У каждого человека бывают в жизни тяжелые периоды, когда мы чувствуем себя одинокими, несчастными, брошенными, расстроенными, грустными и забытыми, ощущать страх, тревогу, злость, погружаться в депрессию. И, в такие периоды нам очень нужна поддержка. Конечно, мы ждем ее со стороны близких людей – родных друзей, но, бывает, что не находим. И, тогда мы остаемся наедине с собой.

Почему близкие люди не всегда способны нам помочь?

К сожалению, получить помощь от друзей и близких не всегда возможно и этому есть несколько причин.

Возможно, семья не способна обеспечить тепло, внимание и заботу в такой период, просто потому, что в ней не принято выражать свои чувства и ее члены не понимают важности чувственной поддержки. Они могут вас накормить, полагая, что это и есть внимание и забота. Возможно, они готовы похлопать по плечу, пошутить, но это вряд ли вас подбодрит. То же может относиться и к друзьям.

Возможно, ваше окружение не считает вашу проблему настолько значимой, что просто не придают ей должного значения. То есть, они просто не понимают серьезности, иначе уделили бы вам достаточно внимания.

Возможно, они хотели бы вас поддержать, то есть обладают пониманием того, что это важно и нужно, но не знают, что делается в таких случаях. Вполне вероятно, что они испытывают неловкость за свою бесполезность в такой ситуации и предпочитают «прятаться» от вас или же подменять настоящую глубину внимания незначащими фразами и бесполезной суетой.

Как формируются 3 основных вида неконструктивного поведения

Мы сами не всегда готовы принять помощь

Мы не всегда готовы принять помощь
sasint / Pixabay

Когда нам требуется помощь, очень часто оказывается, что мы сами не готовы ее принять.

В некоторых случаях мы используем тактику отрицания проблемы. Тогда мы пытаемся чем-то заменить ее. Кто-то ее просто заедает, кто-то бежит в магазин, чтобы порадовать себя новой и, как правило, не самой нужной покупкой. Кто-то погружается в работу, изматывая себя до такой степени, что сил на переживания просто не остается.

Возможно, мы просто надеемся, что проблема рассосется сама собой, если на нее не обращать внимания и, надо сказать, при не слишком серьезных и глубоких переживаниях, иногда это срабатывает.

Возможен вариант, когда мы не хотим сочувствия и понимания других, потому что считаем, что на самом деле наше страдание недостаточное. То есть, по каким-то причинам, которых наберется немало, мы не хотим снять тяжелые переживания, а, наоборот, хотим усилить их. Например, это может быть местью значимым людям, а может быть стремление поднять таким образом свою важность в собственных глазах.

Может быть, мы воспитаны в парадигме, в которой чувственные переживания, страдания и эмоции есть табу – признак слабости, а человек, ощущающих их – не достоин внимания. В этом случае мы можем испытывать и сильные негативные чувства по отношению к самим себе, поскольку испытывать переживания есть дело постыдное и недостойное настоящего представителя семьи.

Как формируется позиция жертвы и как с ней бороться

В каком направлении двигаться?

В каком направлении двигаться?
geralt / Pixabay

Скажем прямо, что получить помощь там, где не готов принять ее сам, довольно сложно. Но дело в том, что переживания имеют свойство не пропадать бесследно, как следы на песке. Если уж они есть, то каждое из них имеет неплохой шанс нанести нам глубокие душевные раны, которые в будущем могут отразиться на чем угодно, включая провоцирование соматических заболеваний. Это означает, что все-таки было бы полезно что-то поменять.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Так вот, общее направление движения, заключается в том, что просить о помощи и принимать ее – это нормально. То есть, принимать помощь это есть нормальное поведение эмоционально зрелых людей.

Очевидно, что для того, чтобы принимать помощь и от себя самого надо также обладать определенной зрелостью. В этом контексте зрелостью можно считать наличие глубокого уважения к самому себе, признание за собой права на совершение ошибок, на периоды временной слабости, на простые человеческие желания и различные эмоции.

К сожалению, это не появляется по щелчку пальцев, поскольку противоположное восприятие возникает, как правило, в детском возрасте, а это то, от чего не получается отказаться простым желанием.

Андрей Петраков
Поделись: