто вот-вот упадет в обморок. Она задрожала и почувствовала, что теряет сознание. Полина пыталась урезонить себя, но ей становилась только хуже. Тогда она закрыла глаза и начала повторять: «Просто дыши», пока ее дыхание не вернулось к норме. Посмотрев на часы, она поняла, что приступ паники длился 15 минут.

Полина не придала значения этому инциденту. Но когда ей в следующий раз понадобилось переехать мост, она так волновалась, что выбрала дорогу в объезд. Вскоре Полина стала избегать всех мостов и даже боялась выехать на шоссе. Видя, что так не может больше продолжаться, она обратилась к психотерапевту, и он определил у нее паническое расстройство.

Что это такое? Паническое расстройство характеризуется внезапными и частыми приступами страха, длящимися, как правило, минуты, но иногда удлиняющимися до получаса. Паническая атака провоцируется страхом – перед катастрофой, потерей контроля или смерти в ситуациях, где нет реальной опасности или она очень мала. Физические симптомы могут быть схожи, например, с сердечным приступом. Паническое расстройство способно очень сильно влиять на жизнь человека, ведь оно может повториться и это может не просто тревожить, а привносить ужас в существование.

Как проявляется паническое расстройство?

– внезапные и повторяющиеся приступы страха, сильной, практически всепоглощающей тревоги;

– чувство потери контроля над собой, страх смерти или ощущение надвигающейся гибели;

– физические симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, озноб, дрожь, затрудненное дыхание, слабость и головокружение, покалывание и онемение рук, боль в груди или животе, тошнота;

– сильное беспокойство о том, когда приступ произойдет в следующий раз;

– страх или избегание мест, где приступы имели место в прошлом.

Панические расстройства, как правило, начинаются в подростковом возрасте, у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. Существует генетическая предрасположенность к заболеванию, то есть если родитель страдает от панических расстройств, у ребенка может возникнуть подобная проблема. Мозг интерпретирует нейтральное событие как опасное и запускает реакцию выживания в виде борьбы, бегства или оцепенения.

Есть ли отличие панической атаки приступа тревоги? Когда человек подвергается воздействию тревоги, он может испытывать страх, проблемы с дыханием, нарушения сердечного ритма, но они быстро проходят, когда исчезает событие, ее вызвавшее. А вот паническая атака в гораздо меньшей степени логична, а, поэтому, практически непредсказуема.

Что ее провоцирует? Стресс, изменения в работе, свадьба или развод, рождение детей, угасание близких,  болезни – все это может выступать провоцирующими факторами. У некоторых людей они вызываются травматическими воспоминаниями или насилием, пережитым в детстве.

Почитайте еще:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Однократная паническая атака не означает автоматически ее переход в паническое расстройство. Однако, если оставить эпизод без лечения, вы будете стыдиться приступов, начнете избегать любых ситуаций, которые могут вызвать страх, или обратитесь к нездоровым механизмам преодоления стресса – перееданию или алкоголизму.

В определенных ситуациях развиваются фобии:

– Опережающая тревога. Между паническими атаками вы не чувствуете облегчения, скорее наоборот, – вы чувствуете напряжение и не способны вернуться к «нормальному» состоянию. И тревога перед возможностью повторения может сохраняться длительное время.

– Вы начинаете избегать ситуаций, которые могли бы, или вам кажется, что могли бы вызвать приступ. Это фобическое избегание.

– Агорафобия. Доведенное до крайности, фобическое избегание превращается в агорафобию. Традиционно это расстройство связано со страхом публичных мест и открытых пространств, однако, может развиваться и как осложнение панических расстройств. Человек начинает сторониться многолюдных собраний, шумных мест, общественных мероприятий, перестает ходить в рестораны и путешествовать.

Что можно предпринять? Ограничьте курение, алкоголь и кофеин, так как они делают панические атаки более частыми. Спите не менее 8 часов ежедневно и регулярно занимайтесь спортом. Упражнения на глубокое дыхание чрезвычайно полезны, их следует делать при появлении первых симптомов тревоги. Практикуйте медитацию и техники расслабления.

Как помочь человеку, испытывающему приступ паники?

Опасность, которую он чувствует, реальна, поэтому не советуйте «просто успокоиться». Вместо этого:

– сохраняйте спокойствие сами: говорите медленно, тихо, неосуждающим тоном;

– напомните человеку о необходимости медленно и глубоко дышать, сделайте несколько вдохов вместе;

– найдите тихое и уединенное место;

– возьмите стакан ледяной воды и предложите человеку сделать несколько глотков;

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

– не просите его сказать, что он думает или чувствует, просто повторяйте: «Я здесь, ты в безопасности»;

– попросите его назвать вещи, которые вас окружают, например: «Вижу оранжевый стул, черный стол, а на тебе красное платье», это успокаивает;

– выслушайте человека, когда он будет готов разговаривать. Не спорьте и не показывайте, как вы расстроены тем, что случилось. Проявите чуткость.

psy-zoom
Поделись: