То, как мы разговариваем сами с собой, определяет нашу жизнь. К сожалению, многие привыкли осуждать, критиковать и обвинять себе. Сомнения в своих способностях, страх перед будущими событиями или сожаления о допущенных ошибках — все это мешает нам расти. Мы привыкаем цинично смотреть на мир, чувствуя себя беспомощными и лишенными надежды что-либо изменить.

Привычка ругать и унижать себя обычно касается трех областей – прошлого, настоящего или будущего.

1. Сожаления о прошлом.

Навязчивые размышления о неприятных событиях, которые произошли с вами, заставляют вновь испытывать стыд, вину или обиду. Привычные сожаления формируют сценарий «Я неполноценный» или «Я никчемный», лишая уверенности в себе. «Почему я так сделал?», «Если бы я только промолчал!», «Я не могу поверить, что это опять произошло!», «Почему это должно было случиться именно со мной?» — распространенные примеры подобных упреков.

Чтобы избавиться от этой привычки, рассматривайте прошлые события как свершившийся факт. Их нельзя изменить. Главное — чему вы научились на этом опыте. Если вы можете извлечь уроки из допущенных ошибок, по-новому взглянуть на ситуацию, направить свою жизнь в нужное русло, тогда допущенные промахи не прошли даром.

Пока старые ошибки сохраняют власть над вами, вы продолжаете платить по старым счетам, позволяя им портить вам настроение. Перестаньте сокрушаться из-за прошлых неудач и промахов. Даже если вы причинили вред другим, лучше загладить вину активными действиями, чем мучить себя стыдом и пустыми сожалениями.

2. Страх перед будущим.

Вы беспокоитесь, представляя худший сценарий из возможных, или становитесь жертвой катастрофического мышления («Все пропало»). Иногда страх перед будущим является следствием депрессии («Все равно лучше не станет», «Выхода нет»).

Перестаньте гадать на кофейной гуще. Если вы склонны к тревоге, то переоцениваете вероятность плохого исхода. Даже завзятые оптимисты прокручивают в голове негативный сценарий – эволюция приучила нас быть более внимательными к угрозе, чем позитивной информации. Пещерному человеку важнее заметить хищника, чем красивый цветок!

Но сейчас вы явно переоцениваете угрозу. Научитесь настраиваться на сопровождающие тревогу телесные ощущения. Это поможет успешно противостоять им. Учащенное сердцебиение, напряжение в мышцах, тошнота, головокружение и онемение – классические признаки тревоги. Симптомы можно снизить с помощью дыхательных упражнений, использования техник самосознания и медитации.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

3. Негативный разговор о настоящем.

Слова, которые вы говорите себе здесь и сейчас, парализуют вашу волю. Вы считаете себя беспомощным («Я не могу справиться с этим!», «У меня ничего не выходит!») или переоцениваете недостатки («Что со мной не так?», «Я ничего не могу сделать правильно!»).

Научитесь распознавать эти мысли сразу, как только они появятся. Определите, отражают ли они реальность. Даже если в них есть доля истины, спросите себя, насколько ценно самоуничижение? Оно помогает разобраться в ситуации? Добавляет вам проницательности и энергии? Делает вас независимым? Или, наоборот, мешает, заставляя топтаться на месте?

Если токсичные мысли сдерживают вас, не пытайтесь избавиться от них. Дайте тревожному голосу, который звучит в вашей голове, имя. Признайте его, выслушайте и отпустите. Представьте навязчивые мысли о своих недостатках в виде книги, которую вы открыли, прочли и собираетесь поставить на полку. Не воспринимайте токсичные установки как отражение истины. Они как волны – появляются и исчезают, приходят и уходят. Не задерживайте их – особенно негативные представления о самом себе.

 

 

psy-zoom
Поделись: