На всех корпоративах, днях рождения, встречах друзей, тусовках, вы где-то там, на втором плане? Когда появляется новая интересная вакансия в вашей компании, то вы всегда следующий за первыми? Да, такое действительно случается. В компании всегда найдется человек, который не будет лезть вперед, будет пассивным, тихо сидеть в уголке, больше молчать, чем говорить, отвечать, только когда к нему обращаются на прямую и, если у него спрашивают «Все ли в порядке?», бодро отвечать «Да, все отлично!».

Очевидно, на втором плане тот, кто не на первом. На втором плане тот, кто считает, что это его место. Те есть, место на вторых ролях. Вернее, даже не совсем так – на вторых местах те, кто не может себе позволить быть первым. Как правило, именно не может позволить, поскольку многие, на самом деле, хотели бы быть в центре внимания.

Как правило, дело в том, насколько мы позволяем себе быть на первых ролях. Тут есть и врожденные особенности, и воспитание и окружающая среда, и физические кондиции. Если смотреть обобщенно, то нашу презентацию среди других людей формирует то, насколько мы в себе уверены и как оцениваем сами себя, то есть самооценка. Если вы оцениваете себя не слишком высоко, то вряд ли можете претендовать на первенство. Ну, только если осознаете проблему и создаете себе псевдовысокую самооценку, являющуюся имитацией настоящей.

Проблемы с самооценкой, как правило, наступают из-за страха или из-за любви. Детям могли внушать, что их мнение ничего не значит, что «правильные» дети не шумят и не выделяются (и только тогда их будут любить), что если будут шуметь, или «умничать», то их накажут и лишат любви. Контролируют эти порывы, как правило, чувство вины и стыд – такие популярные драйверы «счастливого» детства.

Читайте также:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Проблема в том, что заложенные таким образом программы не исчезают сами собой. Более того, со временем они могут усиливаться. Усиление происходит за счет вторичных выгод. Представьте себе, что осознавая свою второстепенность, человек подмечает, что даже из этого он сможет извлечь нечто полезное. Например, сидя в сторонке с грустным видом он может получать и женское (мужское) внимание части людей, склонных к жалости и состраданию в отношении ближних, которые эту жалость у них вызывают. Подобная отчужденность может сформировать самообман, заключающийся в том, что первые роли просто не для меня. А отсюда может быть уже целая ветвь преимуществ – «я умнее других», «зато я хороший человек», «зато у меня есть другие достоинства». Позиция второго плана закрывает многие возможности для карьерного роста и может служить оправданием топтания на месте и своей бездеятельности.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Поведение закрепляется за счет голосов у нас в голове. Это, как правило, голоса родителей, они же наши внутренние критики. Если вы не смогли перебороть их, выработать свою собственную линию поведения, наработать свой собственный опыт, то они будут контролировать все, что выходит за рамки вложенных программ. Пересмотр поведения происходит, как правило, в период различных жизненных кризисов, в том числе и возрастных.

Выполняя программу, наша психика получает удовольствие, ведь мы поступили правильно, сделали так, как нам было предписано. Это самый легкий путь, потому что он известен и уже задан. Свернуть с него бывает сложно. Но, это то, что будет тревожить вас практически всю жизнь. Вторые роли – только признак более серьезных проблем. Вы можете оставить как есть, или же начать что-то  делать.

При этом, обратите внимание самооценка далеко не всегда коррелирует с первой или второй ролью. Это может быть связано, а может быть, и нет. Чтобы быть на первых ролях даже с невысокой самооценкой, родители должны были внушать несколько иное. То есть, прямо противоположное. Тогда, даже несмотря на низкую самооценку, человек может стремиться быть первым и, наоборот, будет ощущать вину, если не будет «лезть» везде. Этот метод работает, но, как правило, доставляет немного радости, поскольку это не ваше, а навязанное вам решение.

Андрей Петраков
Поделись: