«А что, если я заражусь COVID в магазине?», «А что, если я не смогу закончить проект?», «А что, если я ей не понравлюсь?», «А что, если я упущу эту возможность?», — эти вопросы постоянно крутятся у вас в голове. Как вы думаете: привычка беспокоиться мешает или помогает вам?

Переживать о завтрашнем дне вполне естественно. На то и мы и разумные существа, чтобы представлять будущее и планировать его. С другой стороны, способность воображать ужасы вызывает стресс, делая нас несчастными.

Итак, мысли о будущем полезны в одних ситуациях и лишают сил и уверенности в других. Как отличить одно от другого?

Когда беспокойство конструктивно, а когда лишь раздувает проблему, не помогая решить ее? Если вы собираетесь на пикник, где будет много гостей, но боитесь заразиться, разумно задуматься: «Куда положить дезинфицирующее средство для рук?», «Какой маршрут выбрать, чтобы не ехать в переполненном транспорте?». Ответы на эти вопросы увеличат ваши шансы приятно провести время.

Но если вы сосредоточены на угрозах, которые не способны контролировать, ваш негатив усилится. Мысли вроде: «А что, если меня заразят несмотря на все предосторожности?», «А вдруг партнер откажется ехать со мной?» вызывают тревогу, потому что вы не можете повлиять на случайные обстоятельства и поведение других людей. Размышляя над тем, что может пойти не так, вы уже не радуетесь предстоящей вылазке на природу.

Чтобы отличить конструктивные размышления от навязчивых опасений, попробуйте ответить на вопросы:

1. С какой вероятностью произойдет то, чего я опасаюсь?

2. Что я могу сделать, чтобы подготовиться к этому или избежать угрозы? Например, вы можете узнать прогноз погоды, прежде чем выйти из дома, чтобы захватить зонт, хотя не в силах предотвратить ливень.

3. Решится ли проблема от того, что я буду думать о ней? Если у вас высокая температура и насморк, вы можете почитать о ваших симптомах в интернете. Но десять часов, потраченных на размышление о возможных болезнях, не дадут вам больше информации, чем час беседы с врачом.

Как снизить тревожность?
pedrofigueras / Pixabay

4. Я пытаюсь решить проблему или избавиться от неопределенности? Мы хотим сделать мир более предсказуемым, чтобы чувствовать себя в безопасности, но это вряд ли возможно. Чем больше времени и усилий вы потратите на борьбу с неопределенностью, тем более разочарованными и беспомощными почувствуете себя в итоге. Сосредоточьтесь на том, чем вы действительно способны управлять, в первую очередь, своим поведением.

5. Помогает ли мне моя тревога? Беспокойство вызвано желанием контролировать то, что для вас важно. Так, любовь к детям заставляет вас «подстелить им соломки» везде, где это возможно. Но если вы не готовы смириться с тем, что дети рано или поздно столкнутся с трудностями, вы стремитесь контролировать каждый их шаг. В результате вместо того, чтобы стать ближе, вы отталкиваете детей, и они начинают скрывать проблемы, а не делиться ими.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

6.Делает ли тревога мою жизнь лучше?

Из опасений, что вас оттолкнут, вы можете не ходить на свидания. Так вы не почувствуете себя отвергнутым, но и лишитесь возможности построить романтические отношения.

Тревожные мысли естественны, а часто и весьма полезны, но они не должны мешать вам действовать и принимать решения.

psy-zoom
Поделись: